Приостановка строительства могильника на Шиесе: ожидание и реальность

15.05.2019 в 18:06, просмотров: 3074

Ряд не слишком влиятельных федеральных СМИ распространил информацию о возможности приостановки строительства могильника для московских отходов на юге Архангельской области. Несмотря на то, что достоверность информации пока под вопросом, на неё отреагировали в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека саму идею поддержали.

Приостановка строительства могильника на Шиесе: ожидание и реальность

Из опубликованного на сайте СПЧ: «Совет приветствует решения, принятые в Администрации Президента по проблеме строительства мусорного полигона в Архангельской области. Совет не первый день занимается этой проблемой. Члены Совета Евгений Бобров, Сергей Цыпленков и Максим Замшев выезжали на место, встречались с гражданскими активистами, протестующими против строительства полигона, с представителями областной администрации, органов местного самоуправления и застройщиков. Свои рекомендации мы передали в Администрацию Президента и Мэру Москвы Сергею Собянину, с которым обсуждали эти предложения более двух часов. Мы рады, что нас услышали. Надеюсь, что теперь ситуация войдет в нормальное русло»   

Напомним, речь идёт о приостановке строительства до 15 июня. Однако в любом случае строительство продолжается, на Шиес любыми законными и незаконными способами в нарушение всех законов и техники безопасности доставляется топливо и тяжёлая техника. Социальная обстановка в области накалена до предела. Дело уже дошло до откровенной демонстрации силы в отношении активистов протеста со стороны сотрудников охраняющего строительство могильника ЧОП «Гарант безопасности».

Да, собственно, даже если информация СМИ имеет под собой некие основания, приостановка, даже на такой короткий срок – совершенно не значит сворачивание проекта. За это время мусорные боссы вполне могут применить свои практически неограниченные юридические и иные возможности и подвести под проект «правовую базу».

Так, к примеру, считает и депутат Архангельской городской Думы Александр Гревцов:

«Во-первых, приостановка – совсем не значит закрытие проекта. За этот месяц власти будут думать о том, как легализовать проект «Шиес» и подведут под него научную, экологическую основу. Не зря же губернатор Орлов ещё в январе говорил о Шиесе, как о богом созданном месте под свалку московского мусора. Во-вторых, «а был ли мальчик?» Было ли подобное совещание в Администрации Президента? Приостановили Шиес на месяц? Ни одного официального источника данной информации я не нашёл. Даже Совет по правам человека в своём сообщении ссылается на «информацию СМИ». То есть и у СПЧ (президентской структуры, между прочим!) нет официального подтверждения о совещании в Администрации Президента и его решениях. Очень подозрительно.

Первыми информацию о совещании распространили анонимные телеграм-каналы. Затем... даже нельзя сказать, что данную информацию подхватили федеральные СМИ. Посмотрите, инфа опубликована в таких «известных и авторитетных» СМИ как Накануне.ру, Readovka.ru, ИА REX, Infox.ru. Вы раньше слышали что-нибудь о таких СМИ? Только честно.

Подозрительно и то, что нигде не указан источник информации. Уже потом её перепечатали наши региональные информагентства. В то же время авторитетные, уважаемые федеральные СМИ, которые следили за шиесской темой, данный вброс обошли стороной. Странно и подозрительно.

Так что вывод в данной ситуации напрашивается простой. Не всё так просто и однозначно с «приостановкой» проекта в Шиесе. Велика вероятность того, что данный информационный вброс организован именно сейчас, накануне митинга протеста 19 мая с одной единственной целью снизить протестную активность жителей области. Попытаться убедить их, что проект остановлен».

И с этим трудно не согласиться. На самом верху до сих пор вообще не была озвучена официальная позиция федеральных властей по поводу социального взрыва в Архангельской области и шиесского могильника. Официозные федеральные СМИ продолжают не замечать то, что творится в регионе, что, совершенно очевидно, даёт повод местному губернатору Орлову распушать перья. Проблему неспроста не выпускают в эфир. Так что к информации о якобы «приостановке» явно стоит относиться с известной долей горькой иронии.

Зато влиятельные рейтинговые агентства своё слово сказали – рейтинг губернатора Орлова забился под плинтус, если уж даже на его «родной» «Звёздочке» в Северодвинске во время прямого эфира с президентом случился небывалый в истории случай демонстрации протеста.

Очевидно одно – без жёстких кадровых решений со стороны федерального руководства невозможно даже обсуждение с жителями Русского Севера любых «мусорных» вопросов. Впрочем, точка невозврата давно пройдена, и вряд ли в обсуждении вопроса строительства мегапомойки для захоронения десятков миллионов тонн столичных отходов с жителями региона возможен компромисс.