Игорь Орлов: «Настраивать любую систему в Арктике нужно, находясь в Арктике»

12 сентября 2019 года в Научной библиотеке САФУ прошло выездное заседание дискуссионного клуба ПОРА «Стратегическая сессия — Арктика 2035»

16.09.2019 в 10:01, просмотров: 2888

На мероприятии представители администрации региона, а также общественных организаций и бизнеса обсудили Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России. Стратегическая сессия продолжила серию мероприятий, которые стартовали в Мурманске и пройдут осенью во всех регионах АЗРФ.

Игорь Орлов: «Настраивать любую систему в Арктике нужно, находясь в Арктике»

 

Участники также познакомились с интерактивной цифровой платформой www.arctic2035.ru, разработанной ПОРА. С ее помощью любой житель страны может отправить свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики.

«Такие обсуждения мы проводим вместе с коллегами из Проектного офиса развития Арктики в каждом арктическом регионе и считаем это очень важным. Впервые в документе, который будет определять стратегию развития российской Арктики, у каждого региона появится свой раздел, который должен определить ключевые цели развития территории, вклад территории в достижение общих целей, зафиксировать механизмы. Мы просто не могли сделать это без обсуждения с коллегами из регионов, с экспертным сообществом, с предпринимателями. Президентом страны поставлены две важнейшие цели развития российской Арктики: повышение качества жизни людей как минимум до среднероссийского уровня и ускорение экономического развития. В рамках подготовки новой Стратегии мы должны вместе ответить на большое количество вопросов», — сказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, принявший участие в мероприятии при помощи видео-конференц-связи.

«Мы глубоко понимаем свою меру ответственности и миссию региона в деле освоения Арктической зоны Российской Федерации, наследие великой истории, которая связана с Архангельской губернией, поморским краем, поэтому мы с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в этом мероприятии. Уверен, что те стратегические документы, задачи и принципы, которыми сегодня руководствуется Архангельская область, станут хорошим подспорьем в создании Стратегии развития АЗ РФ. Я очень высоко оцениваю то, что появилась возможность вынести идеи на подобную площадку. Мы настроены очень предметно и глубоко работать по задачам, стоящим в Арктике, тем более что для нас это не просто работа, это наша жизнь», — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Нельзя решать вопросы развития Арктики исключительно из центра, уверен глава региона.

«К разработке Стратегии АЗРФ и в дальнейшем ее реализации нужно привлечь Национальный арктический научно-образовательный консорциум, созданный по инициативе САФУ в 2016 году. Сейчас он объединяет 35 организаций, включая университеты, научные организации и предприятия, ведущие деятельность в АЗРФ. Отдельный раздел Стратегии необходимо посвятить развитию кадрового потенциала. В процесс формирования Стратегии развития Арктики обязательно нужно вовлекать молодежь, им здесь жить и работать, им воплощать в жизнь задуманные проекты», — считает ректор САФУ Елена Кудряшова.

В ходе дискуссии представители власти, общественности и бизнеса наметили целый ряд проблемных вопросов, которые должна решить стратегия «Арктика 2035». Сквозными мотивами выступлений оказались неконкурентоспособность товаров и услуг из-за высокой «северной» себестоимости, недостаток инвестиций и излишняя зарегулированность многих сфер. По словам модератора дискуссии, генерального директора ПОРА Бориса Тарасова, общение получилось продуктивным и содержательным, таким же, как и во время первого заседания 28 августа 2019 года в Мурманске. «По многим вопросам позиции экспертов в разных арктических регионах совпадают, а по некоторым расходятся. Например, при обсуждении вопросов поддержки малого и среднего бизнеса высказывались диаметрально противоположные взгляды на то, какие механизмы должны преобладать в развитии Арктики: рыночные или нерыночные. По итогам дискуссии можно резюмировать, что новая эпоха развития Арктики должна вывести Архангельскую область на более высокий уровень устойчивого развития», — отметил Борис Тарасов.