В сети появились «Хранители Арктики»

ПОРА запустила сайт поддержки и сохранения декоративных промыслов и культуры народов Крайнего Севера

03.06.2019 в 17:13, просмотров: 3386

Проектный офис развития Арктики и Ассоциация деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи при участии Совета Федерации и Федерального агентства по делам национальностей запустили сайт хранителиарктики.рф, на котором планирует размещать материалы о мастерах из Севера России, занимающихся резьбой по кости, бисероплетением, шитьем и другими видами искусств и ремесел. На сайте будут публиковаться фотографии работ, интервью, факты, новости по теме. Подать онлайн-заявку и присоединиться к проекту, добавить портфолио своих работ к галерее сайта может любой народный мастер.

В сети появились «Хранители Арктики»

Онлайн-проект также включает сервис рассылки тематических новостей и приглашений на мероприятия через подписку. В будущем на сайте хранителиарктики.рф будет реализована модель маркетплейса, через который мастера смогут продавать свою продукцию с доставкой.

В рамках проекта также планируется проведение выставок, мастер-классов и других мероприятий в разных регионах России. При этом события будут интегрированы с онлайн-галереей, например, по QR-кодам на выставках можно будет перейти на сайт и прочитать дополнительную информацию об экспонатах. Первая такая выставка открылась в конце мая в здании Совета Федерации в Москве. В ней приняли участие мастера из Архангельской области, Республики Коми и Республики Саха (Якутия), Красноярского края (Таймыр, Дудинка), Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Первая выставка проекта прошла на площадке Совета Федерации, и Валентина Матвиенко поддержала ее. Это вполне объяснимо, ведь Совет Федерации – орган власти, в котором представлено  многообразие регионов, народов, культур нашей страны. В этой симфонии искусство представителей КМНС и других жителей Арктической зоны России является очень ярким аккордом. А современные мультимедийные возможности позволяют объединить в онлайн-сообщество всех, кому интересна традиционная культура народов Севера, и обеспечить передачу знаний о ней. Это важно, так как места где можно увидеть шедевры северных мастеров, географически разбросаны и зачастую труднодоступны» – сказал координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.