Фонд «Сколково» в Архангельске презентовал инновационные разработки биомедицинского кластера

Представленные проекты затрагивают разные аспекты медицины: от онкодиагностики и выявления инсульта, до механического протеза кисти. Компании-разработчики рассказали, как устроены приборы, об их практическом применении, усовершенствованных качествах и стоимости.

Фонд «Сколково» в Архангельске презентовал инновационные разработки биомедицинского кластера

Ярким результатом прошедшего в ноябре прошлого года аналогичного смотра стало подписание соглашения о научно практическом сотрудничестве с компанией «ЭкзоАтлет» и проведение клинических исследований экзоскелета на базе ведущих медицинских учреждений Архангельской области.

Для практического здравоохранения новые разработки нужны как воздух, чтобы мы могли на новом уровне проводить диагностику, лечение пациентов, чтобы реабилитация пациентов проходила более активно, и они могли возвращаться в общество и чувствовать себя востребованными, – сказала на открытии смотра ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова. – Это очень важное направление, которое имеет практическое значение и большой социальный эффект.

Глвав вуза отметила, что студентам и молодым врачам важно понимать, в каком направлении продвигается наука, и какие разработки будут внедряться в практическое здравоохранение, поэтому проведение подобных мероприятий имеет и большую теоретическую ценность.

Инсульт – не приговор

Специалисты считают инсульт эпидемией XXI века. Ежегодно в мире происходит порядка 15 миллионов случаев инсульта – 80 процентов людей теряют работоспособность, а шесть миллионов погибает. По словам представителя компании-разработчика генерального директора ООО «ДРД» Анжея Жимбиева, в 80 процентах случаев его можно было предупредить.

В рамках смотра этой бурятской компанией была представлена разработка экспересс-гемотестов для определения повреждений мозга ишемического и травматического характера.

Экспресс-тесты работают на основе биомаркеров, определяющих появление в крови NR2 антител, характерных для развития ишемического инсульта. Такой тест можно сделать очень быстро – на все не более пяти минут. Другим плюсом является то, что любой врач скорой помощи сможет диагностировать у пациента инсульт без использования дорогостоящих аппаратов КТ и МРТ.

Разработчики даже утверждают, что экспресс-тест можно сделать самостоятельно с помощью мобильного телефона. Как это происходит? На специальную полоску наносится капелька крови, изменение цвета которой показывает наличие биомаркеров. Камеры в современных смартфонах фотографируют с высоким разрешением и четкостью, поэтому они могут быть использованы в качестве портативного фотометра. Сфотографировав тест-полоску, с помощью специального приложения можно будет узнать результат. Если полученный результат вызывает опасения или сомнения, то пациент, используя этот же телефон, сможет отправить результаты теста лечащему врачу.

С помощью одного набора тестов можно провести до 48 исследований на уровень антител в крови. Данная разработка еще не зарегистрирована, поэтому резиденты «Сколково» ищут пилотные регионы для клинических испытаний.

– Северный государственный медицинский университет обладает лицензией проведения клинических испытаний, нам разработка очень интересна и мы готовы на перспективу эти экспресс-тесты апробировать, – заверила ректор Горбатова. – Разработка очень важна с учетом территории нашего региона и большого количества удаленных населенных пунктов.

«Умная» рука

Проект на стыке медицины и робототехники представила московская компания «Моторика», занимающаяся разработкой протезов кисти.

Ключевым направлением компании является детское протезирование, поэтому все протезы исполняются в индивидуальном порядке. Пользоваться и управлять протезом ребенка учит Киби – специально придуманный разработчиками персонаж по типу супергероя.

– Мы создали для протеза имидж гаджета, который делает из ребенка супергероя, – рассказал генеральный директор ООО «Моторика» Илья Чех. – Каждый протез оснащен специальным механизмом, на который можно надевать различные насадки, тем самым расширяя возможности протеза.

Детские протезы, в отличие от взрослых, делают цветными. Например, для первоклассницы из Краснодарского края протез был выполнен в ее любимом цвете – розовом. Также механические кисти снабжают дополнительными игровыми насадками под mp-3 плеер, фонарик, скакалку, а одному парню из Питера в протез встроили даже пульт от управления квадрокоптером.

– Мы стараемся научить людей не стесняться своих недостатков и показать им новые возможности и перспективы, которые открывают современные технологии, – добавил разработчик.

Компания «Моторика» работает уже над второй версией протеза, которая выйдет уже в середине 2017 года. Протез станет еще более усовершенствованным и сможет заменить смартфон – в него планируется встроить гибкий экран и доступ к wi-fi .

Разработчик уже установил «умную руку» 12 детям по всей России. Стоимость такого протеза дешевле зарубежных аналогов и составляет от 60 до 100 тысяч рублей. Кроме того, расходы на приобретение протеза в рамках реабилитации ребенка может компенсировать Фонд социального страхования.

На территории Архангельской области внедрением современного вида протезирования совместно с «Моторикой» займется Архангельское протезно-ортопедической предприятие. Уже сегодня с производителями детского протеза разработан проект дорожной карты.

Онкодиагностика

Другой резидент «Сколково» – компания «Юним» – тоже нашла применение своей разработке в Архангельской области и успешно использует ее на протяжении последних лет.

Компания занимается онкологической диагностикой, проводит гистологические, иммуногистохимические и молекулярные анализы экспертного уровня. Специальное программное обеспечение позволяет получить цифровой образ исследуемого материала (например, образца опухоли), после чего его можно отправить консультанту в любую точку планеты, при этом пациент и материал останутся на месте.

Врач-онколог «Архангельского клинического онкологического диспансера» Анна Агаева рассказала, что с компанией «Юним» у областного онкодиспансера заключен договор, в рамках которого они могут получать цифровые консультации:

– При просмотре скана препарата на компьютере складывается ощущение, что ты смотришь в микроскоп. Просто фотографии мало для того чтобы поставить диагноз. Если мы не можем поставить диагноз, то отправляем сложный материал нашим коллегам в федеральные центры или ведущим специалистам. Эта система нужна для постановки точного диагноза.

К плюсам цифровой системы также можно отнести и снижение сроков постановки диагноза, и минимальный риск неправильной диагностики, и возможность удаленной консилиумной работы в рамках одной лаборатории.

Чемоданчик с маммографом

Последней представленной в Архангельске разработкой стал маммограф электроимпедансный многочастотный («МЭМ»), или проще – маммограф без рентгена. Его разработала ярославская компания «ИМТ».

Маммограф предназначен для диагностики патологических изменений тканей молочной железы. В привычном понимании обследование молочных желез основано на использовании рентгеновского излучения низкой дозы. Но, как выяснили разработчики, многие опухоли, в частности, злокачественные опухоли молочной железы, обладают электропроводностью, значительно отличающейся от электропроводности здоровых тканей. Это и легло в основу принципа работы маммографа без рентгена.

Главным плюсом своего прибора компания называет безопасность, так как диагностика происходит благодаря слабому току, и портативность – он помещается в небольшой чемоданчик весом шесть килограммов. В него входит ноутбук с программным обеспечением, измерительный блок, на котором размещена матрица из 256 электродов, и электроды, которые в процессе обследования размещаются на руке пациента.

Маммограф без рентгена дает возможность обследовать беременных и кормящих женщин. К минусам можно отнести качество получаемого изображения – оно несравнимо с рентген маммографией, а также на нем не виден рак III и IV стадии. Да и стоимость такого маммографа сравнительно небольшая – 825 тысяч рублей.

Маммограф в чемодане удобно использовать в условиях поликлиник, женских консультаций и врачебных кабинетов. Его компактность позволяет проводить обследование молочных желез в выездных условиях в районах области, где нет стационарного оборудования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Медицину будущего намерены внедрять в Архангельскойц области

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру