Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» подводят итоги работы в полевом сезоне 2013 года

Экспедиция парка на мыс Желания (о. Северный, Новая Земля) длилась с 15 июня по 5 октября. Научная программа по мониторингу и инвентаризации биоразнообразия выполнялась с 17 июля по 17 сентября.

По словам ведущего научного сотрудника национального парка «Русская Арктика» Ивана Мизина, территория нацпарка, как и всей Новой Земли, достаточно мало изучена. После закрытия в 1996 году полярной станции все научные работы на Северном острове архипелага были свернуты. «Поэтому главное сейчас для сотрудников национального парка — понять, что происходит с флорой, фауной особо охраняемой природной территории (ООПТ), геоморфологическими объектами (скалами, ледниками, выходами коренных пород)», — говорит Иван Мизин.

В полевом сезоне-2013 сотрудники национального парка расширили район обследования территории ООПТ, — от реки Снежной на западе до крайней восточной точки Европы — мыса Флиссингского на востоке.

На Больших Оранских островах произведен подсчет атлантических моржей, проведен прижизненный отбор генетического материала (кожи и подкожного жира) у 9 особей. «При этом была опробована методика отбора проб при помощи специального арбалета, не приносящая вреда или неудобства животным», — отметил Иван Мизин.

В составе научной группы работали 3 человека. Илья Жданов, лихенолог (специалист по лишайникам) из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, собрал с 50 точек образцы растительного материала, что позволит ученым уточнить информацию о лишайниках на территории парка и изучить экологию этой группы растений на птичьих базарах.

Ирина Покровская, ученый-орнитолог из Института географии РАН, занималась изучением состояния фауны морских птиц, их видового разнообразия, особенностей поведения и размножения. Выполнено описание колонии тупиков на Малых Оранских островах, проведено кольцевание нескольких видов птиц. В частности, на 40 особей толстоклювой кайры надеты логгеры — GPS-радиоприемники, записывающие информацию о пройденном пути. Это позволит ученым узнать маршруты передвижения птиц в Баренцевом море. Кроме того, перечень видов пернатых, обитающих на территории нацпарка, пополнила морская чайка, ранее так далеко на севере не встречавшаяся, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Ведущий научный сотрудник национального парка Иван Мизин занимался изучением новоземельского северного оленя. В его задачи входила оценка пригодности территории северной оконечности острова Северный Новой Земли для проживания оленей и сбор биологического материала для лабораторных генетических исследований. Анализ собранных данных позволит понять: существуют ли родственные связи между аборигенными оленями и одомашненными северными оленями, или они являются самостоятельным подвидом. На территории национального парка живут небольшие стада по 5–10 голов. «Это интересно и в теории, и в плане охраны, — подчеркнул Иван Мизин. — Новоземельский северный олень занесен в Красную книгу России, и подтверждение его уникальности или, наоборот, неуникальности — важно с практической точки зрения». Ученым удалось обнаружить свежие следы и помет животных вблизи мыса Желания. Наблюдения за оленями будут продолжены и в следующих сезонах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру