Битва за лес: экологи против лесорубов

Вопрос сохранения девственных лесов вызвал нешуточные баталии между лесозащитниками и лесопромышленниками

Сохранение малонарушенных лесных территорий – одно из тех требований сертификации FSC, которому должны будут соответствовать все настоящие и потенциальные держатели сертификата. Смогут ли выполнить это требование лесопользователи Архангельской области, обсудили на круглом столе.

Вопрос сохранения девственных лесов вызвал нешуточные баталии между лесозащитниками и лесопромышленниками

Начало обсуждению этого вопроса положило обращение депутатов Архангельского областного Собрания к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому о снижении негативных последствий, связанных с принятием Генеральной ассамблеей Лесного попечительского совета так называемого «Решения 65», вынесенного на сентябрьскую сессию.

В частности, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов заявил, что новые требования сертификации «это не что иное, как продолжение санкций Евросоюза, направленных против российской промышленности».

– Данные ограничения крайне негативно скажутся на лесопромышленном комплексе Архангельской области: лесопромышленники останутся без сырья, будут массово закрываться предприятия, вырастет безработица, неминуемо сократятся доходы областного бюджета, и, как следствие, мы не сможем в полном объеме обеспечивать социальные обязательства, – добавил он.

Справка МК:

FSC – это добровольная сертификация, которая охватывает только 16 процентов рынка. Однако существуют другие системы лесной сертификации, по которым можно подтверждать соответствие.

После данного обращения было решено собрать круглый стол «Новые требования FSC-сертификации в отношении малонарушенных лесных территорий и их реализация», на котором все заинтересованные стороны смогли бы озвучить свои «за» и «против» нововведений. В обсуждении вопроса приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы России, Лесного попечительского совета, министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, Гринпис России и лесопромышленники региона.

Чем же вызван такой большой интерес к малонарушенным лесным территориям (МЛТ)? Дело в том, что МЛТ – это вид лесов высокой природоохранной ценности, которым посвящен один из принципов национального стандарта FSC. Для того чтобы лесопользователю получить FSC-сертификат, необходимо будет сохранить определенный процент площади МЛТ на арендованном участке.

Три порога лесопользования

Подробнее о требованиях национального стандарта FSC рассказал директор Российского национального офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников.

Россия – не единственная страна, в которой намереваются сохранять малонарушенные лесные территории. К их числу также относятся Канада, Бразилия, ряд тропических стран, где ситуация еще более сложная, поскольку там весь лесной фонд – это и есть МЛТ.

Андрей Птичников опроверг заявление архангельских депутатов, в котором говорилось, что условием получения FSC-сертификата является добровольный отказ арендатора лесного участка от ведения на нем заготовки древесины не менее чем на 80 процентах МЛТ.

Он рассказал, что в настоящее время подготовлен и прошел обсуждение только первый из трех вариантов национального стандарта, который предусматривает три уровня сохранения МЛТ: 30, 50 и 80 процентов, в зависимости от подхода к управлению МЛТ.

Порог в 30 процентов предусмотрен, если компания инициирует создание охраняемой части МЛТ на долгосрочную охрану (леса наследия, ООПТ и другое), а также применяет щадящие методы лесопользования на оставшейся части.

Порог в 50 процентов – если компания не инициирует долгосрочную охрану части МЛТ, но применяет щадящий метод в оставшейся части.

И порог в 80 процентов – если промышленник не сохраняет и не переходит на щадящее лесопользование.

Принятое Генеральной ассамблеей Лесного попечительского совета «Решение 65», согласно которому необходимо будет по умолчанию сохранять 80 процентов МЛТ для всех держателей сертификатов, не будет применяться, если к 1 января 2018 года будет разработан национальный стандарт.

– Про нас иногда можно услышать, что мы являемся монополистом, но по оценкам ряда организаций доля сертифицированной FSC продукции составляет порядка 16 процентов, – сказал Андрей Птичников. – В ряде таких стран как Великобритания, Нидерланды, Германия доля на рынке составляет 30–35 процентов. Те страны, где нет экологически чувствительного рынка, эта доля существенно ниже. Спрос на сертифицированную продукцию – это следствие роста «зеленых» рынков.

По его словам, также часто можно услышать ошибочное мнение, что европейское законодательство требует добровольную лесную сертификацию. Однако это не так – по законодательству запрещается лишь продажа древесины и лесобумажных материалов незаконного происхождения на рынках ЕС.

– Помимо FSC существуют другие системы лесной сертификации, по которым можно подтверждать соответствие требованиям легальности. Есть распространенное заблуждение, что без FSC нельзя подтвердить легальность древесины, но это не совсем верно – любой лесопользователь может подтвердить легальность самостоятельно либо с помощью одной из систем. Никакой обязательности нет, это какой-то миф, – добавил директор Лесного попечительского совета.

Дыры законодательства

В Архангельской области сертифицировано 7,2 миллиона гектаров лесов, из коих примерно 1,2 миллиона приходится на МЛТ. В данный момент примерно 300 тысяч гектаров МЛТ – около четверти всего объема – сохраняется лесопользователями в рамках добровольных мораторных соглашений.

Среди сертифицированных компаний региона далеко не все имеют МЛТ в аренде, а те, кто имеют, по предварительной оценке, вполне могут выполнить новые требования стандарта.

– Мы не скрываем, что, возможно, некоторые компании не смогут выполнить требования стандарта. Но большинство сможет пройти, – уверен Андрей Птичников.

Заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин обозначил основную проблему, которая препятствует сохранению малонарушенных лесов в регионе – это отсутствие самого этого понятия в лесном законодательстве.

– У нас более тридцати предприятий являются сертифицированными по добровольной лесной сертификации, в зону их лесопользования попадает МЛТ. К сожалению, на сегодняшний день понятие «малонарушенные леса» в лесном законодательстве отсутствует. С точки зрения лесного законодательства, леса разделяются на защитные, эксплуатационные и резервные. Защитных лесов в Архангельской области выделено более 30 процентов, – сказал он.

Также необходимо на законодательном уровне определить площадь имеющихся МЛТ в регионе. На сегодняшний день такой официальной информации нет.

От добычи бревен – к лесному хозяйству

Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Николай Шматков сказал, что сегодня перед всеми заинтересованными лицами стоит задача найти золотую середину, чтобы и девственные леса сохранялись, и экономика региона не пострадала. Но реалии нашей жизни таковы, что лесопользование и лесопромышленный комплекс Архангельской области исторически завязаны на пионерном освоении диких лесов. Есть ли иной путь у региона?

– Мне кажется, есть альтернатива, – считает Николай Шматков. – Один из путей выхода из сложившейся ситуации – развитие интенсивного лесного хозяйства. Я понимаю, что мы не в тропиках находимся, и у нас лес не вырастет за 15 лет. Но если мы не начнем планировать переход с пионерного освоения лесов на интенсивное выращивание сегодня, то просто отложим проблему на завтра или еще на год. Отказ от пионерного освоения лесов должен быть не внезапным, а постепенным.

Справка МК:

Интенсивное лесопользование связано с повышением продуктивности лесов за счет увеличения объема продукции с каждого гектара леса, в то время как задачей экстенсивного лесопользования является увеличение объема лесопродукции за счет расширения территорий вырубки.

К этому призывают не только неправительственные природоохранные организации – такой посыл был и на государственном уровне, когда премьер Медведев подписал распоряжение об утверждении «Основ государственной политики в области использования лесов в Российской Федерации». Там указано, что пионерная модель лесопользования себя исчерпала, и необходимо переходить на интенсивное лесное хозяйство. Кроме того, должны быть учреждены леса национального лесного наследия, которые вовсе исключаются из хозяйственной деятельности.

Схожей позиции придерживается Гринпис России – необходимо перейти от добычи бревен к лесному хозяйству. Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко считает, что такой поход позволит сохранить не только остатки дикой природы, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест, формировать устойчивость и экологическую ответственность лесного бизнеса.

– Обеспечение эффективного лесного хозяйства не менее важно, чем взятие под охрану наиболее ценных участков МЛТ, – отметил Алексей Ярошенко.

Сегодня леса используются истощительным способом – без ведения лесного хозяйства вскоре будет нечего вырубать. Есть тому живой пример – крупный массив дикой лесной природы Двинско-Пинежского междуречья. Первоначально площадь данной территории составляла 1,15 миллиона гектаров леса. Но всего за 16 лет она сократилась на 27 процентов!

Участники круглого стола побывали в Холмогорском лесничестве, посетили объекты, на которых крупным лесозаготовительным предприятием в 70-х годах прошлого столетия были вырублены коренные леса и проведены лесовосстановительные мероприятия по альтернативным технологическим схемам. Результативность выполненного разными способами лесовосстановления наглядно доказала, что даже в условиях Архангельской области можно вести эффективное интенсивное лесное хозяйство как альтернативу экстенсивному освоению малонарушенных лесов. Участники подчеркнули, что существующие сейчас подходы к развитию интенсивного лесного хозяйства пока не предусматривают стимулирование предприятий к долгосрочным вложениям в лесной фонд, особенно к проведению качественных рубок ухода в молодняках, что может привести к еще большему истощению лесов.

Риски лесопользователей

Одна из крупнейших лесозаготовительных компаний региона ОАО «Группа Илим» имеет в аренде около шести миллионов гектаров арендованных лесов. Все они сертифицированы или находятся в процессе сертификации по системе FSC. Сегодня компания поддерживает и не испытывает сложностей с FSC-сертификацией.

Главный специалист по управлению лесными ресурсами «Группы Илим» Ирина Пьянкова подчеркнула, что исключить МЛТ из зоны лесозаготовки – это требование стандарта FSC, но не лесного российского законодательства.

Она рассказала об основных экономических рисках, которые ждут компании, если им придется сохранять до 80 процентов МЛТ. Во-первых, увеличатся затраты на заготовку леса и поставку древесины от сторонних поставщиков, так как их точно также придется ограничить по зоне МЛТ. Это может повлечь за собой снижение конкурентоспособности сертифицированных предприятий. Во-вторых, существуют социальные риски – создавая зоны ООПТ и снижая объемы заготовки леса, компании сокращают рабочие места и объем налоговых поступлений в казну региона.

По словам Ирины Пьянковой, одной лишь сертификацией деградацию МЛТ не остановить, так как очень небольшая часть девственных лесов находятся в руках сертифицированных компаний.

Для того чтобы не нарушался экономический, экологический и социальный баланс, необходимо включить понятие «малонарушенных лесных территорий» в российское законодательство как категорию защитных лесов, определить их границы и установить единые правила игры для всех лесозаготовителей в отношении МЛТ, а не только для сертифицированных предприятий.

Позиция

Молодежная экологическая организация «Этас» озвучила свои соображения по поводу необходимости сохранения малонарушенных лесов. Нам эта позиция близка, а посему не можем не опубликовать:

«Депутаты областного Собрания Архангельской области встали на защиту лесопромышленников перед грядущими изменениями в международной торговле лесом.

Радует, что депутаты озабочены судьбой лесной промышленности региона. Однако, на правах заинтересованной стороны, скажем несколько «но»...

Испугало представителей областного Собрания, что согласно решению №65 Генеральной ассамблеи Лесного попечительского совета арендаторы лесного фонда должны будут сохранять значительную часть малонарушенных лесных территорий, приходящихся на арендуемый ими лесной участок.

«Мы считаем, что это продолжение санкций ЕС, направленных против российской промышленности», – заявил инициатор обращения Александр Дятлов.

Следует учитывать, что только в Европе есть минимум 14 стран, предприятия которых сертифицированы FSC. Что же получается, санкции против всех? Кроме того, FSC-сертификация – явление добровольное. Не нравится – не пользуйся. Всегда есть возможность продавать лес в Китай или, скажем, в Монголию.

Прежде всего, что такое МЛТ? Если коротко, это обширные участки леса, не пройденные промышленными рубками.

Взгляните на карту МЛТ и убедитесь, что малонарушенных лесов осталось катастрофически мало.

Что МЛТ для чиновников? Источник отчислений в региональный бюджет – только деньги, одним словом. При этом стоит учитывать, что при заключении Парижского соглашения по климату и других международных соглашений, где хоть как-то можно говорить о лесных ресурсах, наличие нетронутых лесов позиционируется представителями российских делегаций в качестве главного козыря для более мягких требований по отношению к нашей стране.

Что МЛТ для лесопромышленников? Это поле для деятельности харвестеров, где только лишь в течение нескольких лет можно будет вести заготовки – тоже только деньги, причем в краткосрочной перспективе. Это раньше территории с малонарушенными лесами считались удаленными и труднодоступными. Сейчас же нет выбора. Поблизости все вырублено.

Что МЛТ для местного населения? Это источник пропитания. Не лесная отрасль. Много вы видели местных жителей, работающих на харвестерах? Раньше были целые бригады лесорубов, сейчас для вырубки нужно несколько привезенных специалистов.

МЛТ становятся последними местами обитания крупных животных (медведей, росомах, оленей, лосей), в том числе и промысловых. Им необходимы обширные нетронутые лесные площади для перемещения.

Вырубки в МЛТ ставят под угрозу и рыбную ловлю. Промышленные рубки – причина замутнения рек. А рыба, в том числе семга, в грязной воде не нерестится.

Подведем итог. МЛТ – это наше наследие, это гордость Архангельской области, которую мы просто обязаны сохранить для наших потомков. Если мы вырубим леса, никогда не тронутые человеком, леса, которые формировались тысячелетиями, наши дети и внуки их никогда не увидят. Разве можно в этом вопросе (рубить или не рубить) руководствоваться лишь деньгами? Для нас эта территория бесценна. Лично вы станете благополучнее, если этот лес вырубят? Не в наших реалиях.

Мы искренне желаем представителям власти думать о нуждах большей части населения, а не отдельных его представителей».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 19 октября 2016

Заголовок в газете: Битва за лес: экологи против лесорубов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру