Пустить пар в глаза: депутаты Облсобрания объявили войну электронным сигаретам

Стремление бежать впереди паровоза для местных парламентариев – практика не новая

Стремление бежать впереди паровоза для местных парламентариев – практика не новая (взять хотя бы уже воплощенные в жизнь одни из самых жестких в стране мер по продаже алкоголя задолго до того, как было досконально изучено общественное мнение на этот счет)На сей раз в опалу могут попасть и электронные сигареты, хотя их влияние на организм человека до сих пор толком не изучено ни учеными, ни медиками, как сколько-нибудь основательно не исследовано и общественное мнение. Однако инициатива уже ушла в Государственную Думу, где ее намерены серьезно рассмотреть.

Стремление бежать впереди паровоза для местных парламентариев – практика не новая
Увлечение вейпингом становится не только недешевым удовольствием, но и способно перерасти в банальные «понты»

Итак, безобидные, на первый взгляд, «паровые машинки» попали под пристальное внимание местных депутатов, и уже в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы Российской Федерации.

Надо уточнить, что электронные сигареты уже стали объектом различных запретов в некоторых регионах страны. Так, если в самом начале кампании по внедрению этих устройств производители и продавцы уверяли в их полной безвредности, утверждали, что их можно курить даже в самолетах и кафе, то сегодня сложившуюся культуру «электронного курения» уже почти официально пытаются выделить в еще один пункт списка вредных привычек наравне с табакокурением, потреблением алкоголя и разных психотропных веществ.

Конечно, кто-то может сказать, что в свое время и запрещенные сегодня курительные смеси считали безвредными, однако их пагубное влияние на здоровье и психику уже доказано многочисленными исследованиями и очевидные крайне нелицеприятные последствия для курильщиков, как говорится, налицо. Но если мы сегодня говорим об электронных сигаретах, или вейпах, то до сих пор сколько-нибудь основательных доказательств их вреда не представлено.

Попробуем разобраться, так ли «страшен черт», если при всех существующих в регионе проблемах депутаты тратят время на подобные инициативы, причем с выходом на национальный уровень.

Дым или пар?

Сторонники курения электронных сигарет считают, что это даже не курение, в прямом смысле слова, а вдыхание ароматизированного пара. По сути, это разновидность мобильного ингалятора, принцип действия которого не предполагает попадание в легкие человека продуктов горения, хотя в некоторых гаджетах никотин все же присутствует. В переводе с английского устройство называется «электронной системой доставки никотина». Но разница с обычной сигаретой, сигарой или трубкой в том, что ингалятор работает методом кипячения специальной жидкости и создает эффект, лишь визуально напоминающий табачный дым.

Конечно, в некоторых составах присутствует и никотин. Никотиносодержащие жидкости используют чаще всего те, кто переходит от обычных сигарет к электронным – этим создается некий эффект замены вроде необходимой для постепенного отказа от никотина дозы, как в широко распространенных пластырях и таблетках.

Этим и апеллируют некоторые производители, заявляющие, что электронная сигарета – это чуть ли не панацея для человека, решившего со временем отказаться от табакокурения. Но так ли это?

Да, чтобы не путать курильщика обычных сигарет с курильщиком электронных, будем называть последнего «вейпером» (понятие уже прочно вошло в лексикон представителей целой сложившейся субкультуры потребителей электронно-паровых гаджетов – вейпинга).

Игорь Кузнецов, бывший курильщик, ныне вейпер:

– Я как бывший курильщик с десятилетним стажем считаю, что электронные сигареты действительно могут помочь избавиться от пагубной привычки курения. Как только я перешел с курения обычных сигарет на парение электронных, мое здоровье намного улучшилось: стал лучше высыпаться, меньше уставать, пропал этот неприятный запах табака. Об обычных сигаретах даже мыслей не возникает – сразу вспоминается этот вкус жженой бумаги. Причем курил не какие-нибудь дешевые сигареты. А тут такая палитра вкусов: хочешь, какао, хочешь, капучино, земляника, апельсин, мята… И ведь никто не жалуется на запах.

На запах, надо признать, и в самом деле жаловаться грех. Ароматы довольно приятные и не раздражающие окружающих, как те, что приносят с собой посетившие курилку коллеги. Скорее, человек, курящий электронную сигарету с наполнителем больше напоминает некую аромалампу. Разве что, кому-нибудь может не понравиться, например, запах апельсина или корицы – все равно что в купе поезда твой сосед вдруг начнет распаковывать взятые в дорогу вареные яйца или третьей степени зрелости сыр с чесноком. Не знаем, есть ли такие ароматизаторы в составе жидкостей для курения, хотя и полагаем, что синтезировать можно все что угодно. Поэтому, видимо, определенные места для курения электронных устройств все-таки нужны.

– Проблема здесь в психологии людей, – продолжает Игорь. – Они видят пар и думают, что это вредно. Я не спорю, что вред есть, но явно меньший, чем от безмерного курения сигарет. По поводу приравнивая электронных сигарет к обычным – я считаю, что это бред чистой воды. Тут явно просматривается либо лоббирование этого вопроса табачными кампаниями, либо желание выскочек-депутатов попиариться на чем угодно. Я не против ввода акцизов на никотиносодержащие жидкости – возможно, это лучшим образом скажется на качестве самих жидкостей. Но такие акцизы (10 рублей за 1 мл никотиносодержащей жидкости) – это просто крохоборство. Есть много маленьких компаний, выпускающих действительно качественные жидкости, которых эти акцизы просто уничтожат. Это равносильно введению сухого закона. И как во времена сухого закона, когда стало процветать бутлегерство, так и сейчас люди начнут делать свои собственные жидкости. Хорошо ли это – стоит усомниться.

Солянка сборная

Что же на самом деле находится в курительном «бульоне»? А вот что...

Состав жидкости для заправки электронных сигарет может быть разным – все зависит от производителя. Каких-то определенных жестких стандартов производства до сих пор нет, поэтому от попадания в жидкость токсичных веществ никто, в общем-то, не застрахован.

Основные ингредиенты таковы. Для образования пара используют глицерин. Для растворения ароматизаторов и создания эффекта раздражения нервных окончаний верхних дыхательных путей (как при обычном курении) – пропиленгликоль. Также может присутствовать дистиллированная вода. Для гурманов – специальные ароматизаторы с совершенно разными вкусами: от черники и кофе до ванильных булочек – то ли покурил, то ли покушал. Компоненты, кстати, можно купить по раздельности, поэтому практикуется и самозамес в зависимости от предпочтений вейпера. Ну, и зачастую в смесях используется никотин в разных пропорциях: от 0,5 до 3,6 процента. Хотя может быть и вовсе без него. К слову, при самозамесах никотин опасен тем, что неопытный вейпер может переборщить и набулькать себе крайне токсичную дозу вплоть до смертельной (13 мг на килограмм массы тела). В уже готовых жидкостях риск этого минимален – на упаковках, как правило, написано, сколько чего там намешано.

Все, что дымит, опасно?

У противников вейпинга тоже есть свои аргументы. Первый из них касается как раз обратного эффекта. Некоторые специалисты полагают, что использование электронных сигарет, в виду их якобы безопасности и используемых в составе жидкостей довольно приятных на вкус ароматизаторов способно, наоборот, привлечь к курению даже тех, кто до этого дымить и не пробовал.

Второе «против» – это утверждение некоторых ученых, что, хотя в отличие от традиционных, в электронных сигаретах нет губительных для здоровья смол, оксидов азота, тяжелых металлов, монооксида углерода (угарного газа), полония-210, цианистого водорода, акролеина и свободных радикалов, зато во вдыхаемом паре, по некоторым исследованиям, содержится все же какое-то количество токсичных веществ, некоторые из которых считаются канцерогенами, а нагревание наполнителей до газообразного состояния влечет образование формальдегида, который является крайне токсичным.

Также проблему формирования зависимости от электронных сигарет пока никем не доказана из-за недостаточного количества времени привыкания.

Одним махом

– В настоящее время нашим законодательством данная сфера общественных отношений практически не урегулирована, – сказала в комментарии «Российской газете» депутат Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева. – Это позволяет осуществлять продажу, использование и рекламу электронных систем доставки никотина без каких-либо ограничений... Мы предлагаем внести комплексные изменения сразу в четыре федеральных закона, что позволит одновременно определить понятия, запретить рекламу электронных сигарет, их продажу несовершеннолетним, определить необходимость разработки и реализации программ, направленных на снижение их использования.

Ранее в Государственную Думу уже вносились подобные проекты, но они не нашли должного понимания у федеральных парламентариев. Хотя рублем по губам вейперов они уже шарахнули – на федеральном уровне в третьем чтении принят закон, по которому акцизы на электронные сигареты и их содержимое резко возрастут уже с начала нового года. Стоимость электронных сигарет вырастет на 40 рублей, а никотиносодержащих жидкостей – на 10 рублей за миллилитр. Стоимомость 30-миллилитрового флакона может рвануть аж до тысячи рублей. Причем год от года акцизы будут только расти. Через пару лет ставки составят 48 рублей за устройство и 12 рублей за миллилитр жидкости.

Но архангельские борцы с дымом из здания за гигантским Ильичом не успокоились и доработали некоторые спорные моменты. Иными словами, следуя ходу тактической мысли Поздеевой и ее соратников, разработчики нового законопроекта намерены попросту приравнять «электронные испарители» к обычной табачной продукции, невзирая на наличие или отсутствие в них веществ, получаемых в результате табачного производства. Тем самым отпадет надобность вносить поправки сразу в несколько законодательных документов. Словом, парламентарии намерены всерьез усложнить жизнь вейперов. И если сейчас адепты пароиспускания пока еще могут дымить практически везде, то с принятием поправок, предложенных архангельскими законниками, на них обрушатся все те санкции, которым сегодня подвергнуты обычные курильщики – а это штрафы за курение на территориях стадионов, школ, больниц, магазинов, в лифтах, на детских площадках, в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. За нарушение запретов на курение в общественных местах будет выписан административный штраф до полутора тысяч рублей, за «парение» на детских площадках – вдвое больше.

Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации (есть, оказывается, и такая) Виктор Конопацкий в комментариях «РГ» высказал уверенность, что использование даже электронных сигарет в общественных местах является пропагандой курения вообще. «Однако главное, – уточнил он, – изучить мнение жителей регионов о запрете курения электронных сигарет, и только на основе этого мнения могут быть приняты изменения в законодательство». Насколько нам известно, никакого более-менее масштабного изучения общественного мнения в Архангельске и области не проводилось.

На жестких мерах относительно электронных сигарет настаивает и Всемирная организация здравоохранения, которая также считает, что к ним должны применяться те же запреты, которые действуют в отношении обычных сигарет. А жидкости с ароматизаторами, по ее мнению, вообще должны быть запрещены, поскольку приятные ароматы привлекают детей и подростков. В ВОЗ, однако, допускают, что вреда здоровью электронный сигареты приносят меньше, чем обычные, но сомневаются в том, что они могут использоваться как средство для того, чтобы завязать с табаком. Виной всему опять же отсутствие доказательной научной базы.

Игры дыма и пара: какое из двух зол меньшее?

И вот, что еще вызывает сомнения. С появлением электронных сигарет и их распространением убытки несут прежде всего табачные компании, которым, как никому другому не выгодно падение спроса на их продукцию. И если бы государство всерьез озаботилось здоровьем своих граждан, то основные усилия были бы направлены на не вызывающее сомнений давным давно доказанной крайне негативное воздействие курения табака на здоровье нации. Соответственно, не будем настаивать, но за всей этой возней против электронных сигарет вполне может скрываться лоббирование интересов табачных корпораций.

Но и производителям электронных сигарет есть за что воевать. Только в России их рынок увеличивается почти в геометрической прогрессии. Так, по некоторым оценкам, если в 2013 году объем рынка этих устройств и комплектующих составлял около двух миллиардов рублей, то в 2014-м – уже подбирался к 4 с половиной миллиардам, а в 2015-м – перескочил за восемь миллиардов рублей. В этом и, по прогнозам, следующем году объем рынка будет прибавлять по 20 процентов, если, конечно, государство не устроит вейперам жесткий «геноцид».

Субкультура или дурная привычка?

Как во всем мире, так и в России за не столь долгое время существования электронных сигарет уже успело сложиться сообщество людей, имеющее некоторые признаки субкультуры – как мы упоминали выше, это так называемый «вейпинг». У каждого уважающего себя вейпера должна быть не просто похожее на авторучку устройство, а полноценный многофункциональный, порой очень недешевый гаджет. Повсеместно стали появляться вейпинг-клубы, которые собирают почитателей электронных сигарет. В Архангельске пока таких нет, но есть специализированные магазины, ориентированные именно на такую публику. В некоторых из них даже установлено что-то вроде барных стоек, за которыми можно подымить, как говорится, не отходя от кассы.

Чрезмерное увлечение вейпингом, впрочем, тоже потихоньку обнаруживает явные формы если не физиологической, то психологической зависимости точно. К примеру, продвинутые адепты уже не довольствуются обычной электронной пыхтелкой – тут уже роль играет эксклюзив, доходящий порой до нескольких тысяч долларов. Собственно, когда обычное, казалось бы, устройство начинает собирать клубы и огромные международные форумы и фестивали своих почитателей, то тут уже, пока нет фундаментальных исследований влияния на здоровье, есть повод задуматься психологам.

Комментарий:

Елена … , психолог, заведующая кабинетом профилактики... областного психоневрологического диспансера:

– Безусловно, электронные сигареты – это зависимость. И как любая другая зависимость, она лежит в психологической плоскости. Ведь как и курение табачных изделий – это некий ритуал, определенный набор привычных действий, с помощью которого зависимый человек пытается привести себя в комфортное состояние, будь то курение за компанию или перекур после трудного промежутка работы, купирование стрессовой ситуации или привычное сочетание «кофе-сигарета». Здесь грань между обычным курением и курением электронных сигарет, скорее, виртуальная.

Что касается перехода на электронные паровые гаджеты как альтернативы обычному курению, то привыкание все равно идет. Особенно это касается детей и подростков, которые, имитируя процесс курения, подсознательно психологически готовятся к курению вообще.

Я поддерживаю введение запрета на продажу электронных сигарет до 21 года. Именно к этому возрасту завершается формирование личности, умение сказать «нет». У нас сейчас очень много заявок от родителей школьников и родительских комитетов провести беседу на тему электронных сигарет. Вероятно, родители встревожены тем, что ребенок мало того что пытается имитировать процесс курения, так еще и тратит на это немалые деньги. Зато, как использование любого гаджета, «электронное курение» требует немалых расходов. На этом, вероятнее всего, и играет производитель, предлагая все новые и новые усовершенствования устройства, новые ароматизаторы, новые модели, которые в скором времени устареют, и подсаженному на них человеку потребуется что-то новое и более дорогое (точно так же, как происходит, к примеру, с мобильными телефонами или планшетами).

А для курильщиков, ищущих возможности таким способом отказаться от табака, вопреки их убеждению, – это не является механизмом отказа от вредной привычки. Просто одна привычка заменяется другой подобной и не менее вредной.

Сейчас пока никем не доказано, что курение электронных сигарет безвредно. Времени с их повсеместного распространения прошло довольно мало, и вполне возможно, что через несколько лет такой привычки сформируется настоящая зависимость, поскольку психология рано или поздно может перейти в «физику». Только тогда специалисты получат возможность полноценно исследовать результаты курения электронных сигарет.

Понятно, что сегодня так называемые «вейперы» вовсе не чувствуют себя зависимыми. Но ведь основная реакция любого зависимого человека – это отрицание. Эта реакция вполне предсказуема и у алкоголиков, и у потребителей психотропных веществ. Если вейперу указать на его проблему, то, вероятнее всего, можно встретить лишь недоумение и неприятие.

Вовлечение в процесс чаще всего происходит из-за низкого уровня комфортности, и чтобы его повысить, есть различные способы. Но если посещение спортзала, например, требует определенных усилий и предполагает задействование внутренних резервов получения удовольствия, то получение их извне никаких усилий не требует. Это касается, в частности, и имитации курения, да еще с уверенностью его безопасности. Плюс, когда существует некое «сообщество по интересам», место сбора, обсуждения, обмена впечатлениями, возникает некое чувство локтя, стаи, что делает привычку еще более комфортной и привлекательной, но вместе с тем затягивает еще сильнее.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Как не пустить пар в глаза

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру