Органы службы занятости обяжут искать работу инвалидам

Найти работу в Архангельской области людям с ограниченными возможностями сложнее, чем в целом по стране

Оказать содействие в занятости и трудоустройстве всем инвалидам, а не только тем, кто обратился в органы службы занятости, – такая задача поставлена Минтрудом России. При этом в каждом регионе показатель трудоустройства инвалидов в трудоспособном возрасте к 2018 году должен быть не менее 40 процентов.

Найти работу в Архангельской области людям с ограниченными возможностями сложнее, чем в целом по стране

На сегодняшний день в среднем по России показатель работающих инвалидов в трудоспособном возрасте составляет 30 процентов, а в пенсионном – почти десять процентов.

В письме к субъектам РФ министр труда и социальной защиты Максим Топилин характеризует работу органов службы занятости как неудовлетворительную, отмечая слабое взаимодействие с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Во многих регионах работает менее 30 процентов инвалидов трудоспособного возраста, лишь 2,5 процента таких инвалидов получают услуги по профессиональной ориентации и всего 1,9 процента их устраиваются на работу, зачастую без участия органов службы занятости.

Показатель трудоустройства инвалидов в Архангельской области несколько ниже общероссийских: 29,5 процента инвалидов трудоспособного возраста и 7,3 процента пенсионного возраста.

Дойти до каждого

Для того чтобы показатели трудоустройства инвалидов выросли необходимо усилить взаимодействие органов службы занятости, федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и работодателей.

– Учреждениям медико-социальной экспертизы поручено при освидетельствовании граждан проводить консультации с целью выявления желания инвалида работать, рассказывать об услугах, которые он может получить в службе занятости и как туда обратиться. Необходимо нацелить гражданина на обращение в службу занятости, – сказала руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области Любовь Кравцова.

После чего органы службы занятости фактически должны прийти к каждому инвалиду на дом, взять его за ручку, привести на рабочее место и трудоустроить.

Особое внимание в данной работе будет уделяться категории инвалидам молодого возраста. К их числу по закону относятся люди от 14 до 44 лет.

Реализовать право на труд

Консультант отдела трудоустройства и специальных программ министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Смирнова сообщила, что информация о наличии согласия инвалида на проведение с ним мероприятий по содействию его занятости будет указываться непосредственно в выписке из индивидуальной программы реабилитации. Региональным министерством будет разработан регламента и программа сопровождения молодых инвалидов при трудоустройстве.

Поставлена также задача сделать доступными для маломобильных групп населения здания и помещения центров занятости.

– В настоящее время такая доступность обеспечена не во всех центрах занятости. Проведение соответствующих мероприятий запланировано в текущем и последующих годах, – добавила Елена Смирнова.

На период до 2018 года всем регионам необходимо достичь показателя трудоустройства инвалидов в трудоспособном возрасте не менее 40 процентов от общего числа таких инвалидов. По мнению Елены Смирновой, задача трудновыполнимая, но налаживание взаимодействия должно поспособствовать хотя бы повышению этого показателя.

Задача максимум, которую поставил Минтруд России на 2020 год, трудоустроить каждого второго инвалида трудоспособного возраста, то есть довести этот показатель до 50 процентов.

В чем сложности?

По информации Минтруда России в Архангельской области трудоустроено всего около 12,5 тысяч из 96 тысяч инвалидов. По Северо-Западному федеральному округу результат входит в тройку худших.

Причин такому положению дел председатель Союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин видит несколько. Во-первых, работодатели не хотят брать инвалидов на работу, потому что боятся или не знают как коммуницировать с такими людьми. Другая проблема – многие люди с инвалидностью уже отвыкли работать, так как сразу не смогли устроиться на работу и опустили руки.

– Одна из самых главных проблем – это получение профессионального конкурентоспособного образования. Людям нужна профессиональная подготовка, – считает Николай Мякшин. – Большинство людей с инвалидностью не могут трудоустроиться. Если удается трудоустроиться, то только в качестве неквалифицированной рабочей силы – дворника или уборщицы.

Например, такая мера поддержки как создания специальных рабочих мест работает очень условно. Зачастую работодатели создают рабочие места только на бумаге, и если инвалид обращается за работой, то работодатель находит возможность ему отказать.

Чаще всего граждане не могут реализовать своё право на труд, право на получение поддержки в сфере профессионального образования и сопровождаемого трудоустройства, право на получение краткосрочных мер материальной поддержки на период существования трудной жизненной ситуации.

Чтобы помочь инвалидам в трудоустройстве, одними призывами не обойтись. Нужна серьезная работа с человеком.

– Необходимо не только квотирование, которое в имеющемся варианте практически не работает, но и практические шаги – сопровождение, помощь, поддержка и обучение, – говорит председатель союза. – Но эта работа требует серьезных человеческих и финансовых ресурсов. Если не будет выделено дополнительных объемов финансирования на сопровождение и увеличение штата сотрудников органов службы занятости по направлению трудоустройства инвалидов, то это провальная затея.

От Союза общественных организаций инвалидов министерству труда, занятости и социального развития было предложено пересмотреть стандарты оказания социальных услуг и увеличить количество часов по сопровождению при трудоустройстве.

– Как и все остальные, люди с инвалидностью хотят иметь семью, воспитывать детей, соответственно нужно уметь содержать себя, необходима работа. Пенсия, которая выплачивается, недостаточная. Каждый человек, особенно в молодом возрасте, хочет работать, получать за это средства, которые смог бы направлять на содержание и развитие семьи, – добавляет Николай Мякшин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 12 октября 2016

Заголовок в газете: Инвалидность делу не помеха?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру