Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные»

Куратор Архангельской области от Государственной Думы депутат фракции ЛДПР прибыл столицу региона с рабочим визитом

Как выяснилось, куратору проблемы Поморья хорошо известны, и мнение его по многим вопросам сформулировано довольно чётко. Это касается как застарелых больных проблем, так и тех, которые сегодня буквально всколыхнули весь регион: перспектива превращения региона в московскую помойку, поддержанная местным парламентским большинством антинародная пенсионная реформа, катастрофический отток молодых кадров, неожиданно запредельный уровень экстремизма…

Куратор Архангельской области от Государственной Думы депутат фракции ЛДПР прибыл столицу региона с рабочим визитом

По мнению Олега Лаврова, представлять интересы области наиболее эффективно может только тот человек, который знаком с регионом изнутри, а вовсе не пришлый ставленник, коих Архангельская область повидала за последние годы достаточно. Причём именно повидала, не больше:

– Я считаю, что руководить территориями должны местные, которые здесь выросли, чьи дети будут жить и учиться здесь, тогда к руководству будет совсем другое отношение. Также и с вопросом по воспитанию и взращиванию кадров – на федеральных форумах и различных площадках воспитываются хорошие технократы – это исполнители, а настоящего лидера нельзя так воспитать, это штучные люди, и они есть здесь, на местах.                                        

Вопрос о свалке московского мусора уйдёт в Генпрокуратуру

То, что Ленский район может стать одной из столичных выгребных ям, сегодня на слуху у всех жителей Архангельской области и вызвал широкий и крайне негативный общественный резонанс. Судя по всему, местная власть была осведомлена об этом задолго до того как информация ушла в народ. Несмотря на то что спросить людей чиновники нужным не сочли, похоже, реализация проекта уже началась – в район Урдомы стягиваются составы со строительной техникой и рабочими, причём общественные слушания ещё даже не проводились. Всё это вызывает определённые опасения, что мнения народа никто спрашивать и не собирался.

– Мне поступали вопросы по проблеме в Ленском районе, – признался Олег Лавров. – Мы составим депутатский запрос в Генпрокуратуру о законности предприятия и отправим его от имени Владимира Жириновского.

Депутат уверен, что ситуация требует досконального рассмотрения и взвешенного решения. Однако главное во всём этом – мнение людей, которые сегодня и слушать не хотят голословных обещаний и посулов, которыми местные чиновники вынуждены были оправдывать свои кулуарные договорённости.

– Должны пройти общественные слушания, нужно понять точку зрения народа – здесь нужно всё взвесить, – считает Олег Лавров. – В Швейцарии, например, мусороперерабатывающие заводы работают с минимальным выбросом вредных веществ в атмосферу, а рядом находятся садики, жилые дома и школы. Мусор поставляется на предприятие по подземным тоннелям. Вообще, это проблема планетарного масштаба, мы можем осваивать космос, но сами будем завалены в мусоре – такого не должно быть.

Не повышать пенсионный возраст

В этом состоит принципиальная позиция фракции ЛДПР. Причём, по словам её представителя, у оппозиции есть чёткое представление того, что недостающий триллион рублей можно найти, не заставляя людей работать до смерти:

– Мы предлагаем варианты, где эти деньги можно отыскать. Во-первых, это уйти от серых схем оплаты труда и начать с крупных предприятий, также контролировать вывод денег за рубеж. И, конечно, ввести прогрессивные налоги для сверхбогатых граждан. По информации на 2017 год в России насчитывается 109 долларовых миллиардеров.

Впрочем, в федеральном парламенте сложилась такая ситуация, по которой партия власти способна техническим большинством продавить любую свою фантазию. Однако способ повлиять на принятие решения всё-таки есть:

– У нас есть множество поправок, но у нас нет большинства, со своей стороны мы постараемся оттянуть время принятия решений. Партия технического большинства говорит о том, что такая реформа необходима, но очевидно, что создаёт множество проблем – например, трудоустройство пенсионеров на работу, ведь сейчас после пятидесяти лет сложно найти новое место.

Открытые слушания по пенсионной реформе пройдут в Госдуме уже 21 августа, и даже если законопроект будет принят, Лавров уверяет, что члены фракции ЛДПР намерены любыми усилиями добиваться внесения в него кардинальных поправок.

Кстати, в социальных сетях легко можно найти список депутатов Архангельского областного Собрания, которые в порыве единого воодушевления голосовали за то, чтобы сократить северянам отпущенное им природой время на заслуженный отдых.

Кадры решают… ногами

Кадровый голод испытывают сегодня практически все сферы региональной экономики. Молодёжь попросту не видит для себя перспектив и уезжает в другие регионы. Отток потенциальных кадров принимает катастрофические размеры. Олег Лавров высказал мнение, что все разговоры о кадрах бесполезны, когда руководители причисляют себя к какой-то высшей касте, как в средневековых азиатских тираниях:

– Всё-таки мы немного азиаты ещё – у нас принято, если ты руководитель, то у тебя непременно должна быть дорогая машина, много денег должно быть потрачено для поддержания имиджа, тем временем, пропасть между руководителями и избирателями только растёт.

Причём речь идёт не только о руководителях предприятий, но и о государственных чиновниках, которые, как подозревают люди, также далеки от них, как декабристы от народа.

– В поездках по различным регионам России на станциях мы выходим на перрон и спрашиваем: «Когда к вам последний раз приезжал губернатор?». В ответ слышим: 15, 13 лет назад, – вспоминает депутат.

Да и избиратели зачастую видят своих представителей только во время предвыборной кампании. Пока сохраняется такая ситуация, молодёжь в области не удержать:

– В одной из поездок по стране я оказался в маленьком районе, где с главой муниципалитета у нас зашёл разговор о нехватке кадров. Он рассказал, что большинство учителей уже в преклонном возрасте, а новых желающих работать и подходящих по компетенциям преподавателей нет – они уезжают в крупные города учиться и не возвращаются. Я ему сказал, что нужно как-то стимулировать молодых специалистов. На что он ответил: «Как стимулировать, если у нас дров всего на 11 дней хватит и то при том, что такие сильные морозы больше не ударят».

А между тем в России газифицировано всего около половины всех населённых пунктов, поэтому в первую очередь, по словам депутата, без ощутимого реального, а не зачитываемого в ежегодных отчётах экономического развития территорий говорить о чём-то другом бессмысленно.

Кстати, вот только один из местных примеров – народные промыслы Архангельской области. Вроде как власть заявляет о всесторонней поддержке мастеров, но слова ещё никому не помогли. Архангельская область, как никакая другая, хранит множество уникальных народных ремёсел, но вопрос сбыта никто так и не решил. Одноразовые акции вроде Маргаритинской ярмарки или каких-то локальных праздников в районах – не тот уровень при котором народные ремёсла могли бы выжить и не быть утрачены. Олег Лавров заинтересовался этой проблематикой, которая, по его словам, успешно была решена в Питере:

– Такой вопрос мне уже задавали в Санкт-Петербурге, и мы нашли выход – там ежегодно проводится ярмарка народного творчества. Тема очень интересная, возможно, стоит организовать ярмарку по всему Северо-Западу

Экстремизм на Севере: реальность или охота на ведьм

Наверное, все, кто периодически читает криминальные сводки и новостные ленты, довольно часто натыкается на сообщения об обнаружении очередного интернет-экстремиста. Однако корректно ли вообще понимается 282 статья УК – вопрос. Один человек перепостил на своей странице фотографию с парада победы, бывшую на обложке советского учебника по истории – за то, что на немецком штандарте, который советский воин бросал к подножию мавзолея, находилась свастика, человека признали экстремистом. Кто-то что-то не то лайкнул – экстремист, не так прокомментировал – экстремист. Олег Лавров вообще был удивлён, почему по уровню экстремизма спокойная в этом плане архангельская область – на девятом месте по стране. Почти 13 уголовных дел на 100 тысяч населения – показатель внушительный. По словам депутата, ЛДПР против этой статьи вообще, а сам он намерен задать прямой вопрос по этому поводу главе регионального Управления МВД при личной встрече.

И ещё, депутат рассказал о планах баллотироваться в Госдуму следующего созыва именно от Архангельской области и пообещал наведываться сюда регулярно, а при положительном исходе выборов и вовсе переехать в Архангельск.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру