Архангельский гамбит: что придумали чиновники мэрии, чтобы снова не сесть в сугроб

В мэрии намекнули, что снежного коллапса, подобного недавнему, больше не случится

Архангельский городской голова обязал департаменты и окружные власти разработать новый подход к уборке областного центра на случай возможных капризов небесной канцелярии. Дата представления кардинально нового плана очистки города от снега, назначенная мэром Годзишем, назначена на... вчера.

В мэрии намекнули, что снежного коллапса, подобного недавнему, больше не случится

Если в двух словах, то деятельность организаций разных уровней должна быть синхронизирована. В принципе, идея вроде бы и неплоха — некий шахматный принцип — увязать работу всех, в чьи обязанности входит очистка отдельных участков и всего города в единую схему взаимодействия. А это и товарищества собственников жилья, и управляющие компании, и администрации магазинов, торговых центров, социальных организаций, и собственники строений, и дорожных службы города — все те, кто обязан следить за порядком на своей территории.

В каждом городском округе должен появиться этакий «дирижер», который будет иметь всю информацию о всей существующей в округе снегоуборочной технике и соответствующим образом организовывать ее совместную работу.  

Если, к примеру, у одной организации есть самосвал, у другой — снегопогрузчик, ау третьей — трактор или минибульдозер, то окружной «гроссмейстер» должен выстроить «шахматную партию» таким образом, чтобы все эти «фигуры» выполняли единый план. Вместо того, чтобы воевать одной имеющейся «фигурой», кто-то должен будет пожертвовать ее своему соседу, у кого на поле есть другая, ее дополняющая, а на это же поле и третий обладатель какой-нибудь «тяжелой фигуры» выдвинет ее на поле боя. Потом вся эта миниармия отправится на другую клетку, на третью и так, пока всем не станет хорошо. Иначе одним «слоном» или «ладьей» партию не выиграть, а «пешки» с лопатами лишь затормозят процесс.

Ух, унесло в шахматы, но принцип понятен — задача ответственного состоит в координации работы техники, чтобы она работала эффективнее вместе, чем одинокий трактор разгребал бы одни завалы, создавая другие или дядька с лопатой пытался бы в одиночку нагрузить снегом самосвал.

Естественно, ответственный обязан будет понимать, где на данный момент наиболее проблемный очаг и соответствующим образом расставлять приоритеты. Однако это в идеале. Может оказаться и так, что снегоуборочной техники у организаций на весь округ кот наплакал, а завал сразу и везде. Или организации вдруг рассорятся из-за очередности.

По словам градоначальника, процесс уборки должен быть выстроен таким образом, чтобы все работало как автомат, без проволочек, когда в авральном режиме все сломя голову пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Однако представляется, что подобный способ довольно локален и эффективен лишь выборочно. Шахматный принцип, конечно, хорош, но он никак не отменяет проблему катастрофической нехватки муниципального парка мобильной снегоуборочной техники и явный недостаток ее у основных подрядчиков.

Конечно, если упростить метафору, то получится что-то вроде того, когда деревню завалило снегом по самые трубы, у одного мужика есть лопата, у другого санки, а у соседской бабки — страшное желание выйти из-дому до фельдшера. И тогда мужики, объединившись, бегут сначала откапывать бабку, потом дом владельца лопаты, а после — третий. А председатель колхоза в это время единственным трактором пытается разгрести площадь перед сельсоветом.

Если даже понять, какая техника у кого в округах есть и скоординировать ее работу, то это может стать лишь небольшой помощью в работе основных городских подрядчиков. Сами же они от этого вряд ли станут эффективнее. Вот кому надо серьезнее задуматься о технической составляющей, а мэрии, вероятно, — о требованиях к конкурсантам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: Архангельский гамбит?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру