Сегодня в Поморье стартует VI Областной Чемпионат по сбору вторсырья «ЭкоБатл»

Чемпионат проводится в Архангельске с 2013 года, а в этому году уже во второй раз станет он носит областной статус

14.04.2018 в 14:56, просмотров: 1357
Сегодня в Поморье стартует VI Областной Чемпионат по сбору вторсырья «ЭкоБатл»

Чемпионат проводится в Архангельске с 2013 года, а в этому году уже во второй раз станет он носит областной статус. Жителям области будет представлена возможность посоревноваться в количестве собранного вторсырья на организованных пунктах и получить за это призы.

Самой идее «ЭкоБатла» уже шесть лет, и принадлежит она Артёму Кирилкину. Мы спросили у Артёма, как ему пришла в голову мысль провести такое мероприятие в Архангельске.

– Я был волонтером на уборке Байкала и по приезду подумал, что Архангельск тоже нуждается в очистке и экопросвещении, и – рассказал Артём. – Ну, и потом придумали просто форму максимально, как нам кажется, интересную людям.

В этом году «ЭкоБатл» будет проводиться уже в шестой раз, за все время проведения в нем приняло участие более 10 тысяч человек. С каждым годом чемпионат получает все больший отклик среди людей, есть постоянные участники, которые весь год специально собирают вторсырьё. Не обходится и без курьезов.

– Вот, в том году у нас была номинация крышечки (мы её делали впервые, пришлось срочно менять номинацию батарейки) , – рассказывает координатор «42» Анастасия Кочнева. – В этом году мы от неё отказались, и к нам начали обращаться люди, которые, как оказалось, весь год эти крышки собирали. Пришлось все-таки вне зачёта сбор крышек делать 14 апреля.

Чемпионат ставит одной из своих главных задач – развитие системы раздельного сбора отходов как решение проблемы переполнения городских свалок и замусоривания улиц и в этом году пройдет под лозунгом «Свалки не будет!». Команде «ЭкоБатл-VI» важны не собранные килограммы вторсырья, а количество людей, которые осознали проблему и начали участвовать в проекте по раздельному сбору отходов. Ведь чем меньше образуется отходов и чем больше отправляется на переработку, тем меньше городские свалки и их отрицательное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

В «ЭкоБатле» могут принять участие как индивидуальные участники, так и команды. В этом году соревнование пройдет в двух номинациях: «Макулатура» и «Пластик». Но в Архангельске планируются нововведения.

“Так как в Архангельске чемпионат проводится не первый год, мы решили добавить в него новый формат участия – «дворовый». В Архангельске в качестве команд-участников мы будем регистрировать команды многоквартирных домов, а также вводим зачет «Тяжёлый вес», где мы предлагаем посоревноваться в сдаче вторсырья организациям, предприятиям и учреждениям», – сообщает координатор «42» Анастасия Кочнева. – Победители этих двух зачетов в Архангельске получат в качестве приза облагораживание прилегающей территории – это может быть озеленение, новые скамейки, тротуарная плитка и т.п.»

«Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» будет вывозить вторсырье из пунктов в Архангельске. Также будет организован сбормобиль для вывоза с адресов, где вторсырья очень много. Сбормобиль будет предоставлен компанией «Ремейк». В других муниципальных образованиях вторсырье будет отправляться местным компаниям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся сбором пластика и макулатуры у населения. Всё собранное вторсырьё отправится на переработку.

Во всех муниципальных образованиях, где проводится чемпионат, с 14 по 22 апреля по выходным участников на местах приёма вторсырья будут ждать волонтёры. Адреса и время работы пунктов в муниципальных образованиях можно уточнить у организаторов.

Организатором чемпионата выступает Региональное экологическое движение «42».

Сроки проведения чемпионата: 14–22 апреля.

Среди участников: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Онега, Уйма, Урдома, Октябрьский, Талаги, Заостровье, Приморский район.

Область

Во время проведения Чемпионата в муниципальных образованиях Архангельской области будут организованы пункты приема вторсырья (макулатуры, пластика). Пункт приема вторсырья – организованное место (холл дома культуры, библиотеки, общежития и т.д.), на котором волонтёры чемпионата ведут приём и учёт сданного вторсырья от населения. Пункт приема вторсырья работает 14, 15, 21 и 22 апреля.

В каждом муниципальном образовании организация чемпионата осуществляется координатором. Координатор ведет учёт работы всех пунктов, находящихся в его населенном пункте, осуществляет координацию волонтеров, организует и следит за своевременным вывозом вторсырья с пунктов, предоставляет информацию региональному координатору.

В рамках Чемпионата осуществляется соревнование по двум номинациям: макулатура и пластик. В случае если в муниципальном образовании нет приёма пластика, муниципальное образование в этой номинации участия не принимает.

Внутри каждой номинации участники чемпионата состязаются в двух зачётах: «Средний вес» (команды единомышленников до 20 человек: школьные и студенческие команды, студенческие советы, общественные организации, советы ветеранов); и «Легкий вес» (индивидуальные участники).

Участникам необходимо зарегистрироваться непосредственно на месте сбора вторсырья. Приносить вторсырье на пункт можно в течение всего Чемпионата в рабочее время пункта, где вторсырьё принимается и учитывается (макулатура и пластик – по весу) волонтёрами.

Вывоз собранных на пунктах вторичных ресурсов осуществляется компаниями и предпринимателями на местах проведения чемпионата. Всё собранное вторсырьё сортируется, прессуется и отправляется на переработку на предприятия России.

Архангельск

Во время проведения чемпионата в Архангельске будут организованы пункты приема вторсырья (макулатуры, пластика), на котором волонтёры ведут приём и учёт сданного вторсырья. Пункты приёма вторсырья работают 14, 15, 21 и 22 апреля с 14.00 до 17.00 по адресам:

МКЦ «Луч» (Первомайская,3),

Коворкинг «42» (Никольский,15, стр.2, эт.2),

Общежитие №9 САФУ (Кутузова, 6),

КЦ «Луч», филиал №3 клуб «Космос» (Ленинградский, 165, корп.2).

В рамках Чемпионата осуществляется соревнование по двум номинациям: «Макулатура» и «Пластик».

В Архангельске чемпионат пройдет в формате «Дворового Экобатла». Внутри каждой номинации участники Чемпионата состязаются в трёх зачётах: «Лёгкий вес» (индивидуальные участники), «Средний вес» (команды многоквартирных домов) и «Тяжёлый вес» (детские сады, школы, СУЗы, ВУЗы, больницы, библиотеки,предприятия, организации).

Участникам необходимо зарегистрироваться непосредственно на пункте сбора вторсырья. Для участия в зачете «Лёгкий вес» для регистрации необходимо указать на пункте приема своё ФИО. Для участия команд многоквартирных домов в зачёте «Средний вес» необходимо указать при регистрации адрес дома, принимающего участие в чемпионате. Для участия в зачёте Тяжёлый вес» для регистрации необходимо указать название организации.

Приносить вторсырьё на пункт можно в течение всего чемпионата в рабочее время пункта. Для участников, соревнующихся в зачетах «Средний вес» и «Тяжёлый вес» возможен организованный вывоз вторсырья по согласованию с организаторами.

Вывоз собранных на пунктах вторичных ресурсов осуществляется компаниями и предпринимателями на местах проведения Чемпионата. Все собранное вторсырье сортируется, прессуется и отправляется на переработку на предприятия России.

Итоги и победители области

Победители определяются в зачётах «Легкий вес», «Средний вес» внутри каждой номинации. Во всех зачетах и номинациях побеждают те, кто сдал наибольшее количество вторсырья. Победители определяются в каждом участвующем муниципальном образовании. Среди этих победителей определяются победители регионального уровня.

Награждение победителей и участников состоится на торжественной церемонии закрытия 27 апреля в Архангельске. Место проведения мероприятия будет опкбликовано здесь.

Итоги и победители Архангельска

Победители определяются в зачётах «Лёгкий вес», «Средний вес» и Тяжёлый вес» внутри каждой номинации. Во всех зачетах и номинациях побеждают те, кто сдал наибольшее количество вторсырья.

Для победителей в зачетах «Средний вес» и «Тяжёлый вес» будет произведено облагораживание придомовой территории по согласованию. Участники в зачёте «Лёгкий вес» получат памятные призы.

Награждение победителей и участников состоится на торжественной церемонии закрытия 27 апреля в Архангельске. Место проведения будет указано здесь

Макулатура

Гофрокартон (коробки, упаковка), книги без обложек, газеты, глянцевые журналы, использованные тетради, блокноты, плакаты, листовки, офисная бумага, крафт-бумага.

Не принимаются

Термобумага (чеки, пленку для факсов и т.п.), бумажные втулки (от туалетной бумаги, бумажных полотенец), ламинированная влагостойкая бумага, калька, обои, бумажные салфетки и полотенца, фотобумага, фотографии, упаковка Tetra Pak (молочная продукция, соки и т.д.).

Как подготовить к сдаче

Отсортированная макулатура должна быть перевязана веревкой или сложена в пакеты, мешки или коробки. Необходимо отделить металлические пружины (от старых календарей, тетрадей). Подсчёт сданной макулатуры производиться по весу в килограммах.

Пластик c маркировкой № 1,2,4,5,6

Бутылки PET-PETE (пиво, лимонады, минеральная вода, квас, молоко) и ёмкости от бытовой химии с характерной точкой на дне вместе с крышечкой и маркировкой №1 (PET-PETE).

Пластиковые канистры, флаконы и упаковки от бытовой химии (шампунь, гель для душа, молочко для умывания и т.д.), ящики от фруктов и овощей  с маркировкой №2 (HDPE).

Пакеты из-под молочных продуктов с маркировкой № 4 (LDPE).

Пищевая, упаковочная, «парниковая» и вакуумная пленка.

Как подготовить к сдаче

Сполоснуть от остатков пищи, напитка, сократить до минимального объема: бутылки должны быть смяты; нельзя заполнять пластиковые бутылки другим пластиком (пакетами и т.п.); если этикетки с бутылок легко снимаются, желательно снять. Пластик должен быть сложен в пакет. Подсчёт сданного пластика будет производиться по весу в килограммах.

Обо всём подробнее тут.