Власти Архангельской области собираются устроить в Ленском районе московскую помойку

Осчастливить столичными помоями намерены жителей посёлка Урдома, но люди забили тревогу, заставив чиновников раскрыть карты и оправдываться

09.08.2018 в 21:50, просмотров: 2047

О планах строительства рядом с Урдомой мусорного полигона 7 августа на встрече с жителями вынужден был признаться зампред областного правительства Фоменко. Чиновник оправдывался тем, что 56 гектаров земли на станции Шиес уже сдана в аренду на полвека государственной железнодорожной компании для промышленных целей, и теперь некий инвестор собрался устроить на этой площади гигантскую помойку с мусороперерабатывающим заводом.

Власти Архангельской области собираются устроить в Ленском районе московскую помойку

Также Фоменко сообщил, что порадовать новостью жителей Урдомы собирались вроде как уже в сентябре.

Однако селяне не верят ни в строительство комбината, ни в две сотни рабочих мест ни в какие-то непонятные им инвестиции. Позиция у урдомчан принципиальная – они не хотят видеть у себя под носом свалку и не намерены допустить превращения своей территории в московскую помойку. Когда информация каким-то образом просочилась из тиши правительственных кабинетов в народ, жители Урдомы написали главному областному чиновнику открытое письмо, в котором уведомили губернатора Орлова в том, что никаких разговоров о строительстве какого либо мусорного объекта и быть не может, хоть их завали самыми радужными обещаниями.   

В частности, в письме Орлову говорится: «Убедительно просим Вас как высшее должностное лицо Архангельской области: повлияйте, отмените пожалуйста «проект». Не нужны нам никакие «изыскания» и «презентации». Без них всё ясно и понятно. Передайте инвесторам: не стоит питать иллюзий – все урдомчане, жители Ленского района, близлежащих населённых пунктов и дальних городов нас поддерживают. Можем с полной уверенностью сказать – никакие заманчивые посулы на позицию людей, депутатов не смогут повлиять ни сейчас, ни в будущем. Пусть не тратят деньги и ресурсы – пусть просто сворачиваются и уезжают туда, откуда прибыли».

Кажется, всё крайне понятно и доступно. Но надо полагать, что чиновники и мусорные бизнесмены, и владельцы землю всё равно полезут в район с попытками убедить строптивых северян, видимо, не понимая, что разговоры бессмысленны. И урдомчан, и жителей Архангельской области вообще понять несложно – люди считают, что Белокаменная тонет в выкачанных с регионов деньгах, а взамен ещё и собирается отсылать обратно свои отходы – северяне - народ гордый и такого унижения терпеть не собираеются.