Суд отменил штраф за участие в митинге пенсионеру, ставшему известным после публикации фото с Парада Победы

Суд отменил штраф за участие в митинге пенсионеру, ставшему известным после публикации фото с Парада Победы

В 2018 году на всю страну прогремел скандал, героем которого стал пенсионер из Архангельска Михаил Листов. Тогда его оштрафовали за публикацию в социальной сети исторической фотографии Парада Победы 1945 года, на которой виднелись опущенные вниз знамёна со свастикой.

Позднее областной суд отменил штраф, а законодательство, которое регулирует запрет на публикацию и демонстрацию нацистской атрибутики, было изменено. 

Тем не менее, полиция Архангельска продолжила цепляться к Листову: на него составили протокол за участие в уличной протестной акции, прошедшей 23 января этого года в центре Архангельска. 25 февраля Октябрьский районный суд назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей, однако областной суд постановление отменил.

Всё из-за того, что суд нарушил право Листова на защиту. В ходе рассмотрения дела Листов настаивал на своей невиновности в совершении административного правонарушения и в подтверждение своих доводов ходатайствовал о вызове и допросе в качестве свидетелей сотрудников полиции, составивших протокол и другие документы. Кроме того, он просил обеспечить участие в судебном заседании для поддержания обвинения по делу об административном правонарушении прокурора и ведение протокола судебного заседания.

Эти ходатайства судья Октябрьского районного суда Архангельска не рассмотрел. В материалах дела отсутствует определение об отказе в удовлетворении ходатайства. При этом процессуальных действий, направленных на удовлетворение ходатайств, судом совершено не было.

Поэтому областной суд вернул дело в районный на пересмотр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру