Кому выгоден передел рынка в рыбной отрасли

Рыбопромышленники, судостроители и власти выработали консолидированную позицию под эгидой Ассоциации Торгово-промышленной палаты СЗФО по вопросу возможных изменений в принцип распределения квот

01.02.2019 в 14:06, просмотров: 1587

Без всякого сомнения, аукционы выгодны рыбным олигархам – таким, например, как владелец «Русской рыбопромышленной компании» господин Франк. При таком раскладе велика вероятность того, что с перспективой введения аукционного принципа распределения квот прибрежные регионы рискуют потерять рыбные налоги, поскольку владельцы рыбопромышленных гигантов, вероятнее всего, уведут отчисления в Москву, а местным рыбакам на аукционах не выстоять.

Кому выгоден передел рынка в рыбной отрасли
ok.ru

Кроме того, помимо снижения отчислений в бюджет, аукционы грозят безработицей для местного населения и невозможностью исполнения местными рыболовецкими предприятиями мер социальной поддержки для прибрежных деревень.

Вряд ли воротилы рыбного бизнеса заинтересованы в спасении от вымирания деревни беломорского побережья. Рыбаки боятся возврата к началу 2000-х, когда отрасль была фактически уничтожена, процветало браконьерство. Передел рынка в рыбопромышленности – это, по сути, уничтожение местного сегмента отрасли, поскольку потеря квот неизбежно повлечёт сворачивание планов по модернизации и строительству судов и инфраструктуры.  

Нестабильность, вызванная идеями медведевского правительства изменить расклад в отрасли, уже привели к сокращению, а то и вовсе к сворачиванию местных инвестиционных программ. Иными словами, вместе с разрушением местного рыболовецкого сегмента начнётся цепная реакция, которая зацепить практически все смежные отрасли. Сигнал грядущих проблем в отрасли – банки уже сейчас не говорят о кредитах – а это ключевой показатель движения отрасли к хаосу. Хотя ещё каких-то полгода назад банкиры сами предлагали деньги.  

В связи со столь тревожной ситуацией ТПП СЗФО намерена направить в Госдуму свое заключение о планах, где выступит против отмены «исторического принципа», а также требовать от правительства подробного изучения рисков и перспектив сомнительных инициатив. Торгово-промышленная палата Северо-Западного федерального округа готова выдать экспертное заключение по этому вопросу.  

Новость прокомментировал генеральный директор Тралфлота Алексей Заплатин:  

«Все, от Шестакова до Медведева, нам обещали открытое обсуждение законопроекта. Готовился он без огласки. Сейчас законопроект пытаются протолкнуть в Думу без общественного обсуждения. Это недопустимо в отношениях государства и бизнеса и подобная практика подрывает авторитет государственной власти, особенно на фоне масштабной информационной кампании развернутой в СМИ очернению отрасли. Требуем соблюсти все установленные законом процедуры и обеспечить открытое обсуждение с отраслевым сообществом инициатив по отказу от исторического принципа и введению аукционов».