Дары леса вместо помойки: московские грёзы по поводу «Путин-шоу»

23.12.2019 в 18:46, просмотров: 5794

Епифанова предложила вместо могильника построить на Шиесе предприятие по производству продукции из даров леса.

Дары леса вместо помойки: московские грёзы по поводу «Путин-шоу»

Ну, как говорится, главное вовремя. Полтора года противостояния северян с губернатором Архангельской области, его свитой, ручными депутатами, московскими помойными интересантами, включая столичную мэрию и её главу, в поставленной на грань социального бунта регионе – ни слова ни о ситуации в Архангельской области, ни о начавшемся с Шиеса по всей стране гражданском протесте на прокатившемся по центральным каналам очередном политическом телешоу Путина.

Полтора года спустя по поводу мусорного вопроса, в очередной раз топорно слитого в самом начале так-называемой «прямой линии президента с подданными», высказалась вице-спикер Госдумы Епифанова. С её слов, о реализации планов губера Орлова по строительству мегапомойки на Шиесе не может быть и речи:

«Теперь уже неважно, насколько проект технологичен, безопасен, – о его реализации не может быть речи. Полтора года с людьми не вёлся нормальный диалог. И если до января этого года местные жители еще были готовы к замене мусорозахоранения на мусороперерабортку, то сейчас они просто хотят забыть обо всём этом как о страшном сне. На мой взгляд, Шиес прочно войдёт в историю современной России как точка, перевернувшая сознание населения большей части страны».

Что ж, этот факт стал очевиден всем ещё полтора года назад, и то, что в верхушке Госдумы так и не заметили, что на своей пафосной прессухе Путин ещё в самом начале растёр единственный неказистый и, похоже, заказной вопрос на мусорную тему, как соплю по табуретке, и больше его не касался, может говорить лишь о том, что власть так и продолжит делать вид, что ничего не происходит.

Епифанова сказала что-то про отеческое и традиционное уже ниочёмное путинское напутствие «избавляться от криминала в мусорном вопросе и вести некие диалоги с народом», про то, что «не все и не везде», и вдруг неожиданно предложила поменять репутацию Шиеса с минуса на плюс, выстроив на месте изуродованного леса какое-то производство по переработке даров леса:

«Поскольку лес уже срублен, технологическая площадка сделана, было бы неплохо там создать производство эко-продукции из местных ресурсов: ягод, грибов, древесины, чистой воды, лекарственных трав. Под эко-маркой этой территории. Создать рабочие места, и тогда название Шиес будет ассоциироваться не с грязью, а с чистотой».

Однако сказочные грёзы сказочными грёзами, а факт остаётся фактом – рождённый на Шиесе социальный протест разрастается по всей стране, противостояние на Шиесе продолжается, московский мэр несёт какую-то дичь в стилистике своего помойного компаньона Орлова («если вы дадите мне адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю в этом дворе этот мусор»), президент заметить и публично отреагировать на опаснейшую тенденцию попросту не соизволил.