Ломоносов ушёл второй раз: имя Великого помора будет носить аэропорт «Домодедово»

Архангельску придётся пройти второй тур и выбрать из того, что осталось.

05.12.2018 в 16:19, просмотров: 681

Впопыхах проведённый непонятного назначения конкурс на присвоение имени нескольким десяткам аэропортов России закончился для Архангельска очередным плевком со стороны столицы – имя учёного возжелал взять себе аэропорт «Домодедово». Сам по себе конкурс на присвоение имени с самого начала показался многим очередной идиотской затеей, которой власти пытаются развлекать граждан. Однако федеральные СМИ, а за ними и региональные, превратили голосование в фарс.

Ломоносов ушёл второй раз: имя Великого помора будет носить аэропорт «Домодедово»
Картинка: diafilm.net

Так, например, чуть ли не по всем федеральным каналам опростоволосился министр культуры, который, как выяснилось, абсолютно не знает, кто такой Егор Летов, имя которого попало в лонг-лист потенциальных имён омского аэропорта. Мединский настолько неуклюже попытался выкрутиться, сморозив чушь о том, что именами здравствующих людей негоже называть что-либо, что в очередной раз выставил себя на всенародное посмешище.

Дичи конкурсу придало и то, что никто толком и не смог объяснить, зачем вообще всё это надо. Версии назывались разные – от того, что «народ должен знать своих героев», до «иностранцы трудно запоминают действующие названия» и «у всех так принято».

В Архангельске конфуз с голосованием наложился ещё и на резкий всплеск антиорловских, а вместе с тем и антимосковских настроений – как и следовало ожидать, лидером голосования на имя архангельского аэропорта стал наш земляк Ломоносов, которого захотела и Москва. И, опять же вполне ожидаемо, Ломоносов второй раз ушёл из Архангельска в Москву. Организаторы предложили архангелогородцам второй тур – выбрать из оставшихся претендентов: адмирала Кузнецова и писателя Абрамова.

Кстати, результаты голосования обсуждались на ток-шоу «60 минут» с супружеской четой одиозных ведущих, которые сообщили, что последнее слово в присвоении имён аэропортам остаётся за Путиным.

В архангельском сегменте социальных сетей огромной популярностью пользуется идея назвать архангельский аэропорт именем «орлова мусорного», что вполне может скрасить горечь от второго за последние триста лет исхода Ломоносова, положившего начало «утечке мозгов».