В культурном центре «Северный» возрождают традицию интеллектуального клуба

09.02.2019 в 12:18, просмотров: 2052

В современном варианте проект носит название «Квартирник», хотя это и не совсем то, о чём могут подумать завсегдатаи концертов в питерских коммуналках конца советской эпохи – в данном случае организаторы вложили в это наименование куда более широкий смысл.

В культурном центре «Северный» возрождают традицию интеллектуального клуба

По замыслу, это должно стать чем-то вроде клуба, не ограниченного какой-то узкой тематикой: музыка, искусство, загадки истории, культурные феномены – в выборе темы для обсуждения никто не ограничен, и за неё можно будет проголосовать в специально созданном чате. Ведущим, как правило, становится докладчик, а слушатели в атмосфере квартиры, где собрались люди, которым интересно друг с другом, могут и поспорить, и дополнить, и предложить свой взгляд на обсуждаемый вопрос.

Инициатором создания такого формата стала сотрудница культурного центра Анастасия Рябова.

– Я считаю, что такие встречи сегодня крайне необходимы, – считает она. – Сегодня, когда людям просто необходимо встречаться и в буквальном смысле шевелить мозгами, чтобы не утонуть под гнётом бесчисленных отупляющих ток-шоу, до отвращения агрессивных пропагандистских политических теледебатов, откровенно мерзких телепроектов – всей той так называемой «массовой культуры», которая вываливается на человека с экрана телевизора. Люди перестали читать, они перестали стремиться узнавать то, что действительно интересно, заменив это на перетряхивание чужого белья. В общем, мы хотим попробовать объединить людей, которым интересно узнавать, думать, спорить, делиться своими знаниями, хотим познакомить их, дать возможность общаться.  

Первая пробная встреча состоялась в минувшую пятницу. Темой для обсуждения стало творчество Казимира Малевича и загадка его знаменитого «Чёрного квадрата». Оказалось, что тёмное полотно, смысл которого мало кому понятен, скрывает за собой целый исторический пласт, – это своего рода квинтэссенция философских, социальных и мировоззренческих настроений как интеллектуальных элит, так и коллективного бессознательного всего общества России середины первой трети XX века, непосредственно повлиявшая на всю дальнейшую ментальную эстетику вплоть до современных её тенденций. Ну, это если так, вкратце.

– Это была только проба пера, которая показала, как действовать дальше, – говорит Анастасия. – Конечно, нам есть ещё над чем работать, но зато появилась уверенность – мы движемся в правильном направлении.

Впрочем, на наш взгляд, проба пера оказалась удачной – такого в Архангельске, вне всякого сомнения, не хватает. Это очевидно. К тому же, стремление к познанию, как известно, ни формата, ни вообще границ не имеет. Кто знает, чего ещё может взбрести в голову: организовать интересный концерт и поговорить с исполнителем, встретиться с поэтом, мастером или исследователем, обсудить геопозицию священной горы Кайлас... Присоединяйтесь и предлагайте.