В Пинеге развернули госпиталь времён Гражданской

В Пинеге прошла реконструкция событий времён гражданской войны

4 августа на рыночной площади посёлка прошла реконструкция событий, охвативших Пинежье 100 лет назад. Главным объектом стал разбитый под открытым небом палаточный госпиталь. Сотрудники музейного комплекса СГМУ продемонстрировали то, как оперировали и лечили людей в начале XX века.

В Пинеге прошла реконструкция событий времён гражданской войны

Полному погружению в те далёкие времена способствовали агитаторы. Уже на подходе к площади возникало ощущение нереальности происходящего: с площади неслись революционные выкрики, от некоторых кровь стыла в жилах. Перед глазами вставали картины прошлого, когда братья выбирали разные стороны баррикад, а отец, вместо того, чтобы мирить неразумных детей присоединялся к тому или другому.

Впрочем, мрачное ощущение страшных времен пропадало сразу, как только был сделан первый круг по интерактивным площадкам. В углу все желающие пели революционные и ранние советские песни под гармонь, собака мирно почивала на привале, а в центре площади вообще разливали чай из блестящего самовара с сухарями.

Посмотреть было на что: дети оккупировали печатную машинку. Рядом работала школа разведчика и квест по советским аббревиатурам. Если НКВД и начдив отгадывались довольно быстро, то ГОЭРЛО вызывало у людей явное недоумение, несмотря на то что повальная электрификация страны считается одним из достижений советского периода. Вспомнить или научиться писать пером? Легко – вот вам стол, перо и первая фраза в революционном духе: «Долой безграмотность!». Создать будёновку из бумаги? Да пожалуйста! Многие тут же гуляли в созданной своими руками будёновкой по площади. Научиться гладить или стирать старинным способом или поучаствовать в стрельбищах – развлечения были на любой вкус. Агитаторы продолжали свою работу по выкрикиванию лозунгов, а на язык просилось то ли «Долой революцию!», то ли «Да здравствует революция!»...

Тут же всех зазывали в советские клубы или предлагали людям организовывать клубы прямо на месте, но мы двинулись в госпиталь, где сотрудники СГМУ проводили имитацию ампутации конечности у больного гангреной. Госпиталь изобиловал артефактами былых времен – тут были приспособления для фиксации, огромный тесак, которым пилили кость, аптечные атрибуты, устрашающие шприцы и даже стоматологический аппарат. Стол стоматолога пугал и притягивал. Как рассказала сотрудник музейного комплекса, зубы этим приспособлением приходилось лечить вдвоем: ассистент держал пациента, а стоматолог приводил аппарат в действие и при этом ещё успевал попадать пациенту в больной зуб. Зрелище, наверное, было устрашающее.

– Это гипс, изобретённый российским хирургом Пироговым во время Крымской войны, – вещал доктор, которого все сотрудники уважительно называли Лев Абрамович. Портрет Пирогова висел тут же рядом.

Выйдя из госпиталя, невольно приходилось задумываться: как далеко бы не шагал прогресс в целом, всё-таки некоторые изобретения, пусть и совершенствуясь, живут столетиями.

А на улице почти ничего не изменилось – дети по-прежнему печатали, собака почивала на привале, а в центре площади пили чай из самовара под революционные песни. Картинка, застывшая во времени. Было ли всё так безоблачно сто лет назад? Скорее всего, нет. Но всё-таки организаторы выбрали верную стратегию – погружение в быт прошлого без демонстрации страшных страниц. Возможно, со страшными страницами придёт время знакомиться чуть позже, и для каждого это будет скорее всего индивидуальное знакомство посредством книг и десятков фильмов, отснятых в разное время. Работа рядом, а винтовка гражданской войны канула в Лету. Хочется верить, что теперь навсегда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру