Архангельск: статьи, 01.09.2018

  • Мария Харченко: пора прекращать монополию на власть

    Мария Харченко: пора прекращать монополию на власть фото

    Второй номер списка ЛДПР на выборах в городскую Думу Мария Харченко уже отработала один депутатский созыв. Вчера совсем молодой ещё политик, она всё увереннее покоряет новые высоты. Как складывалась ее карьера? С какими идеями молодой и яркий политик ведёт ЛДПР в городскую Думу?

  • 31.08.2018

  • Развесистая клюква: промышленное производство дикоросов – «pro et contra»
    1

    Развесистая клюква: промышленное производство дикоросов – «pro et contra» фото

    С масштабной кампанией по организации в регионе особо охраняемых природных территорий правительство предложило работавшим в леспроме местным заниматься собирательством. Предложение, признаться, так себе, если, конечно, это собирательство не в промышленных масштабах…

  • Занято: мэрия не пускает протестующих на центральную площадь

    Занято: мэрия не пускает протестующих на центральную площадь фото

  • 30.08.2018

  • Российская Арктика заслуживает объединения в единый макрорегион

    Российская Арктика заслуживает объединения в единый макрорегион фото

    Опубликованный Минэкономразвития проект Стратегии пространственного развития РФ пока не учитывает потенциала арктических территорий в плане объединения их в ещё один макрорегион. Целью документа является раскрытие социально-экономического потенциала территорий за счёт экономической специализации регионов. Именно поэтому специалисты ПОРА считают, что такое решение было бы вполне разумно, учитывая колоссальный размер арктических территорий, их текущий и перспективный вклад в экономику страны.

  • 29.08.2018

  • Арктические медиа стали предметом обсуждения специалистов в дискуссионном клубе ПОРА

    Арктические медиа стали предметом обсуждения специалистов в дискуссионном клубе ПОРА фото

    В дискуссии приняли участие представители профильных СМИ, которые дали их видение ситуации, рассказали о специфике своей работы, существующих проблемах, подняли многие другие вопросы на общую волнующую всех тему: вытеснение традиционных газет, журналов, телевидения и радио становящимися всё более активными интернет-ресурсами. Однако местами, особенно в глубинке, основная информация до сих пор доступна только на бумаге. В частности, к таким регионам относится и сама Арктика…

  • 28.08.2018

  • Во дворе архангельского дома вместо трансформаторной будки появится берёзовая роща с монастырём

    Во дворе архангельского дома вместо трансформаторной будки появится берёзовая роща с монастырём фото

    На грантовые 80 тысяч рублей профессиональные художники распишут будку так, что она превратится в прячущийся в берёзовой роще монастырь. По плану, кирпичное убожество расцветёт к 19 сентября.

  • 17.08.2018

  • Александр Фролов: Медицина для жителей Майской Горки должна быть в шаговой доступности

    Александр Фролов: Медицина для жителей Майской Горки должна быть в шаговой доступности фото

    Одной из самых острых проблем округа Майская горка является отсутствие своей поликлиники. Но благодаря взаимодействию областных и городских властей, а также частного инвестора: на пересечении улиц Галушина и Полины Осипенко появится Центр семейной медицины, в которой пациентам будут оказываться услуги по полисам ОМС.

  • 16.08.2018

  • Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные»

    Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные» фото

    Как выяснилось, куратору проблемы Поморья хорошо известны, и мнение его по многим вопросам сформулировано довольно чётко. Это касается как застарелых больных проблем, так и тех, которые сегодня буквально всколыхнули весь регион: перспектива превращения региона в московскую помойку, поддержанная местным парламентским большинством антинародная пенсионная реформа, катастрофический отток молодых кадров, неожиданно запредельный уровень экстремизма…

  • Северодвинский «Дом Пикуля» официально признали объектом культурного наследия

    Северодвинский «Дом Пикуля» официально признали объектом культурного наследия фото

    В мэрии Северодвинска подчёркивают, что причиной такого решения изначально стала общественная инициатива. Впрочем, мнения разошлись. Часть местных депутатов высказывала сомнения по поводу целесообразности расходования средств весьма скудного городского бюджета на реставрацию и обслуживание деревяшки, историческая ценность которой весьма сомнительна

  • 15.08.2018

  • ПОРА использовать 3D-моделирование комфортной среды в городах Арктики

    ПОРА использовать 3D-моделирование комфортной среды в городах Арктики фото

    Тон в обсуждении задал модератор встречи эксперт ПОРА по комфортной среде Александр Водяник, рассказавший о существующем за рубежом программном обеспечении для построения 3D-моделей комфортной городской среды. Однако, как отмечают сами западные специалисты, их программы годятся только для «Барселоны» – практически идеального для жизни города, а для арктических городов не существует адекватных математических моделей и тем более программного обеспечения.

  • 10.08.2018

  • Пинега: легенды уездного города

    Пинега: легенды уездного города фото

    Во многом это обусловлено заметно возросшей за последние годы активностью местных жителей, которые до сих пор обижаются на то, что в своё время городу с богатой купеческой историей и экономической значимостью власти понизили статус и отобрали у него функции уездной столицы в пользу Карпогор.

  • В центре Архангельска казнили медвежонка
    4

    В центре Архангельска казнили медвежонка фото

    Информация о том, что по городу бродит медведь появилась вчера в ночь в социальных сетях. Очевидцы видели зверя, бегущего от ТЦ «Сафари» в сторону «Гиппо». Судя по всему, медведь, неизвестно как оказавшийся в городе, был напуган и пытался убежать от любопытствующих, преследовавших его на машине.

  • 09.08.2018

  • Власти Архангельской области собираются устроить в Ленском районе московскую помойку

    Власти Архангельской области собираются устроить в Ленском районе московскую помойку фото

    О планах строительства рядом с Урдомой мусорного полигона 7 августа на встрече с жителями вынужден был признаться зампред областного правительства Фоменко. Чиновник оправдывался тем, что 56 гектаров земли на станции Шиес уже сдана в аренду на полвека государственной железнодорожной компании для промышленных целей, и теперь некий инвестор собрался устроить на этой площади гигантскую помойку с мусороперерабатывающим заводом.

  • Пинежское потребительское общество: столетние традиции

    Пинежское потребительское общество: столетние традиции фото

    Примеров того, как возникшая на заре государства организация, вобравшая в себя опыт предыдущей эпохи, стабильно работает по профилю, да ещё и переживает его, не так уж много. После того, как на территории бывшей Российской империи на обломках разрушенного до основания старого начали строить новый мир, в уездном городе с богатой купеческой историей созвали I Организационный Пинежский уездный кооперативный съезд. Вызвано это было, скорее, крайней необходимостью.

  • 07.08.2018

  • Что в имени тебе моём? Горожанам дали на откуп название парка за «Русью»

    Что в имени тебе моём? Горожанам дали на откуп название парка за «Русью» фото

    Рассудив так, что раз уж место, вроде бы, выбирали арангелогородцы, то и имя выбирать тоже им. На сегодняшний день в списке около трёх десятков предложенных названий, среди которых определились пять лидеров.

  • Каргополь отгулял «Баранье воскресенье»

    Каргополь отгулял «Баранье воскресенье» фото

    История праздника уходит корнями в далёкое прошлое, когда жители города и окрестностей в период между завершением сенокоса и подготовкой к уборке урожая, пировали в первое воскресенье после Ильина дня. Мы отправились в этот дальний уголок Русского Севера, чтобы увидеть всё своими глазами.

  • 06.08.2018

  • В Пинеге развернули госпиталь времён Гражданской

    В Пинеге развернули госпиталь времён Гражданской фото

    4 августа на рыночной площади посёлка прошла реконструкция событий, охвативших Пинежье 100 лет назад. Главным объектом стал разбитый под открытым небом палаточный госпиталь. Сотрудники музейного комплекса СГМУ продемонстрировали то, как оперировали и лечили людей в начале XX века.

  • 29.07.2018

  • Явление «Святого Петра»: в Архангельск по морю пришла реплика первого петровского корабля

    Явление «Святого Петра»: в Архангельск по морю пришла реплика первого петровского корабля фото

    Оригинал был построен в Архангельске местными судостроителями под началом голландских корабельных мастеров Баса и Янсена в 1693 году. На нем император Пётр Первый в 1693 и 1694 годах выходил в открытое море сопровождать из Архангельска голландские и английские купеческие суда, а также плавал на Соловецкие острова. Корабль имел одну мачту с парусами и был вооружен 12 пушками.

  • 24.07.2018

  • «Без нас не обойдутся…»

    «Без нас не обойдутся…» фото

    2018 в России официально назван «Годом добровольца». Добровольцы трудятся не только на праздниках, и намного чаще довольствуются простым «спасибо» вместо бесплатного проживания и питания во время масштабного спортивного события. Выясняем, как работают волонтёры, ищущие пропавших людей, и узнаем, зачем им нужно такое морально трудное и неприбыльное занятие.

  • 19.07.2018

  • Родом из XVII века

    Родом из XVII века фото

    В уютном пространстве Russia Discovery состоялся долгожданный предпремьерный показ уникального документального фильма Леонида Круглова «Великий Северный путь» при поддержке партнеров: Российского географического общества, ТРК «Звезда», Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» и российского представительства Sony.

  • 18.07.2018

  • «Умные города» в Арктике: фантастика или реальность

    «Умные города» в Арктике: фантастика или реальность фото

    В настоящее время многие города в Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) начинают преобразовываться в сторону «умных». На сегодняшний день направление «умный город» получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика».

  • Гастрономический туризм в Поморье: нам есть, чем удивить

    Гастрономический туризм в Поморье: нам есть, чем удивить фото

    В Архангельске побывал президент Международного этногастрономического центра, член президиума экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, писатель и путешественник Леонид Гелибтерман. По специальному приглашению информационного агентства «Двина Сегодня» он провёл круглый стол на тему «Тренды гастрономического туризма и перспективы для Архангельской области», собравший рестораторов, отельеров, представителей турбизнеса и производителей.

  • 17.07.2018

  • Красно-белая надежда: в Архангельск едет «Спартак»

    Красно-белая надежда: в Архангельск едет «Спартак» фото

    «Мальчик, а ты хочешь играть в футбол?», – эту сакраментальную фразу из советского прошлого жаждал услышать как минимум каждый второй мальчишка, игравший в футбол на дворовой площадке. Тогда тренеры серьёзных спортивных обществ ходили по дворам инкогнито, смотрели на дворовые игры и подыскивали будущих звёзд футбольных клубов.

  • 16.07.2018

  •  ПОРА на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018

    ПОРА на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 фото

    Эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, принял активное участие в работе и мероприятиях в рамках ИННОПРОМ-2018 в Екатеринбурге, которая завершилась в конце прошлой недели.

  • 06.07.2018

  • Треска без тоски

    Треска без тоски фото

    Чем с кулинарной точки зрения может похвастаться Архангельская область? Море рыбных блюд из трески, семги, палтуса, беломорская селедочка, оленина во всех видах, пироги множества видов из ягод и грибов, шаньги, дрочёны, ватрушки, рыбники, кулебяки, знаменитые архангельские пряники - козули. В общем, всего и не перечислишь.

  • 04.07.2018

  • Хотите забеременеть – тогда для начала почитаем сюда

    Хотите забеременеть – тогда для начала почитаем сюда фото

    В таких клиниках можно пройти полное обследование. Как правило, сначала пару отправляют на консультацию к врачу, затем по результатам собеседования он назначает необходимые анализы, а если нужно то и лечение. Перед подготовкой к зачатию необходимо выполнить ряд правил

  • Тайбола – путь к себе: от чего мы отказались

    Тайбола – путь к себе: от чего мы отказались фото

    Все больше людей желают разнообразить свой отдых, узнать что-то новое, побывать в необычном месте. А если это место еще и наполнено необычным духом и пропитано мистической атмосферой, то это прекрасный вариант провести выходные с пользой для ума, тела и души. Таким местом является некоммерческий арт-фестиваль Тайбола.

  • В здании МРВ Архангельска выдумали сделать культурный центр
    2

    В здании МРВ Архангельска выдумали сделать культурный центр фото

  • 02.07.2018

  • Почему ЛДПР пытается пробиться в архангельское Облсобрание через коммунистов

    Почему ЛДПР пытается пробиться в архангельское Облсобрание через коммунистов фото

    Сокол Жириновского идёт во власть сразу по двум направлениям: в региональный парламент и в городскую Думу. Васильев объясняет свой выход из стройных рядов ЛДПР тем, что партия поддерживает крайне непопулярную в народе пенсионную реформу: «Несправедливо, когда человек выходит на пенсию, а его одевают в деревянный макинтош».

  • 29.06.2018

  • Эксперты ПОРА на Международной экологической неделе Баренц-региона

    Эксперты ПОРА на Международной экологической неделе Баренц-региона фото

    Координатор программ ПОРА Александр Стоцкий и эксперт программы «Комфортная среда» Александр Водяник приняли участие в первой Международной экологической неделе Баренц-региона, которая прошла в норвежском Киркенесе и российских городах Никеле и Мурманске с 26 по 28 июня.