Электроснабжение архангельских «деревяшек» нуждается в обновлении

13.11.2019 в 13:06, просмотров: 685

Жители деревянных домов по Ленинградскому проспекту в Архангельске больше не страдают от перебоев в электроснабжении и не опасаются за свою жизнь благодаря «Архангельскому специализированному энергетическому предприятию».

Электроснабжение архангельских «деревяшек» нуждается в обновлении

Электроснабжение жилого фонда Архангельска сегодня невозможно представить без участия «Архангельского специального энергетического предприятия».

В городе до сих пор есть километры электропроводов, износ которых настолько значителен, что говорить о надёжном электроснабжении домов не приходится. Так до недавнего времени обстояли дела на Ленинградском проспекте в микрорайоне, где расположены старые деревянные дома от 332-го до 350-го номера и дальше. Износ воздушной электролинии и поддерживающих опор составлял более 90 процентов. При малейшем ветре происходили схлёсты оголённых проводов, в домах и квартирах перегорали предохранители, жители оставались без света. Кроме этого, провода периодически падали на землю, а это уже была прямая угроза для жизни людей.

АСЭП, как организация эксплуатирующая данные электросети на правах аренды, приняло решение о восстановлении надежности электроснабжения упомянутых домов. К этому моменту на предприятии была разработана и утверждена программа по замене устаревших незаизолированных воздушных линий напряжением 0,4 кВ на современные самонесущие изолированные провода (СИП). Таким проводам не страшны никакие схлёсты, и их эксплуатационная надежность значительно выше.

Около месяца бригада линейщиков АСЭП работала на объекте. В результате были полностью установлены новые опоры, воздушная электролиния протяженностью почти 500 метров была заменена на СИП. Кроме этого были полностью заменены кабеля, подводящие силовое напряжение от электроподстанции до воздушной линии в изолированном исполнении (ВЛИ-0,4 кВ). А вокруг самой подстанции установлено новое металлическое ограждение взамен практически развалившегося деревянного.

Теперь у жителей деревяшек на Ленинградском есть не только надежное электроснабжение, но и дворы, которые не надо перебегать, опасаясь, что на тебя может упасть провод под напряжением.

Объем работ в 500 м воздушной линии невелик, но таких объектов у АСЭП десятки, даже сотни. После реконструкции они продолжают находиться под неустанным вниманием и контролем со стороны эксплуатационной службы предприятия.