Назвался груздем – меняй паспорт: почему архангелогородцы меняют имена и фамилии

В какие примерно деньги, время и нервы обходится северянам перемена паспортных данных

05.04.2018 в 18:30, просмотров: 2198
Назвался груздем – меняй паспорт: почему архангелогородцы меняют имена и фамилии

Расхожее мнение, что перемена имени или фамилии – дело простое, могут быть весьма удивлены, узнав, что одно дело – сменить фамилию Иванов на Сидоров, а совсем другое – года Иванов хочет иметь в паспорте такую перемену, которая никак не предусмотрена соответствующим законодательством. Речь идёт, например, о правилах морфологического конструирования иностранных фамилий по половому признаку (Орбакас-Орбакайте, Йохансон-Йохандоттир), орфографического написания, не предусмотренного правилами русского языка (О’Нил, МакДональд) и прочих. А если, положим, тот же Иван Иванов вздумал вдруг стать Тором Одиновичем, Арагорном Араторновым или Тирионом Ланнистеровым, ему будет сделать это куда проще, чем, например, если он, прости господи, вдруг сменил пол и решил стать Иванкой Ивановой.

Люди меняют фамилии по разным причинам. Немалую роль в этом решении играют родители, которые, придумав ребёнку имя, не подумали, как ему с ним потом жить. В этом случае есть просто неблагозвучные и странные сочетания (Марина Вагина или Лена Головач – классика жанра), а есть и просто нелепые: Милагрес Шастун Амбер Котова или Лючия Зозуля – кстати, эти имена реальные.

В общем, как бы то ни было, но меняют имена и архангелогородцы. Конечно, бесспорным чемпионом по смене ФИО давно признан Андрей Христофоров, он же Архангельск Всениженович Древарх-Просветлённый, он же Владимир Владимирович Путин, он же Дмитрий Анатольевич Медведев, он же Илья Филиппович Михальчук, он же Жерар Ксавьемарсельевич Депардьё, не говоря уже о его сакраментальных Августах Летневичах и Октябрях Осеньевичах. Но если для Древарха перемена паспортных данных давно превратилась в некое уже изрядно поднадоевшее шоу, то более приземлённые граждане без крыльев должны понимать, в какие примерно деньги, время и нервы им это может обойтись. Подробно обо всём этом и реальные истории архангелогородцев читаем у наших коллег из «Двина Сегодня».