Содействие в проведении РГН оказывают Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), Национальная ассоциация кулинаров России (НАК), Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО), а также другие ведущие российские профессиональные ассоциации и объединения. С армянской стороны, проект поддерживается Комитетом по туризму министерства экономики Республики Армения, Mazmanyan Solutions и армянскими профессиональными отраслевыми организациями и объединениями.
Поморскую кухню представит шеф-повар ресторана «Кабинет» (Архангельск) Валентина Копылова. На торжественном ужине Архангельской области, гости смогут попробовать профитроли из ржаной муки с муссом из тресковой печени, верчёное мясо с карамелизированной репой и мочёной брусникой, северные калитки с лесными грибами по-архангельски, сёмгу с творожно-сливочным кремом на пюре из шпината, декорированную чипсами из ламинарий и лососевой икрой, крупеник с сушеной клюквой, кедровыми орехами и киселем из морошки.
Для ужина Ненецкого автономного округа шеф-повар ресторана-музея «ТиманЪ» (Нарьян-Мар) Александр Ермолин приготовит блюда северной кухни: сугудай из белой рыбы, деволяй из печорской щуки, оленья вырезка с соусом из дикой северной клюквы, калитка с морошкой «по-нижнепечорски».
Делегация Архангельской области отправляется в Армению благодаря финансовой поддержке Центра поддержки экспорта и Агентства регионального развития Архангельской области.
Информационными партнёрами Российской гастрономической недели выступают информационное агентство «Двина Сегодня» и «Московский комсомолец в Архангельске».
В рамках экспозиции Архангельской области, свою продукцию представят компания «Устьянские Соки», Архангельский областной союз потребительских обществ, АО «Архангельский траловый флот», травяные чаи марки «Bronsky», другие представители малого и среднего бизнеса.
Архангельская область и Ненецкий автономный округ принимают участие в Российской гастрономической неделе уже второй раз.
Концепция проекта «Российские гастрономические недели» направлена:
на укрепление культурных и деловых связей между странами-участницами;
популяризацию стран-участниц как привлекательных туристских дестинаций с демонстрацией их туристического потенциала;
презентацию блюд российской национальной кухни, региональных продуктов питания и напитков зарубежной аудитории;
привлечение внимания к региональным инвестиционным проектам в сфере гостеприимства;
содействие росту товарооборота между странами-участницами, экспорту-импорту продуктов питания, напитков и услуг.
Российская гастрономическая неделя (РГН) будет проводиться за рубежом уже в пятый раз. Так, в 2015 году РГН принимал у себя Мадрид, в 2016 году – Мадрид и Барселона, в 2017 году – Никосия и Лимасол (Кипр), в 2018 году Российская гастрономическая неделя была проведена в рамках перекрёстного года туризма «Россия-Греция» в Афинах и на острове Корфу.
Российские гастрономические недели неизменно получали самые положительные отзывы от Генеральных секретарей ЮНВТО, Послов России в зарубежных странах, официальных лиц стран-участниц, представителей бизнеса, руководителей профессиональных организаций, лидеров мнений, экспертов и широкой публики. События РГН 2015–2018 годов широко освещались в российских и зарубежных СМИ различного профиля.
Программа Российской гастрономической недели в Армении открывается 2 декабря торжественным приёмом в посольстве РФ в Ереване с участием российских и армянских дипломатов, официальных лиц, бизнесменов, деятелей науки и культуры, СМИ. Гастрономическое сопровождение официальной церемонии открытия Недели – задача российской команды шеф-поваров, которые приедут в Ереван для презентации своих авторских блюд.
Базовые площадки для проведения мероприятий РГН в Армении – пятизвёздочный отель Grand Hotel Yerevan, а также рестораны «Salon» и «Claude Monet».
Ключевые события Российской гастрономической недели в Армении:
· Выставки гастрономических маршрутов, туризма, производителей продуктов питания и напитков российских регионов.
· Тематические региональные ужины в исполнении российской команды шеф-поваров из Архангельской области, Москвы, Ненецкого автономного округа и Псковской области в сопровождении армянских вин и крепких алкогольных напитков.
· Кулинарный саммит «Россия-Армения».
· Мастер-класс Президента НАК В.Б. Беляева «Тайны Кремлёвской кухни».
· Круглый стол с армянскими рестораторами, отельерами с участием президента Федерации рестораторов и отельеров России И.Бухарова.
· Семинар туристических возможностей «Россия-Армения».
Участники и гости Российской гастрономической недели получат уникальную возможность отведать авторские блюда из разных уголков России: кухню Псковщины, современную московскую кухню, поморскую кухню и ненецкую кухню российского Севера. Подробные материалы о Российских гастрономических неделях доступны на официальном сайте проекта: и в группе в фейсбуке.