Архангельские депутаты схлестнулись по поводу законопроекта о бэби-боксах

Крайне неоднозначный законопроект сегодня активно продвигают в Государственной Думе. В региональном парламенте у него тоже нашлись свои апологеты и антагонисты

Крайне неоднозначный законопроект сегодня активно продвигают в Государственной Думе. В региональном парламенте у него тоже нашлись свои апологеты и антагонисты

В высшем законодательном органе страны инициаторами проекта по созданию бэби-боксов для малышей, от которых на первых днях жизни отказались родители, выступили народные избранники Пушкина, Роднина и Вторыгина, которые полагают, что таким образом государство сможет защитить ребёнка от воспитания нерадивыми родителями или вовсе снизить количество абортов.

По поводу скандального закона в Облсобрании даже собрали специальное совещание – Госдума предлагает отдать инициативу принятия решения на откуп регионам, учитывая сложившиеся в территориях «культурные или иные традиции».

Так, к примеру, местные депутаты Дятлов и Поздеева считают, что традиции Русского Севера таковы, что позволяют матерям оставлять новорожденных в качестве анонимной посылочки в специальных оборудованных для этого ящиках, обосновывая это принципами гуманности и реализации права ребёнка на жизнь.

– За 10 лет в Архангельской области зарегистрировано 14 случаев, когда новорожденные дети были брошены и погибли. А это порядка 1–2 случаев в год, – подсчитал депутат Дятлов. – Если благодаря новой инициативе мы сможем спасти хотя бы одного ребенка, то считаю, что закон необходимо поддержать.

Однако многие придерживаются иного мнения, упирая на то, что введение в регионе бэби-боксов не только не снизит статистику по абортам, но и станет простейшим выходом для горе-мамаш, не беря грех на душу, избавиться от новорожденного, предоставив его судьбу государству – иными словами, закон станет стимулом, порождающим безответственность родителей.

А вот депутат Поздеева и вовсе высказала убеждение, что таким образом «детские коробки» избавят от проблем залетевших иногородних студенток, скрывающих от родителей свою беременность. Утверждение для государственной дамы детородного возраста довольно нестандартное. Да и вообще, всё это сильно попахивает банальным популизмом.

Проблема оставления детей после рождения, конечно, существует, как существуют и ужасные факты, когда тела новорожденных находят где-нибудь на помойке, в лесополосе или на вокзале. Но от этого не застраховано ни одно общество, и здесь вопрос в другом – имеет ли вообще право человек со столь низкой социальной ответственностью и нормами морали в этом обществе находиться. А может быть, ему просто нужна помощь?

Еще чуть менее года назад кабинет министров согласился с доводами стороны, которая считает, что бэби-боксы есть ни что иное как поощрение государством отказа от детей. Инициатор законопроекта, предполагающего не только запрет «детских ящиков», но и пятимиллионные штрафы для родителей подкидышей, сенатор Мизулина тогда в подтверждение своих слов приводила вполне наглядный пример:

«Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало».

При этом Мизулина предрекла ещё более жуткие последствия «гуманного акта», предположив, что ребенка и вовсе могут использовать в качестве донора органов или в каких-либо иных бесчеловечных целях, хотя пока ни одного такого случая официально не зафиксировано. Опять же, «официально». Резон в этом есть – контроль за бэби-боксами невозможен без нарушения принципа анонимности. То есть здесь задействованы два взаимоисключающих принципа: либо ставить камеры и службу контроля и приема детей, либо соблюдать полную конфиденциальность, и ребенка из ящика сможет забрать кто угодно. И далеко не всем повезёт так, как в свое время повезло Моисею, которого подобрала египетская принцесса.

Исходя из всего этого, федеральное правительство признало законопроект о бэби-боксах сырым и требующим существенной доработки.

Pro & contra

И за, и против «детских ящиков» высказываются весьма влиятельные общественные, государственные и религиозные организации. Одни из главных «промоутеров» бэби-боксов в России – представители фонда «Колыбель надежды» – ставят в свои заслуги десятки сохраненных детских жизней, приводя аргументы, что некоторые из спасенных детей могли бы погибнуть брошенными на улице или проданными на черном рынке. Зато их противники указывают на баснословные деньги, которые крутятся вокруг этого проекта. Так, приводятся данные региональных прокуратур, как шесть лет назад Краснодарский край купил у «Колыбели надежды» пять ящиков за 2 миллиона 700 тысяч рублей, почти в полмиллиона обошелся один ящик и бюджету Камчатки.

По данным ТАСС, наличие бэби-боксов вовсе не решает проблему оставленных младенцев. Позапрошлым летом в Перми мамаша выбросила ребенка в мусорный контейнер, несмотря на расположенный рядом бэби-бокс. Парой месяцев спустя в Ставрополе ребенка в бэби-бокс принесла бабушка, а пришедшей за ним матери ребёнка уже не отдали. В Люберцах одумавшаяся мамаша пыталась с помощью назначенной судом экспертизы ДНК забрать своего ребенка, но пока процедура длилась, ребенка отдали в приемную семью.

Наличие бэби-боксов в Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях не повлияло на снижение преступности по уголовной статье «Убийство матерью новорожденного ребёнка» – наоборот, в этих регионах наблюдается рост подобных преступлений. В части регионов бэби-боксы попросту закрыли из-за неэффективности. И таких законодательных ляпов можно привести целую кучу.

Конечно, проблема подкидышей существует, однако такое её решение больше смахивает на реализацию сюжета какого-нибудь буржуйского постапокалиптического кино. Так недалеко договориться и о государственных фабриках по производству детей для нужд общества.

Ящик – самый простой выход?

Так что вопрос настолько спорен, что обсуждение его в Архангельском областном Собрании, на наш взгляд, в данный момент вообще не имеет смысла, а лишь отвлекает от более насущных проблем помощи отчаявшимся матерям и стимулирования деторождения.

Специалисты-психологи признают, что в бэби-боксах детей оставляют чаще всего те, кому необходима помощь специалистов профильных кризисных центров. А помочь им никто не может из-за той же анонимности. Ведь если матерям, отказывающимся от ребенка, вовремя помочь психологически, материально, организовать бесплатные консультации по воспитанию и помощь социальных служб, предложить варианты заработка, многие из них, возможно, не решились бы на такой шаг.

И если бы местные депутаты думали в эту сторону, а не рассуждали об узаконивании подкидывания младенцев, общество, вероятно, стало бы более здоровым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру