Хроника событий Помощник президента Белоусов хочет вернуть Россию на 100 лет назад Несколько смертельных ДТП произошло на приморских трассах МИД Ирана отказался пересматривать ядерную сделку, назвав санкции США издевательством Беломорский порт: построить можно – но не ясно, зачем НАЗ остановил производство алюминия

ПОРА и Экономический факультет МГУ разработали полярный индекс

Экспертный центр ПОРА презентовал в Общественной палате РФ первый в России рейтинг арктических компаний

06.06.2018 в 15:11, просмотров: 1569

Пилотный рейтинг устойчивого развития работающих в Арктике российских компаний полярный индекс – совместная разработка ПОРА и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

ПОРА и Экономический факультет МГУ разработали полярный индекс

Координатор программ ПОРА Александр Стоцкий представил результаты работы над рейтингом на форуме «Охрана окружающей среды – общественная задача», прошедшем в Общественной палате РФ во Всемирный день окружающей среды, 5 июня. «Полярный индекс» стал первым специализированным рейтингом компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России – аналогов ему в нашей стране пока не существует. Ноу-хау разработчиков рейтинга – его методология. В основе методики расчёта рейтинга лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН как универсальная модель развития – от отдельных территорий и предприятий до мира в целом. Устойчивое развитие при этом понимается как баланс его экономической, экологической и социальной составляющих. На первом этапе расчёта рейтинга по специальной методике рассчитывается индекс устойчивого развития компаний. В нём учитывается целый ряд параметров, разделённых на три группы: экономические – рентабельность активов, динамика выручки, капитальные затраты и др., социальные – условия труда работников организации, уровень их квалификации, благотворительная деятельность, развитие инфраструктуры, политика в отношении коренных малочисленных народов севера и др., экологические – показатели загрязнения, наличие аварий, инвестиции в природоохранные мероприятия, наличие ресурсосберегающих технологий, вторичной переработки сырья и др. На втором этапе осуществляется экспертный опрос в форме анкетирования. Эксперты выставляют оценки по десятибалльной шкале всем участвующим в рейтинге компаниям по трём блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому. В анкете сделана попытка максимально учесть территориальную специфику – вопросы посвящены работе компаний именно в арктических условиях. В результате расчёта каждой из участвующих в рейтинге компаний присваивается интегральный индекс устойчивого развития в виде цифры от 0 до 1. Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров отмечает высокий научный и практический потенциал нового рейтинга:

– Благодаря акценту на равную важность экономической, социальной и экологической составляющей устойчивого развития, полярный индекс является универсальным инструментом оценки того, насколько сбалансированно развивается та или иная компания, ведущая деятельность в Арктике. Правильно выстроенная работа компаний вносит большой вклад в общее устойчивое развитие арктического региона. Уже сегодня мы строим наше будущее. От того, как мы ведем производство, будет зависеть качество жизни наших детей, внуков и правнуков.  

Координатор программ экспертного центра ПОРА Александр Стоцкий, в свою очередь, подчеркивает важность появления полярного индекса для понимания процессов, происходящих в Арктике, раскрытия их сути широкой публике:  

– Рейтинги позволяют нам легче воспринимать мир, понимать действительность, классифицировать явления. Надеемся, что работающие в Арктике компании будут вести свою деятельность с оглядкой на место в рейтинге, ведь никому не хочется «плестись в хвосте». Пусть все компании – лидеры устойчивого развития получают не санкции от контрольных органов, а лишь одобрение населения: «Ах, какие мудрые недропользователи – и казну пополняют, и территорию развивают, и природу берегут!».  

По результатам расчётов был сформирован следующий рейтинг компаний, работающих в Арктической зоне РФ:  

ПАО «Лукойл» – 0,909

ПАО «СИБУР Холдинг» – 0,901

ПАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» – 0,856

ПАО «Роснефть» – 0,839

ПАО «АК «Алроса» – 0,826

ПАО «Северсталь» – 0,812

Государственная корпорация «Росатом» – 0,810

ПАО «Транснефть» – 0,807

ПАО «Газпром» – 0,779

ПАО «Новатэк» – 0,768

ПАО «Совкомфлот» – 0,752

ПАО «Т плюс» – 0,748

ПАО «Россети» – 0,737

ООО «Башнефть-полюс» – 0,734

ПАО «ФосАгро» – 0,723

АО «ЕвроХим» – 0,720 Филиал

«РУСАЛ Кандалакша» – 0,703  

В пятёрку лидеров рейтинга вошли крупнейшая частная нефтегазовая компания России «Лукойл», нефтехимический холдинг СИБУР, горно-металлургическая компания «Норникель», одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний в мире «Роснефть», а также российская группа алмазодобывающих компаний «Алроса», занимающая ведущую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация рейтинга устойчивого развития регионов Арктической зоны РФ – 5 сентября 2018 года. Кроме того, в рамках проекта планируется проведение социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного полярного индекса». Результаты социологического исследования будут также представлены в сентябре 2018 года. Полярный индекс компаний будет обновляться ежемесячно на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперёд в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчёт рейтинга будет производиться один раз в год. Экспертный центр ПОРА и кафедра экономики природопользования экономического факультета МГУ готовы к открытому обсуждению методики подсчёта среди компаний, экспертов и администраций регионов.

Санкции . Хроника событий