Подробности совещания в СПЧ о скандальном проекте «Шиес»

Кто что говорил на рабочем совещании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Москве

28.11.2018 в 18:38, просмотров: 1540

На обсуждение СПЧ был вынесен вопрос реализации проекта строительства объекта по захоронению, утилизации и переработке ТБО в Ленском районе Архангельской области. К участию в совещании были привлечены представители Урдомы и Яренска Светлана Бабенко и Татьяна Соколовская, московский муниципальный депутат Дмитрий Шувалов, исполнительный директор «Технопарка» Панкратов, сенатор Совета Федерации от Республики Коми Дмитрий Шатохин, зампред правительства Архангельской области Фоменко, представители Российских железных дорог, прокуратуры, Росприроднадзора, Агентства лесного хозяйства, Агентства водных ресурсов, Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта и другие. Представители правительства Москвы на совещании отсутствовали, хотя и были приглашены.

Подробности совещания в СПЧ о скандальном проекте «Шиес»

Размещённая в настоящее время в Интернете видеозапись позволяет рассмотреть основные тезисы, прозвучавшие по вопросу повестки дня совещания.

В начале были заслушаны сообщения гражданских активистов о ситуации с реализацией проекта «Шиес» в Архангельской области, а также о строительстве сортировочных мусорных станций в столичном муниципальный округе Некрасовка для последующей отгрузки ТБО на полигон в Шиесе.

Выступавшие указали на незаконность проводимых работ по устройству полигона и сортировочных станций, в связи с отсутствием подготовленных проектов, экологических изысканий, публичных слушаний и каких-либо разрешительных документов. Прозвучало требование о незамедлительном прекращении работ по строительству полигона в Шиесе. Особое внимание присутствующих было обращено на неприемлемые экологические риски и возможность обширного загрязнения окружающей среды, рек Вычегда и Северная Двина в результате размещения объектов обращения с ТБО в заболоченных местностях.

Московские активисты заявили об отсутствии экономической обоснованности у проекта и выразили сомнение в том, что стоимость перевозки и захоронения ТБО в Архангельской области может быть компенсирована из тарифа, установленного для жителей Москвы.

В ответ исполнительный директор «Технопарка» Панкратов продемонстрировал участникам совещания презентацию проекта, подчеркнув, что в данный момент работ по строительству полигона не ведётся, а на полученном в аренду от РЖД земельном участке имеют место лишь инженерные мероприятия по подготовке территории к будущему строительству, проведены геологические изыскания. Экологическая безопасность размещения ТБО будет обеспечена, в числе прочего, за счёт применения специальной защитной мембраны толщиной в пару миллиметров и установки очистных сооружений. Степень очистки поступающих ТБО от органики составит 99 процентов, что исключит образование свалочного газа. Строительство объекта по переработке отходов не планируется, хотя в последующем возможно применение брикетов с измельченными ТБО для производства энергии.

Тезисы представителя «Технопарка», перекликались с выступлением г-на Фоменко, уверенного, что лишь незначительная часть населения области активно выступает против проекта, и заверившего участников совещания, что все необходимые процедуры согласования до начала строительных работ обязательно будут пройдены, мнение населения будет учтено, для чего органы государственной власти Архангельской области будут с населением работать. Поскольку инвестиционная комиссия при губернаторе одобрила проект в качестве приоритетного инвестиционного, имеющего высокие показатели, то требующиеся на данном этапе процедуры следует считать соблюдёнными. Сейчас также начнутся переговоры с потенциальными инвесторами для строительства станции по сжиганию отходов и выработки из них электрической энергии.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Альбина Дударева заявила о невозможности использования ТБО после их длительного хранения на полигоне для сжигания при производстве энергии, а также подчеркнула необходимость скорейшего снятия социальной напряженности вокруг проекта и учёта мнения населения региона. По её словам, в данном случае «социальная проблема стремительно превращается в политическую».

Критический настрой в отношении проекта «Шиес» получил развитие в выступлении координатора проекта «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта Дмитрия Миронова. Он заявил, что ОНФ выступает против реализации данного проекта, и эту точку зрения готов отстаивать.

Заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич указал, что все мероприятия в рамках проекта необходимо осуществлять на основании закона, и оценил в качестве правомерных имеющиеся нарекания жителей в отношении ряда действий на территории станции Шиес. В то же время, законность должны соблюдать все заинтересованные лица, включая местное население.

Центральное место в сообщениях руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, временно исполняющего обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова, заместителя начальника управления надзора в области обращения с отходами Росприроднадзора Алексея Панкратова занял тот факт, что до настоящего времени ни в одно из указанных ведомств не поступила для проведения необходимых экспертиз проектная или какая-либо иная документация относительно происходящего. В частности, вопреки требованиям нормативных документов, до начала проектирования не установлена санитарно-защитная зона будущего объекта. Данные обстоятельства вызвали обеспокоенность выступавших.  Представитель Агентства водных ресурсов особо отметил, что для проекта планируется задействовать большую территорию, которая затрагивает до 200 водопользователей и которая находится в пределах 2 и 3 зон охраны питьевых источников водоснабжения для нескольких предприятий, обеспечивающих водоснабжение населения. Необходимо внимательно оценить риски, связанные с возможным загрязнением подземных вод.    

Представитель РЖД посчитал возможным пояснить, что территория будущего полигона определена, в том числе, с учётом низкой плотности населения в регионе – 2 человека на квадратный километр.  

В ходе состоявшейся дискуссии, также было отмечено, что предлагаемая упаковка сортированного мусора плёнкой, не представляет собой целостную технологию обращения с ТБО и является лишь отдельным звеном, вырванным из существующей за рубежом технологии. Такая упаковка в отдельности, нигде не используется для захоронения отходов, и предназначена для перевозки и временного хранения отходов. Добиться удаления 99 процентов органики в процессе сортировки ТБО невозможно.

Итоги совещания подвёл председатель совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Главное, что мы увидели – это то, что инициаторы проекта не сделали ничего, чтобы установить диалог с общественностью и наладить настоящую экспертную работу. Я надеюсь, что к следующей встрече эти проблемы будут решены», – заявил он.

«Совет берет ситуацию под свой постоянной контроль, и намерен активно участвовать в решении проблемы», – заверил глава СПЧ. Следующее совещание, куда обязательно пригласят представителей профильных департаментов правительства Москвы, планируется во второй половине декабря текущего года.