В Красноярском крае прошла пресс-конференция по Арктике

Форум прошёл в двух городах Красноярского края – Норильске и Дудинке

13.10.2018 в 07:56, просмотров: 558

Конференцию организовал Проектный офис развития Арктики «»ПОРА». Съехались на него корреспонденты крупнейших российских изданий: РИА «Новости», ТАСС, «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции «Коммерсант FM» и сотрудники Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального университета.

Арктические вести стали одной из главных вопросов национальной политики страны.

В Красноярском крае прошла пресс-конференция по Арктике

Ни для кого не секрет, что Арктика становится одним из главных вопросов мировой геополитики.

Побывали участники на одном из самых известных мистических мест России плато Путорана. Норильское общественное движение «За чистый город!», Экофонд Сибирского федерального университета и Проектного офиса развития Арктики ведут активные работы по очистке и благоустройству самих Красных камней и прилегающей территории. 3 октября активисты вывезли мусор, очистили скалы от надписей, установили указатели маршрута и информационные щиты о флоре и фауне местности. Планируется также установить стоянки для отдыха – скамейки и специальные мусорные контейнеры, которые не смогут вскрыть дикие животные. Работы планируется завершить в сентябре 2019 года.

4 октября, во всемирный день защиты животных, участники пресс-тура побывали на открытии просветительского центра «Белый мишка» (Норильск). Проект реализуется Экспертным центром ПОРА совместно с Экофондом СФУ. Педагоги университета разработали программу занятий для учеников 1 и 2-х классов. В нее интегрированы образовательные области и учебные предметы – окружающий мир, изучение местного фольклора, поэзия местных поэтов, изобразительное искусство, труд, физкультура и даже математика. Особенность центра - работа с компьютерными программами по анимации, обучение фотоискусству, видеорепортажи, конкурсы экологических статей и прочее.

После открытия центра, гости переехали в г. Дудинку, где посетили Городской Центр народного творчества. Там журналистов приветствовали на родном языке пять этносов Таймыра - нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы. Гостей познакомили с местными обрядами, подарили обереги из рогов оленя, далее - пригласили в чум, где их ждал обед с традиционной кухней северных народов и интерактивная программа. Здесь же с представителями медиа пообщались заместитель Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова и Глава города Дудинки Юрий Гурин. Руководство Таймыра рассказало о развитии туризма на полуострове, затронули вопросы сохранения и поддержки языков КМНС и др. После этого делегация посетила Таймырский Дом народного творчества, где состоялась презентация совместного проекта ПОРА и СФУ по созданию энецкой письменности, который направлен на разработку и закрепление юридически письменности энецкого языка. Презентовал проект профессор КГПУ Владимир Кирко. Журналисты побывали также в Таймырском краеведческом музее, где для них провели познавательные экскурсии и ознакомили с бытом местных народов полуострова.

Вечером состоялась закрытая презентация - просмотр фильма Леонида Круглова “Великий северный путь”, в котором автор повторяет путь Семена Дежнева, великого русского землепроходца и исследователя. Фильм создан при участии РГО, телеканала «Звезда», SONY и Экспертного центра ПОРА.

Говорят участники пресс-тура:

Евгений Еремкин, руководитель проекта arctic.ru (РИА Новости): “Программа пресс-тура была насыщенной, интересной и запоминающейся. Журналисты смогли посетить многие знаковые места Норильска и Дудинки, пообщаться с местными жителями, изучить обряды и ремесла коренных народов, а также ознакомиться с просветительскими и экологическими проектами, реализуемыми ПОРА и экофондом СФУ на Таймыре. Организация мероприятий и логистика на высоте».