Фонд «Навстречу переменам» объединил социальных предпринимателей России

В Москве состоялся финал Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

04.12.2019 в 23:32, просмотров: 616

Он призван поддержать авторов лучших проектов в сфере социального предпринимательства.

Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За семь лет работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 365 тысяч детей и подростков.

Фонд «Навстречу переменам» объединил социальных предпринимателей России
Фото предоставлены пресс-службой Tele2

Миссия фонда «Навстречу переменам»:

1. Обучать авторов проектов в программе профессионального развития.

2. Давать лучшим проектам начальное финансирование — 1,2 млн рублей на 1 год.

3. Обеспечивать проекты информационной поддержкой.

4. Объединять социальных предпринимателей в сообщество единомышленников.

Во всероссийском конкурсе участвовали 354 предпринимателя со всей России, в том числе и из Архангельской области. Они получили экспертную оценку, полуфиналисты прошли обучение, а финалисты и победители — поддержку своих проектов.

В течение полугода фонд «Навстречу переменам» отбирал лучшие заявки социальных проектов, решающих проблемы детей в России. В августе—октябре полуфиналисты прошли обучающий курс.

В финал конкурса вышли 10 проектов. Предприниматели показали презентации, после чего их оценили члены жюри.

Проекты, представленные на конкурсе, иногда сложно сравнивать между собой, слишком разным может быть масштаб проекта и его направленность, поэтому в этом году победители определялись в трех номинациях — «Локальный проект», «Инновационный проект» и «Диджитал».

После презентации о социальном предпринимательстве рассказали эксперты.

Ева Кончал, управляющая по Центральной и Восточной Европе, The European Venture Philanthropy Association (EVPA), поделилась своим видением:

— Социальные проблемы существуют везде, и чистая благотворительность далеко не всегда помогает добиться результатов. Программы таких фондов, как «Навстречу переменам», направлены в первую очередь на обучение и поддержку предпринимателей, чья деятельность имеет ярко выраженную социальную направленность. Помочь построить успешный, жизнеспособный социально направленный бизнес — главная цель подобных проектов.

Какие проекты нашли поддержку жюри и показались интересными и перспективными?

Защита детей от насилия и «особая» одежда

В номинации «Инновационный проект» победу одержали Юлия Кулешова и Анжела Пиаже из Санкт-Петербурга. Их проект — консультационная служба для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности.

История его создания лежит в личных переживаниях одной из руководительниц проекта. Анжела на презентации рассказала о том, как стала жертвой насилия в юном возрасте, а взрослые не смогли ей помочь. Девушка нашла в себе силы и поддержку в лице своей подруги. Вместе они создали службу, которая поможет детям не бояться говорить о проблемах, а взрослым научиться понимать тревожные признаки у детей и правильно реагировать на ситуацию.

— На нашей территории родители боятся говорить об этих вопросах. Они не хотят думать о том, что с детьми может что-то произойти. Дети же не получают базовых навыков и знаний, как защитить себя, — рассказала Юлия Кулешова.

Девушки предлагают онлайн и очные курсы. В их команде — психологи и психиатры, готовые консультировать не только в нашей стране, но за рубежом. Грант участницы направят на расширение своего проекта.

Еще один проект-победитель тоже связан с личной историей. Дочь Натальи Малько (Москва) — ребенок с ДЦП. Наталья каждый день видела, какие трудности испытывал ее ребенок в быту. И одна из самых неприятных — это одежда. Многочисленные молнии, пуговицы и другие неудобные застежки становятся настоящей проблемой для ребенка. Поэтому она придумала специальную одежду, с которой просто. Застежки на ней можно расстегнуть даже кулаком, а брюки легко надеть на протезы.

Независимость для ребенка с особенностями развития — это главное, к чему стремится проект. Ребенок, способный самостоятельно одеться, становится уверенным в себе, ему легче даются другие бытовые задачи, он быстрее развивается, уверена Наталья.

Грант на проект «Адаптивная одежда Be Easy Kid» она намерена потратить на получение необходимых сертификатов.

Инклюзия в творческих мастерских и диджитал для борьбы с болезнями

Светлана Сахарова и Ольга Трутнева (Красноперекопск) стали победителями в номинации «Локальный проект».

Они представили инклюзивные творческие мастерские «Просто». Суть проекта заключается в трудоустройстве и социализации людей с инвалидностью. Организаторы предлагают не просто место для развития, но и возможность зарабатывать на изготовлении плитки. Участвовать могут и дети, и взрослые. Светлана Сахарова уже договорилась со строительными фирмами о реализации продукции. Деньги гранта победительницы потратят на расходные материалы и оборудование.

В номинации «Диджитал» победу одержали сразу два интересных проекта. Павел Бережанский из Москвы представил идею программно-аппаратного комплекса для выявления и профилактики астмы «Скажи астме — нет!».

Мужчина — кандидат наук, при разработке специального прибора ему помогала жена. Они стали заниматься проблемой астмы, когда выяснили, что сегодня ни одна методика выявления не работает на детях до пяти лет. Их комплекс позволяет безболезненно диагностировать у детей риск развития бронхиальной астмы. Павел считает, что внедрять его надо в первую очередь в глубинке. Поэтому он предлагает использовать комплекс в фельдшерско-акушерских пунктах. Деньги гранта будут потрачены на доработку прибора.

Лидия и Анастасия Усановы из Москвы представили устройство «VideoOculograph» для коррекции врожденного нистагма у детей. Нистагм — это непроизвольное движение глаз, которое приводит к «размытию» картинки и становится серьезной проблемой для зрения. И проблема усиливается, когда человек волнуется и испытывает стресс.

Люди с этой особенностью сильно страдают. Они, например, не могут самостоятельно перейти дорогу или просто сориентироваться в пространстве, когда волнуются.

Разработанная технология позволяет решить проблему без операции, а это очень важно, ведь часто вмешательство в организм может привести к еще более плачевным последствиям.

Новая методика — это программируемое световое воздействие, которое обеспечивает «захват» частоты нистагма частотой внешнего светового стимула, в результате чего дефект пропадает. Эффективность уже была подтверждена в ведущих клиниках страны.

Деньги гранта будут реализованы на регистрацию портативной версии прибора.

Сила — в объединении

Но не только победители конкурса «Навстречу переменам» смогли получить реальную помощь от фонда. Всем 10 финалистам окажут консультационную, информационную и организационную поддержку.

В компании Tele2 с 2012 года своим опытом с конкурсантами поделились более 400 сотрудников.

Еще одна важная особенность конкурса — участники встречаются и обмениваются опытом. Так, Дарья Степура, которая представляла проект «Ортезы для гидрореабилитации детей с ДЦП „АКВИК“», познакомилась со Светланой Сахаровой — основательницей сообщества родителей детей с инвалидностью «РОСТ».

Теперь Светлана стала региональным партнером проекта Дарьи. Вместе они продолжат работать над развитием идеи и готовы на трех площадках в Крыму опробовать технологию «Аквик».

— Фонд «Навстречу переменам» поддерживает и развивает наиболее активную часть общества — социальных предпринимателей. Очень важно, чтобы у участников конкурса была действительно уникальная идея и вера, что эту идею можно реализовать. Человек должен быть профессионалом в своем деле, кроме того, во многом он должен быть гибким и уметь адаптироваться, впитывать в себя новые знания, — сказал о сути конкурса член жюри конкурса и генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.