Росавиация против Петросяна

Выясняются трудности карьерного роста заместителя губернатора Архангельской области

Выясняются трудности карьерного роста заместителя губернатора Архангельской области

В распоряжении нашей редакции оказалась копия письма Росавиации, которое было направлено 6 марта 2009 года на имя тогдашнего губернатора Архангельской области Михальчука. Как следует из документа, Федеральное агентство воздушного транспорта выступило против назначения В.С. Петросяна на должность генерального директора ОАО «Аэропорт Архангельск». Причина проста – кандидат не соответствует требованиям, которые предъявляются к квалификации руководителя организации гражданской авиации, а именно: наличие высшего профессионального (технического) образования и стажа на руководящих должностях на авиационном предприятии не менее 5 лет.

Действительно, претендент на ответственный пост прежде работал приемосдатчиком груза и багажа камеры хранения невостребованного багажа Шереметьево-1, затем диспетчером по организации авиационных перевозок (пассажирских) участка выдачи и хранения багажа Шереметьево-1, и сменным заместителем начальника Службы организации пассажирских перевозок аэропорта. Специальность «менеджмент организации» освоил только в 2010 г. в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации.  

Возражения федерального ведомства не помешали архангельским чиновникам под предводительством Михальчука, пользуясь большинством в Совете директоров, уволить прежнего Генерального директора ОАО «Аэропорт Архангельск» Ю. В. Васильева, который работал на предприятии с 1997 года, и назначить 15 января 2010 года Петросяна исполняющим обязанности директора. С 30 декабря 2010 года начинающего менеджера сделали генеральным директором уже без приставки «и.о.».

В мае 2020 года Ваге Самвелович Петросян стал заместителем губернатора Архангельской области по внутренней политике – руководителем администрации губернатора и правительства Архангельской области. Какие письменные отзывы уважаемых федеральных ведомств об этой кандидатуре на высокую государственную должность хранятся в архивах Правительства Архангельской области, мы узнаем не скоро, а может быть и не узнаем никогда.