Детей из малоимущих семей обеспечат бесплатными обедами

02.02.2014 в 17:06, просмотров: 2118

 Об этом заявила заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева на пресс-конференции, посвященной теме обеспечения бесплатным питанием школьников села Холмогоры, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Большой общественный резонанс вокруг этой истории связан с проведением благотворительной акции по сбору средств и продуктов для учащихся местной школы из малообеспеченных семей.

Такой порыв был вызван желанием помочь детям, которым, по информации общественного движения «Подари ребенку праздник», с января 2014 года перестали предоставлять бесплатное питание в школе. К освещению акции подключились СМИ.

Екатерина Прокопьева поблагодарила всех неравнодушных людей, которые откликнулись на призыв общественников и собрали продукты для детей из малообеспеченных семей.

— Северные люди открыты душой и готовы прийти на помощь. Всем откликнувшимся большое спасибо! – сказала замгубернатора.

«Голодающих детей в Холмогорах нет»

Екатерина Прокопьева прояснила реальную картину с организацией бесплатного питания холмогорских школьников. Она сообщила, что взяла ситуацию под личный контроль сразу же после того, как эта история начала обсуждаться в социальных сетях и СМИ.

На этой неделе замгубернатора побывала с проверкой в Холмогорском районе, где на месте оценила правильность действий всех органов и служб и лично встретилась с несколькими неблагополучными семьями.

Екатерина Прокопьева объяснила:

"Голодающих детей в Холмогорах не было и нет. Есть малобеспеченные семьи, которые нуждаются в помощи. Это я заявляю со всей ответственностью. Я не понаслышке, а лично знаю всех этих людей, так как большую часть жизни прожила и проработала в этом селе."

Новый механизм социальной помощи

Дети из малоимущих семей как получали, так и будут получать бесплатные обеды в школах области. Меняется механизм оказания социальной помощи. Если до 2014 года средства на питание детей в трудной жизненной ситуации перечислялись непосредственно образовательному учреждению, то теперь государственная поддержка будет оказываться адресно, в рамках социального контракта.

Заключив соглашение с отделением социальной защиты, малоимущий гражданин может получить денежную выплату – до 25 тысяч рублей в год.

Деньги могут быть использованы на различные нужды: от приобретения продуктов питания и одежды до организации личного подсобного хозяйства или обеспечения посещения детьми детских садов и школ. Главное условие – получатель должен будет отчитаться за расходование средств.

Почти 40 миллионов рублей на помощь малоимущим

Екатерина Прокопьева подчеркнула, что часть полученных по социальному контракту денег может быть передана родителями непосредственно в образовательные учреждения для организации питания детей.

По предварительным оценкам, затраты на одного ребенка составят около шести тысяч рублей в год. При этом органы соцзащиты Холмогорского района готовы адресно контролировать ситуацию с переводом средств, когда речь идет об асоциальных семьях.

По словам Екатерины Прокопьевой, достигнута договоренность, что до момента перевода денег образовательному учреждению школа обеспечивает детей обедами самостоятельно.

"Механизм реализации задачи по питанию школьников существует. В целом, в бюджете области предусмотрено почти 40 миллионов рублей на оказание государственной социальной помощи малоимущим. Практика показывает, что этих средств вполне достаточно, но при необходимости объемы финансирования могут быть отрегулированы."

В настоящий момент документы для заключения социального контракта предоставили 24 холмогорские семьи. Всего, по предварительным оценкам, за материальной помощью должны обратиться 39 семей.

Область помогает десяти районам

Отметим, что в 2013 году бесплатным питанием в Холмогорах было обеспечено 52 ребенка. Однако некоторые семьи отказались от помощи, а другие не смогли подтвердить статус малоимущих.

– Дети из этих семей не пострадают. Мы включили их в число тех, кто питается за счет благотворителей, – отметила Екатерина Прокопьева.

Заместитель губернатора объяснила журналистам, что информация о том, что холмогорских школьников «внезапно лишили» бесплатных обедов, не соответствует действительности. Перечисление средств на эти цели в образовательные учреждения области ежегодно начинается только в марте. Таковы особенности законодательства. И именно с этого времени школьники начинают получать бесплатное питание.

Отметим, что правительство Архангельской области каждый год выделяет средства на организацию питания детей из малообеспеченных семей в образовательных учреждениях. В 2013 году такой помощью были охвачены 10 муниципальных образований региона (в остальных МО бесплатными обедами детей обеспечивает «Красный Крест»).

Общественный контроль

История с холмогорскими детьми стала предметом анализа ситуации в других муниципальных образованиях области. На этой неделе была проведена видеоконференция с участием заместителей глав муниципальных образований для отработки действий по организации бесплатного питания детей из малообеспеченных семей в условиях внедрения социального контракта.

Екатерина Прокопьева обратилась к журналистам и представителям общественного движения «Подари ребенку праздник» с предложением информировать о возникающих проблемах, связанных с предоставлением социальной помощи детям.

Она призвала общественные организации подключиться к проработке региональных нормативно-правовых актов для реализации положений федерального закона «Об основах социального обслуживания населения», который вступит в силу с 2015 года.

—  Если мы вместе будем работать над документами, то максимально сможем учесть интересы всех категорий населения, – сказала Екатерина Прокопьева.