Орлов высказался по поводу приостановки строительства мусорного могильника в Шиесе

16.05.2019 в 15:33, просмотров: 3141

Напомним, «пуля» о якобы приостановке строительных работ появилась в ряде федеральных СМИ со ссылкой на информацию из президентской администрации. Информация косвенно подтверждена на сайте СПЧ, который одобрительно высказался о принятом решении. Насколько это вообще достоверно, пока никак не понятно – кроме не слишком влиятельных изданий, информации не удалось найти ни на сайте администрации Президента, ни на порталах крупных федеральных интернет-изданий.

Орлов высказался по поводу приостановки строительства мусорного могильника в Шиесе
Фото: kommersant.ru

Тем не менее, отреагировал на слухи и сам главный строящейся мегапомойки губернатор Архангельской области Орлов. Впрочем, ничего нового он на свой странице в социальной сети не сказал – всё та же песня про отсутствие строительства, про некие подготовительные работы, которые не пойдут дальше, пока не будет результатов экспертиз и общественных слушаний: «Эта новость лишь подтверждает, что все, о чем было объявлено ранее, о чем я говорил в своем послании, соблюдается. Закон не нарушается, и мы за этим внимательно следим. План действий, представленный изначально инвестором, исполняется в установленные сроки. Инвестор заканчивает строительство погрузочно-разгрузочной площадки, а работы по созданию непосредственно технопарка не будут и не могут быть начаты до прохождения всех необходимых процедур».

По словам Орлова будущий проект должен будет пройти заключение неких «лучших экспертов». Впрочем, ранее Орлов говорил о том, что видел результаты и убеждал, что как только их увидит общественность, «это будет бомба», и все поймут, что Шиес – это «богом избранное место», чтобы захоронить здесь миллионы тонн столичных помоев.

Также в своём знаменитом выплеске, во время которого он назвал противников захоронения в шиесских болотах чужих отходов «шелупонью», тот же человек искренне возмущался: «Я что, дурак, отказываться от 10 миллиардов?» Предположительно, за месяц «приостановки» все силы инициаторов превращения Русского Севера в столичную выгребную яму и "лучших экспертов" будут брошены на стряпание положительных результатов всевозможных экспертиз. Также более чем вероятно, что проект точно не пройдёт общественные слушания.

Так или иначе, приостановка – это всего лишь уловка, для снижения градуса социальной напряжённости перед протестными мероприятиями 19 мая, а также некий ход, предназначенный немного сгладить общественную позицию от откровенно провальных рейтингов Орлова, в результате которых серьёзные аналитические издания предрекают ему досрочный вылет из тёплого гнезда.

Между тем, работы на могильнике не останавливаются, туда стягиваются всё новые сотрудники силовых структур, топливо продолжает выгружаться вопреки всем существующим законам и запретам прокуратуры.