Призрак стабильности: северяне сделали свой выбор - интриги не случилось

Как прошли выборы в Годуму в Архангельской области

Выборы в главный государственный законодательный орган страны в Поморье прошли вяло – сказались, по разным оценкам, и отсутствие интриги, и дачный сезон, и традиционный раздрай в рядах системной оппозиции. В целом, все было весьма предсказуемо, хотя и не без сюрпризов, которые, впрочем, тоже объяснимы.

Как прошли выборы в Годуму в Архангельской области

Тень президента

Посмотрим на прошедшую электоральную кампанию. «Единая Россия» еще задолго до ее открытия бросила в бой весь свой ресурс, включая беспрерывное упоминание главы государства, использование которого в качестве главного козыря сразу определило всю предвыборную риторику. Нынешний руководитель единороссов Дмитрия Медведева практически не трогали, поскольку на фоне президента тот продолжает выглядеть весьма и весьма бледно. Вот интересно, был бы успех «ЕР» столь очевидным, если бы за ним не стояла фигура Путина. Мы, к примеру, почитали материалы нескольких ведущих западных газет, которые победу на выборах напрямую связывают исключительно с триумфом российского президента.

Итак, «Единая Россия» набрала в Архангельской области чуть больше 44 процентов. И это менее, чем при 37-процентной явке. От последнего места по количеству яввившихся к урнам избирателей нас спасли, по военному взяв под козырек, Мирный и Новая Земля. Да и на селе народ оказался более активен, чем в крупных городах. Может, от того, что это для глубинки хоть какое-то развлечение.

В целом, ликование представителей правящей партии объяснимо – несмотря на одну из самых низких в Северо-Западном федеральном округе явок, местные единороссы умудрились-таки улучшить свой результат по сравнению с думскими выборами 2011 года аж на 13 процентов: если округлить, то с 31 до 44.

Сами партийцы как раз связывают это с масштабно и эффективно проведенной избирательной кампанией. Партийные фигуры так часто стали мелькать на телеэкранах и в новостных лентах, обрушивая свой гнев на вдруг обнаруженные в области недостатки, что заставило усомниться, а не та же ли самая партия все последние годы рулит всеми процессами в государстве.

Справедливость не восторжествовала?

Что касается остальных партий, реально претендовавших на думские кресла, то их предвыборная активность обернулась некоторыми причудами.

Так, как-то слишком уж агрессивно и загодя начали свою кампанию эсеры. Чего стоит ролик со справедливороссом-интеллектуалом Вассерманом, в котором весьма театрально сыграла уборщицу глава думского комитета Ольга Епифанова. Плюс сказалось и то, что «СР» показательно приняла в свои ряды бывшего депутата от ЛДПР Чиркову, которую тут же принялась двигать на следующий срок в Госдуме, чем вызвала раздражение бывших ее соратников, обвинявших Чиркову в бездельи и систематических прогулах. Также оскандалились местные справедливороссы и с неизменным «рупором» партии неугомонным депутатом Шаровым, которого из партии вдруг попросили. И это практически накануне кампании. А коней на переправе менять, как известно, – не очень дальновидный шаг.

В итоге народ проявил к артистическому и политическому энтузиазму эсеров не слишком большой интерес. Хотя результат «Справедливой России» в Архангельской области оказался практически идентичен цифрам по России в целом. Может, мы зря грешим на отдельных представителей, а все дело в общей тенденции и неправильно выбранных акцентах?

Сама же Епифанова, претендовавшая на победу в своем 72-м одномандатном округе, все-таки уступила около 10 процентов единороссу Юркову, который хоть с Вассерманом в кино и не снимался, но основательно намозолил глаза своими развешанными чуть ли не на каждом столбе портретами. А совершенно незаметная на своем прежнем ЛДПРовсом поприще в Госдуме Чиркова, вдруг заявившая северянам о своем нежелании «останавливать коней и входить в горящие избы» в 73-м округе отстала от своего единороссовского конкурента Палкина почти на полдистанции.

Результаты местной «Справедливой России», которая хоть и получила некоторые шансы сохранить в Госдуме Епифанову, в целом можно назвать провальными. Вероятнее всего, свое кресло в Госдуме госпожа «Шик» профукала.

Милые бранятся – только тешатся

На фоне откровенной предсказуемости с выбором главного героя основной интригой выборов довольно ожидаемо стало бодание коммунистов с жириновцами. Впрочем, интригой это назвать довольно сложно – просто хоть какой-то азарт для следящих за гонкой зрителей.

Выход на вторую позицию ЛДПР откровенно объективен. И дело не в каких-то особенных взглядах – просто жириновцы оказались куда активнее КПРФ. Свою кампанию они начали еще с губернаторских выборов, и хотя потеряли в пути своего фаворита Осицину, но представили руководителя архангельской партийной организации Арсентьева, с которым северяне оказались знакомы не слишком хорошо. Может, потому что его кандидатура на протяжении всей активности жириновцев скрывалась за харизматическим лидером Жириновским, который в принципе являет собой партию, либо за регулярно наезжавшим в наши края правой рукой Владимира Вольфовича Ярославом Ниловым. Остававшись все время в тени, в своем 73-м округе Арсентьев в итоге умудрился проиграть даже ненавидимой жириновцами перебежчице Чирковой. Причем проиграть достаточно основательно. Может статься так, что регулярно обрушиваемые ЛДПРовцами на голову Чирковой кары небесные сделали последнюю даже чуть более узнаваемой, чем сам Арсентьев, оставшийся лишь на 3-м месте. Удалось ему обойти только кандидата от КПРФ Павлова, о котором практически вообще ничего не известно, кроме того, что его с непонятной целью коммунисты засветили на губернаторских выборах.

А соратник Арсентьева по 72 округу депутат Пивков совсем чуть-чуть уступил политическому оппоненту коммунисту Новикову. Однако тут дело не в личности. Новиков, без сомнения, мог иметь куда больше шансов занять место и повыше, если бы он сам, да и местные коммунисты вообще вели себя перед выборами хоть немного более внятно. Однако избирательная кампания КПРФ навеяла на мысли, что те либо вообще ничего не хотят, либо надеются на поддержку своих постоянных избирателей, не проявляя почти никакой активности. Результат не заставил себя ждать – у последователей Ильича по партийным спискам лишь третье место по области и отставание от ЛДПР аж на семь процентов.

Политические гномы

Что делали на выборах другие партии, совершенно непонятно. Ни одна из них не пыталась вести сколько-нибудь заметную агитацию, а поэтому и рассчитывать хоть на какие-то видимые результаты не имело и смысла. Даже пытающееся вернуться в парламент «Яблоко», и то провело кампанию практически никак, оставшись политическим гномом. Так же, как и в общем по стране. И представители непарламентских партий оценивают свои мизерные баллы как некое достижение, с этим согласится как-то язык не поворачивается. Как хотели, так и получили. И это если говорить о тех непарламентских силах, которые хоть как-то, хоть где-то в будущем представляют себя на политической арене, и даже не беря в расчет откровенных спойлеров или фриков.

Надо признать, однако, что выборы и в самом деле прошли довольно прозрачно. Но это тот самый момент, когда и предъявить-то никому и нечего. Все результаты оказались закономерны. Все прошло в прямой зависимости как от хотения тех или иных политических сил Архангельской обозначить свое присутствие в Государственной Думе, так и от их умения вести игру. Несмотря на заявления о «беспрецедентной выборной кампании» все остается на своих местах – правящая партия остается монополистом принятия законов, оппозиция смирилась со своим положением, народ по большей части больше озабочен днем насущным. Это ли не признак стабильности? Или все-таки призрак стабильности?

Расклад по партийным спискам:

«Единая Россия» – 44.48%;

ЛДПР – 19.73%;

КПРФ – 12.78%;

«Справедливая Россия» – 9.17%;

«Пенсионеры» – 2.99%;

«Яблоко» – 1.99%;

КПКР – 1.97%;

«Родина» – 1.62%;

Партия РОСТа – 1.21%;

«Зеленые» – 0.86%;

ПАРНАС – 0.83%;

«Патриоты России» – 0.45%;

«Гражданская платформа» – 0.17%;

«Гражданская сила» – 0.13%.

72-й (Архангельский) одномандатный округ:

Дмитрий Юрков (ЕР) – 34.43%;

Ольга Епифанова (СР) – 24.24%;

Александр Новиков (КПРФ) – 14.13;

Сергей Пивков (ЛДПР) – 12.96%;

Михаил Буторин (ПАРНАС) – 2.91%;

Михаил Силантьев (Родина) – 2.84%;

Андрей Чураков (Яблоко) – 2.38%;

Юрий Русаков (КПКР) – 1.59%;

Вячеслав Ерыкалов (Патриоты России) – 1.23%.

73-й (Котласский) одномандатный округ:

Андрей Палкин (ЕР) – 43.25%;

Ирина Чиркова (СР) – 22.84%;

Игорь Арсентьев (ЛДПР )– 11.87%;

Василий Павлов (КПРФ) – 10.57%;

Юрий Чесноков (Яблоко) – 2.99%;

Алексей Гурьев (Родина) – 2.59%;

Роман Федулов (самовыдвижение) – 1.54%;

Андрей Жадченко (Патриоты России) – 1.02%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2016

Заголовок в газете: Призрак стабильности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру