В Архангельске состоялся онлайн-семинар о молодёжной культуре

В Архангельске состоялся онлайн-семинар о молодёжной культуре

Хип-хоп по-научному: российско-германские отношения развиваются в хип-хоп культуре

Международный проект, организованный в рамках Года Германии 2020-2021, позволил молодёжи из Архангельска и Северодвинска увидеть, как в Германии изучают одну из самых ярких молодёжных культур.

Для российского «Hip-Hop Союза», как объединения в поддержку социального хип-хопа, одной из важнейших задач является всестороннее исследование хип-хоп культуры с точки зрения гуманитарных наук. Именно этому посвящён проект «Летняя школа хип-хопа».

«Летняя Школа хип-хопа» призвана познакомить детей и подростков с одной из самых ярких молодёжных культур во всем мире. По-научному подходят к изучению как целой культуры, так и отдельных её направлений в Рурском университете Германии.

Пандемия не оставила шанса пообщаться с гостями Школы вживую. На онлайн-связь с Архангельском вышла Сина Ницше – профессор Рурского университета в Бохуме. Она является основателем и генеральным продюсером Летней школы. На встрече профессор дала лекцию о Рурской области, а также рассказала о немецком рэпе: о содержании текстов рэп-исполнителей, которые отражают европейскую действительность, затрагивают темы миграции протеста и социальных инициатив.

- Хип-хоп в Рурской области очень разнообразен, креативен и открыт новому, - сказала профессор.

Следующий участник – Фредерик Шрайбер (Schlakks) – выпустил несколько альбомов и объездил с концертами всю Европу. Кроме концертной деятельности, он проводит семинары по рэпу в местных школах, больницах и тюрьмах.

- Я занимаюсь музыкой около 15 лет. Музыка – это то, что наделяет нас силой. Когда вы начинаете писать текст, помните, что самое важное - это писать от себя, а не копировать чью-то манеру, чьи-то песни. Интересными являются ваш опыт и ваша история, - рассказал рэп-исполнитель.

Schlakks рассказал о методах, которые он сам использует для написания песен. Один из них подойдёт не только музыкантам, но и другим людям искусства – замечать всё вокруг себя, фиксировать происходящее, мысли в блокноте или заметках в телефоне. Фредерик Шрайбер не разделяет поэзию и рэп: он читает, что рэп – это и есть поэзия.

С ответным словом из Архангельска выступил MC Dyadya Yo – опытный рэп-артист из Архангельска, эко- и урбан-активист, участник фестивалей и проектов по хип-хоп культуре.

Главным по танцевальному направлению на проекте стал Сухаил Солейл, студент Рурского университета в Бохуме. В Германии он ведет занятия по таким танцевальным направлениям, как поппинг, бугалу, хип-хоп, брейкинг. Для участников, которые посетили мероприятие, он провёл онлайн мастер-класс.

Танцор рассказал, что на его видение танца влияют его корни – в детстве Сухаил Солейл жил в Африке, его род принадлежит к древней арабской национальности, которая славилась своим отношением к искусству.

В Архангельске российско-германское сотрудничество продолжится ежегодными традиционными Днями Германии с 19 октября по 8 ноября.

Откроются Дни Германии 2020 года в Архангельском драматическом театре спектаклем-концертом "Великий пожар" по пьесе немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига (режиссёр – Олег Ерёмин). Спектакль пройдет в рамках проекта Гёте-Института в Санкт-Петербурге.

В Гостиных Дворах Архангельского краеведческого музея откроется выставка современной фотографии «Лицом к лицу» Франка Гаудлица (Потсдам) и Амели Лозье (Берлин), также организованная в сотрудничестве с Гёте-Институтом. Для студентов, а также интересующихся немецким языком и культурой горожан САФУ подготовлены онлайн-лекции, шоу и мастер-классы с участием ученых и деятелей культуры из Германии.

С полной программой Дней Германии в Архангельске можно ознакомиться по адресу.