ПОРА и МГУ представили рейтинг устойчивого развития арктических регионов за 2019 год

ПОРА и МГУ представили рейтинг устойчивого развития арктических регионов за 2019 год

 

 

Рейтинг устойчивого развития “Полярный индекс” представили его составители – Проектный офис развития Арктики и экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в Центре исследования экономических проблем развития Арктики МГУ 26 февраля 2020 года. Это уже второй выпуск рейтинга арктических регионов.

Мурманская область вновь продемонстрировала наилучшее соотношение показателей устойчивого развития. Второе место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, который с прошлого года поднялся в рейтинге на 2 пункта, третье - Республика Саха (Якутия), которая опустилась на один пункт.

«Полярный индекс. Регионы» - это ежегодный рейтинг арктических регионов России. В его рамках субъекты федерации, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны, оцениваются по трем группам критериев, отражающих базовые измерения устойчивого развития – экономическое, социальное и экологическое. Этот выпуск рейтинга стал вторым.

«Такого рода рейтинги позволяют оценить сбалансированность показателей развития областей с точки зрения концепции устойчивого развития. В различных регионах АЗРФ могут существовать «перекосы» в сторону его составляющих – где-то развитая экономика, но не очень хорошая экологическая обстановка, где-то наоборот. Рейтинг – инструмент приведения показателей к единому знаменателю, он показывает цельную картину» - говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

«Мы получили обратную связь от представителей арктических регионов, в том числе, от Якутии, Архангельской области. Надеемся, что нам удалось усовершенствовать методологию рейтинга в связи с этими комментариями» - говорит эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н. Сергей Никоноров.

«Полярный индекс. Регионы» - это ежегодный рейтинг арктических регионов России. В его рамках субъекты федерации, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны, оцениваются по трем группам критериев, отражающих базовые измерения устойчивого развития – экономическое, социальное и экологическое. Рейтинг разрабатывает Проектный офис развития Арктики совместно с кафедрой экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Также в рамках проекта разработаны рейтинг компаний, работающих в Арктике, и международные рейтинги провинций и компаний Баренц-региона. Подробные отчеты о рейтингах «Полярный индекс. Компании», «Полярный индекс. Регионы» и рейтингах «Полярный индекс. Баренц-регион» доступны на сайте экспертного центра «ПОРА»: www.porarctic.ru.