В осаде: медведи Новой Земли объявили мобилизацию, люди ввели режим ЧС

10.02.2019 в 11:04, просмотров: 3061

К крайней мере администрации посёлка Белушья Губа пришлось прибегнуть из-за небывалой сходки самых крупных хищников планеты к человеческому жилью – отряд медведей насчитывает как минимум полсотни особей. По словам главы муниципального образования Жиганши Мусина, такого нашествия он не помнит с начала своей работы на острове – а с тех пор минуло уже более трети века.    

В осаде: медведи Новой Земли объявили мобилизацию, люди ввели режим ЧС
Фото: Gazeta.ru

Причём ведут себя аборигены не слишком красиво – проникают в помещения, бузят, нападают на людей. Около десятка медведей из осадившего Белушью Губу основного отряда постоянно шныряют по посёлку, вынуждая рабочих и военных добираться до места работы и службы на специально организованном ради безопасности транспорте.

На осадное положение переведены местные школа и садики – изгороди усилены, на территориях учреждений дежурят патрульные. Однако, судя по информации местной администрации, медведи на подобные меры защиты и попытки их отпугнуть, попросту плюют, насколько, конечно, они умеют это делать. Тем не менее отсрел животных запрещён.

Областное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования отправило на место специальную группу для оценки ситуации.