Россию и весь мир пригласили в Арктику

Своеобразной пригласительной открыткой в удивительное царство льда и снега стал прошедший в крупных русских городах фестиваль «Добро пожаловать в Арктику»

07.02.2019 в 08:17, просмотров: 862

Организатором интереснейшего мероприятия, прокатившегося по Москве, Питеру, Ярославлю, Твери и Великому Новгороду и собравшему более полусотни тысяч гостей, стал Экспертный центр Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).   

Россию и весь мир пригласили в Арктику
Фото: porarctic.ru

Как уточнил гендиректор ПОРА Борис Тарасов, к Арктической зоне Российской Федерации относится примерно 18 процентов территории страны, однако до сих пор у многих Арктика ассоциируется только лишь с холодом и льдами, и именно поэтому Экспертный центр ПОРА посчитал важным провести такое массовое и интересное мероприятие, чтобы показать жителям средней полосы другую Арктику – яркую, многогранную, живую.

На каждой из площадок фестиваля построили большой фестивальный городок со сценой и интерактивными зонами. Гости фестиваля могли сфотографироваться на фоне чума, с северными оленями, с большой ростовой куклой белого мишки. В рамках фестиваля проходили мастер-классы, призванные познакомить желающих с культурными традициями коренных народов Севера. Детей и взрослых учили играть на варгане, исполнять чукотские танцы, делать традиционные северные прически и даже подражать звукам животных.

На фотовыставке посетителям представилась уникальная возможность увидеть невероятные красоты Крайнего Севера. В арктическом кинозале прошёл предпоказ документального фильма известного путешественника, этнографа и режиссёра-документалиста Леонида Круглова «Великий Северный путь». В фильме рассказано о путешествии автора по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва – первопроходца и первооткрывателя, в XVII веке расширившего границу Российской империи далеко на север.

Также на фестивале презентовали проекты Экспертного центра ПОРА и Экологического фонда Сибирского федерального университета. Гости фестиваля узнали, как команда профессиональных альпинистов, работая над проектом «Чистые Столбы», очистила скалы заповедника от оставленных вандалами надписей.

Во время презентации проекта Сохраним белого медведя с помощью приложения виртуальной реальности посетители всех возрастов могли увидеть жизнь белого медведя, поохотиться и даже поплавать с ним под водой, познакомиться с другими обитателями Арктики. Приложение разработали специально для норильского Просветительского центра «Белый Мишка».

Гости узнали преимущества работы в Арктике, в том числе в крупных компаниях-участниках рейтинга устойчивого развития «Полярный индекс».

Также был представлен начатый в начале 2018 года проект Энецкая письменность – создание письменности для народности, проживающей на территории Таймырского полуострова. Проект особо актуален, так как совпал с объявленным ООН 2019 годом языков малочисленных коренных народов.

В течение дня на площадках можно было «попробовать Арктику на вкус» – гостям предлагали традиционные блюда северной кухни с олениной и морошкой.

Кульминацией фестиваля во всех городах стал концерт с участием звезд эстрадной и этнической музыки. Для гостей арктического шоу выступали вокалистка и мастер игры на якутском музыкальном инструменте хомусе Юлияна Кривошапкина, этнический ансамбль «Кочевник», группа «Сказки» и «Янжима», а в завершении мероприятия диджей Дамир отыграл уникальный арктический этно-сет.

Каждый активный гость фестиваля стал участником розыгрыша призов. Главный приз – путешествие в Арктику с возможностью увидеть мистические Хибины, цветущие тундры с сотнями озёр и прекрасными водопадами, северных оленей, заливы Белого моря и бескрайние просторы Ледовитого океана. Подробности можно узнать на сайте фестиваля.

Одним из информационных партнеров фестиваля выступил сайт «Одноклассники»: прямые эфиры с мероприятия посмотрели сотни тысяч человек из России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Германии, США и других стран. Зрители следили за мероприятиями, делились впечатлениями, благодарили за возможность стать частью такого масштабного, яркого мероприятия. Также фестиваль освещали множество федеральных и региональных СМИ.