Акция «Читаем Абрамова»: квота для «всех желающих» в Архангельске – 25%

31.10.2019 в 17:13, просмотров: 920

Регистрация претендентов на читку местного этапа общероссийской записи видеокниги «Читаем Абрамова», приуроченной к вековому юбилею писателя в конце февраля 2020-го, стартовала в областной столице.

Акция «Читаем Абрамова»: квота для «всех желающих» в Архангельске – 25%
Фото: МК в Архангельске

Среди организаторов акции заявлены областной драмтеатр, Добролюбовка, «РГ» и местное губернское правительство. Они приглашают всех желающих прочитать на камеру отрывок из первой книги тетралогии «Пряслины» Фёдора Абрамова «Братья и сестры». Ролики, которые войдут в видеокнигу, опубликуют ко дню рождения Абрамова 29 февраля 2020 года.

Однако «всех желающих» будет не так много – три четверти избранных увековечить свои навыки выразительного чтения вслух длительностью не более минуты, уже определены – по плану оргов, это должны быть чиновники, артисты и разные другие медийные персоны. Для остальных «всех желающих» отведена оставшаяся четверть от общей квоты – 25 чтецов изберут по записям из «Ютуба».

Уже точно известно, что почётные места в архангельском сегменте видеокниги закреплены за не дураком отказываться от помойных денег губернатором Орловым, его коллегой из НАО Цыбульским и другими местными достопримечательностями.

Остальным рекомендовано самостоятельно записывать свои ролики на профессиональную аппаратуру, установленную на штативе, хотя может и подойти и горизонтальная запись со смартфона. На фоне ковра не катит – фон должен быть нейтральным. Театр драмы сообщил об открытии специальной локации, где помогут сделать всё красиво. Первые записи объявлены на Ночь искусств с 3 на 4 ноября.

Ещё рекомендации для желающих: перед тем, как начать чтение, нужно взять книгу слева из-за кадра, со стороны своей левой руки, и в конце так же убрать её за кадр вправо. Найти список фрагментов для чтения можно здесь. После того, как запись сделана, её надо выложить на Youtube с хэштегом #читаемабрамова.

25 достойнейших из «всех желающих» будет определять комиссия из чиновников местного минкульта и, почему-то, СМИ.

Дней рождений у Абрамова немного – всего раз в четыре года, 29 февраля каждого високосного года. Об этом не преминул пошутить главред портала «ГодЛитературы.РФ» г-н Визель, назвавший следующий год в Архангельской области «чемпионатом по Абрамову», сравнив мероприятие с чемпионатом мира по футболу – такой вот профессиональный богемный юмор.