Центральным стандартом развития Арктики должен стать человек

Гендиректор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов поделился своим взглядом на основы развития Арктической зоны РФ на экологическом форуме

На прошедшем в Москве форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», говоря о концептуальном подходе к разработке рейтингов устойчивого развития «Полярный индекс», которые ПОРА разрабатывает совместно с кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ, Тарасов подчеркнул необхрдимость принципа антропоцентричности всех арктических проектов. 

Гендиректор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов поделился своим взглядом на основы развития Арктической зоны РФ на экологическом форуме
Борис Тарасов. Фото: ПОРА

«Один из главных аспектов форума посвящен взаимоотношениям технологий, общества и природы. Эти взаимоотношения должны выстраиваться через парадигму «устойчивого развития», подразумевающую антропоцентричность. В центре всех усилий – человек и качество его жизни. Именно человек является тем стандартом ценности, который должен определять выбор всех наших действий».

Ключевое слово для бизнеса – «ответственность». Ответственность каждого конкретного бизнесмена и руководителя перед сотрудниками своей компании, перед людьми, проживающими на территории присутствия компании, перед окружающей средой, и, в конце концов, перед самим собой.

Говоря о роли технологий, следует отметить, как технологии определили то, что за пару сотен лет с начала промышленной революции резко выросло качество жизни людей и, особенно, за последние 30–40 лет. Однако при этом полтора миллиарда человек на планете всё ещё не имеют доступа к электричеству. А ещё у двух с половиной миллиардов человек доступ к электричеству в разы ниже, чем требуется для удовлетворения базовых нужд. Поэтому очень важно обеспечение всеобщего доступа к энергии через развитие технологий, о чём сказано в Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации, принятой в мае этого года.

Очень важная мысль прозвучала в выступлении председателя Научного совета Президиума РАН по глобальным экологическим проблемам Владимира Грачева – о необходимости отделения друг от друга двух важных вопросов: с одной стороны – адаптация к циклическим изменениям климата, на которые человек не может влиять, с другой стороны – антропогенная нагрузка на состояние окружающей среды», – сказал Борис Тарасов.

В рамках проекта «Полярный индекс» разработаны рейтинг регионов российской Арктики и международные рейтинги провинций и компаний Баренц-региона. Они регулярно обновляются на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Представленный в 2018 году пилотный «Полярный индекс. Компании» стал первым специализированным рейтингом арктических компаний в России. Подробные отчёты о рейтингах «Полярный индекс. Компании», «Полярный индекс. Регионы», а также международных рейтингах «Полярный индекс. Баренц-регион» доступны на сайте экспертного центра «ПОРА»: www.porarctic.ru.

На Экофоруме Проектный офис развития Арктики также представил другие проекты – эколого-просветительский центр для детей «Белый мишка», который работает в Норильске, и его образовательное приложение с использованием VR, а также электронную платформу www.arctic2035.ru, разработанную совместно с Минвостокразвития России для сбора предложений в Стратегию развития Арктики до 2035 года.

Организаторы VIII экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» – ПАО «ГМК «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского федерального университета, Научно-исследовательский институт проблем экологии. Форум призван ответить на сложные вопросы об экологической ответственности крупного бизнеса перед будущими поколениями, балансе между развитием экономики и сохранении окружающей среды, принципах устойчивого развития, влиянии НДТ на качество жизни в промышленных районах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру