Аукционы по распределению квот убьют поморские деревни - эксперт

В середине лета рыбаки Северного и Дальневосточного бассейнов устроили показательную акцию протеста против планов правительства ввести аукционы на вылов рыбы

03.10.2018 в 07:44, просмотров: 2457

Тревога рыбаков понятна – с введением аукционного принципа распределения квот все козыри оказываются на руках крупных рыбопромышленных компаний, а то и просто торговцев с большими деньгами. Проталкивая такое решение, правительство абсолютно не учитывает тот факт, что подписывает приговор малому и среднему предпринимательству в этой отрасли, которое, кстати, тянет ещё и немалую социальную нагрузку, до которой у чиновников ни голова, ни руки не доходят…

Аукционы по распределению квот убьют поморские деревни - эксперт

– Аукционы приведут к монополизации отрасли, – уверен глава базирующегося на побережье Онежского полуострова рыболовецкого колхоза «Беломорец» Сергей Самойлов. – Цены будут высокие, участвовать смогут только крупные компании, которые могут быстро забрать деньги из оборота, либо получить кредит. Мы, например, не можем получить кредит — нам не хватает залога, в обороте денег у нас тоже недостаточно. На наших плечах висят деревни. У районной власти до нас руки не доходят, а у местной власти денег нет, поэтому мы кормим детей ещё с советского периода. Кроме того, дороги, причалы, баржи, кочегарки, свет, дизельные станции – это тоже всё на нас.  

По словам Самойлова, ввод новых условий поставит крест на социальном обеспечении и развитии поморских деревень Летняя Золотица, Пушлахта и Летний Наволок, которые во многом зависят от деятельности «Беломорца».

Кроме всего прочего, аукционами правительство просто-напросто может довести и без того унылую ситуацию с биоресурсами до критической – учёные предсказывают 50-процентное сокращение, например, рыбы тресковых пород уже в ближайшие пару лет. Если то, что осталось, заберут воротилы рыбной отрасли, колхоз неминуемо обанкротится, что повлечёт за собой жесточайший локальный социальный кризис на побережье Белого моря. Начнутся проблемы со светом, с транспортом, с отоплением, детским здоровьем, в конце концов, ведь именно колхоз взял на себя функции обеспечения детских образовательных учреждений фруктами.

У федеральных чиновников на это – старая песня о необходимости развития конкуренции и повышении эффективности отрасли. Однако сегодняшним пока ещё участникам процесса видно, откуда растут ноги – лоббистом идеи введения аукционов на все биоресурсы выступает «Русская рыбопромышленная компания», уверен председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Правительство рассчитывает попросту срубить с аукционов быстрые деньги, абсолютно не задумываясь, к чему всё это приведёт.

– Аукцион – это всего лишь сиюминутная выгода, – согласен председатель Союза Рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика. – С одной стороны хорошо, что на аукционе отсеются неэффективные пользователи, но также на аукцион зайдут и дураки с деньгами, которые купят квоту, а потом поймут, что надо ещё покупать флот к этой квоте, а к флоту руки и головы.

В то же время, аукционы напрочь могут перечеркнуть все планы колхозов по развитию, строительству новых судов. В самом деле, о каких планах может идти речь, если в любое время на аукцион явится крупная рыбопромышленная компания, уведёт все квоты – что тогда делать? Под таким Дамокловым мечом никто о перспективном развитии думать не будет. Да и банкиры вряд ли выдадут кредиты на судостроение для заёмщиков с туманным будущим.

На сегодняшний день вопрос повис в воздухе. Ничего конкретного, кроме уклончивого поручения Путина к правительству «поработать над вопросом» нет. А неопределённость сковывает как паутина.