Экспедиция САФУ обнаружила в Арктике метановые фонтаны невиданной величины

10.10.2019 в 19:08, просмотров: 2603

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» с научной экспедицией Северного Арктического федерального университета на борту проводит исследования в Восточной Арктике – в акваториях Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Студенты обнаружили в море фонтаны метана, концентрация которого местами превысила среднепланетарные значения в девять раз – это весьма тревожный рекорд. Сообщается, что в некоторых случаях концентрация газа была настолько высока, что его можно было видеть, как и изумрудного цвета пятна на воде и поднимающиеся со дна пузыри.

Экспедиция САФУ обнаружила в Арктике метановые фонтаны невиданной величины

По словам руководителя экспедиции члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Игоря Семилетова, фонтаны такого размера он видел впервые в жизни. По научной гипотезе, такое явление происходит из-за таяния мерзлоты океанского дна и, как следствие, изменения дна арктического шельфа, в результате таких выбросов на арктической суше появляются кратеры. Эти процессы стоит учитывать при прокладке фарватеров Северного морского пути и добыче углеводородов на шельфе.