Заявление о Рикасихе: озарение Орлова или хитрый гамбит

11.02.2019 в 22:07, просмотров: 13135

Похоже, в мусорной войне в регионе решили отказаться от проводимой губернатором и правительством политики полного игнорирования протеста, поскольку отрицать то, что приобрело международный резонанс, уже попросту глупо, и применить более изощрённую стратегию.

Заявление о Рикасихе: озарение Орлова или хитрый гамбит
Фото: dvinatoday.ru

Сегодня на еженедельной планёрке глава Архангельской области произнёс то, что могло бы быть принято за сенсацию, если бы не все те потуги, с которыми местное правительство любыми правдами и неправдами протаскивает свои мусорные решения.

Орлов заявил: «Необходимо вновь начать работу по изучению всех возможных площадок и поступивших предложений. И сделать это необходимо в системе открытого общественного контроля... Работа этой общественной комиссии должна вестись максимально открыто». Что такое «максимально открыто» в устах Игоря Анатольевича, все уже в курсе, но есть то, что ещё очень неслабо напрягает…

Речь идёт о полигоне в Рикасихе, который с разных сторон называли то мусороперерабатывающим комплексом, то межмуниципальной свалкой. Вроде бы, губернатор пошёл на попятную и отказался от агрессивной политики и силового строительства неизвестно чего на перекрёстной точке четырёх муниципалитетов: Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Так, в частности, Орлов неожиданно сообщил, что решение о месте размещения межмуниципального полигона для архангельской агломерации должна принять общественная комиссия, к участию в которой будут привлечены депутаты, члены Общественной палаты, чиновники администраций и независимые эксперты. При выборе нового места для полигона комиссия должна будет объективно учесть экологические требования, предполагаемую величину тарифа для населения, бюджетные расходы и прочие факторы.

Также губернатор обещал, что комиссия не вправе принимать решение о месте размещения полигона без одобрения общественности.

В общем, наобещал Орлов внезапно всё то, на что до сих пор ему и его правительству было самым банальным образом плевать с высокой колокольни. С чего бы такая перемена в политике общения с народом? Есть один вариант, и если он верен, то мусорной войной в области начали рулить какие-то более изощрённые стратеги, нежели Орлов и Фоменко с их колхозным напором и открытым презрением к инакомыслящим.

Итак, учитывая ту ярость, с которой Орлов нападает на тех, кто не разделяет его руководящие решения, можно сразу отбросить всякие мысли о внезапно снизошедшем на него озарении. Есть вероятность того, что принято решение разделить протесты по Рикасихе и по Шиесу, пожертвовав менее важной позицией из двух – то есть Рикасихой. Возможно, манипуляторы посчитали, что протолкнуть привозные помои в Ленский район будет проще, если от протеста отколется та часть людей, которая пытается отстоять Рикасиху. И когда в результате такого гамбита шиесский протест ослабнет, строительство мегапомойки получит необратимый импульс, тогда вдруг выяснится, что лучше Рикасихи места для межмуниципальной свалки не найти.

Иными словами, это похоже на некий шахматный гамбит: сдать Рикасиху, чтобы получить Шиес – лучше на время пустить по борту какой-то там «Экоцентр», чем рассердить столичных заказчиков.