«Лохотрон и мультики»: в Урдоме Фоменко грозились поднять на вилы

Маскировка не помогла: нацепленный зампредом значок «Поморье – не помойка» вызвал у северян обратную реакцию – чиновника спросили, не боится ли он гражданской войны

15.12.2018 в 23:29, просмотров: 11952

Презентация не задалась с самого начала – жители Урдомы, ожидая приезжих благодетелей, спели «Священную войну», после «Варшавянку» и даже «Бухенвальдский набат». Прятавшиеся за кулисами «вихри враждебные» появились на сцене под традиционные крики «Позор!». Кстати, в зале снова был аншлаг, что в другом случае не могло бы не радовать дуэт гастролёров, но не в этот раз. К тому же, судя утверждениям, которыми развлекают себя члены областного правительства во главе с Орловым, воду в регионе мутит то ли Навальный, то ли Ходорковский, то ли Дарт Вейдер, а посему тёплого приёма джедаям московского «добра» ждать не приходится.

«Лохотрон и мультики»: в Урдоме Фоменко грозились поднять на вилы
Фото "Урдома онлайн"

Было вполне понятно, что, после того как придворные СМИ и областное телевидение выдали полностью перевранные сюжеты с презентации в Яренске, рассказывать о дарах столицы в Урдоме будет ещё сложнее. Однако с самого начала господин Фоменко выдумал ход конём, видимо, показавшийся ему гениальным, а собравшимся, напротив, идиотским, – нацепил на свой пиджак значок, ставший символом сопротивления и тщетно пытался сойти за своего, призывая людей скандировать за ним их же протестный лозунг. В итоге Фоменко совершенно нелепейшим образом добрых пару минут в одиночестве голосил со сцены «Поморье – не помойка».

Судя по всему, дядюшка не понимает, что его посланник не то что не умеет договариваться с людьми, а наоборот, ещё больше дискредитирует идею назревшей мусорной реформы. Впрочем, Орлов и сам постоянно демонстрирует ту же самую сверхспособность.

Итак, проорав несколько раз в микрофон «Поморье – не помойка», Фоменко поздравил депутата-активиста Александра Кравца с днём рождения, исподлобья пожелав ему «ментального здоровья». Такое поздравление со стороны выглядело так, что чиновник считает сумасшедшими всех несогласных. Но утверждать не будем – возможно, Фоменко действительно заботится о психическом здоровье северян, которое и в самом деле рискует пошатнуться, если им и дальше придётся выслушивать ту дичь, которую несут им помойные посланники.

Как и накануне в Яренске, как и в первый свой приезд в Ленский район, Фоменко принялся петь всё те же песни, из которых понятно только то, что региональная власть, умудрившаяся придать проекту статус приоритетного, на самом деле о нём до сих пор особого представления не имеет. Отсюда плавающие заявления, путаница в показаниях, выдаваемая за отсутствие достаточной информации, и становящиеся всё более заметными раздражение, срывы и, как заметили собравшиеся, дрожь в коленях под столом.    

Так, злился Фоменко, отвечая на вопрос, почему он постоянно связывает нужды Ленского района, заботиться о которых должно, в частности, областное правительство, с московскими деньгами. Народ вполне ожидаемо начал подозревать, что Фоменко упорно наталкивает людей на мысль, что благополучие района зависит вовсе не от должного исполнения легионом чиновников своих прямых обязанностей, а от того, насколько лояльно северяне отнесутся к их унизительным помойным инициативам.

В рамках презентации проекта шиесской свалки Фоменко намеренно акцентировал внимание на необходимости ремонта больницы, садика, переправы, обещал жителям новую технику, явно намекая на возможность получения всего этого взамен на одобрение ими циклопического размера могильника для чужих отходов в северной тайге.   

Причём постоянно тычащий своим образованием кандидат юридических наук Фоменко тут же перестраховывается, уточняя, что на самом-то деле в договоре с Москвой её деньги с помоями никак не связаны.

В качестве объяснения беспомощности областного правительства в вопросе модернизации местной больницы и налаживания переправы через речку чиновник принялся рассказывать о том, что бюджет на следующий год принят с дефицитом в три с половиной миллиарда рублей, а посему правительство «не имеет права отказываться от инвестиций», но не уточнил, насколько вменяемо нынешнее руководство регионом, обладающим огромными запасами леса, рыбы, алмазов, углеводородов и чёрт-те знает чего ещё, что оно видит развитие в том, чтобы выменять всё это на сомнительную перспективу превратить область в столичную выгребную яму. 

Стоит ли удивляться, что когда очередь дошла до показа мультиков о сказочных перспективах столичных помоев и, собственно, до самой презентации проекта исполнительным директором «Технопарка» господином Панкратовым, зал в полном составе повернулся к экрану и к столу с заезжими гастролёрами спиной. Видимо, это и есть тот самый «конструктивный диалог» о котором писала местная газета «Маяк», кое-кто из особенно любящих правду областных СМИ и самое правдивое на свете областное телевидение «Поморье». Между тем сляпанный москвичами кинофильм так и остался без урдомского Оскара.

Как и в Яренске с подставными поклонницами "Единой России" и удобными вопросами, не обошлось без этого и в Урдоме. На этот раз стратегический гений Фоменко вывел на сцену местного деда, который начал кричать в спину отвернувшемуся залу приказы повернуться и "не заниматься ерундой". Зал не повернулся, а деда-хулигана со сцены попытался вывести крепкий мужчина. И тут гастрольный дуэт спалился - Фоменко и Панкратов хором выскочили из-за стола, подбежали к поборнику порядка, что-то ему нашептали, и тот мгновенно деда-провокатора отпустил, а дед вернулся на авансцену и продолжил свои невнятные приказы односельчанам. Впрочем, постановка прошла впустую.

После смешной презентации приезжего спросили, почему он и его Фоменко рассказывают о туманном будущем в утвердительном ключе, а не используют, например, глагол «планируется», приезжие на полном серьёзе ответили: «Почему планируется? Будет!».

Правда, надо признать, что господин из столицы весьма сильно отличается от суетящегося и раздражённого Фоменко. Оно и понятно – если москвич представляет интересы своего работодателя, то чьи интересы представляет чиновник правительства Архангельской области, становится всё более очевидным – Фоменко в упор не желает видеть провал возложенной на него дядюшкой миссии. Иначе не объяснить его ответы в духе петросяновского «Аншлага»: «Откуда вы взяли цифру в 10 миллионов тонн отходов? Речь идёт всего лишь о 500 тысячах тонн в год в течение 20 лет» или «Не понимаю, о чём вы говорите? Строительство экотехнопарка не началось – там строится инфраструктура под экотехнопарк». А дивная фраза его спутника: «Вертолётной площадки там нет. Там есть площадка для возможности посадки вертолётов»... Похоже, пора публиковать цитатник. 

В общем, риторика Фоменко не меняется – как сказал один из слушателей, «четыре месяца лохотрон и мультики». И всё это время нескрываемое высокомерное презрение к протестующим северянам, считая, что протестные настроения в области поддерживают единицы, которыми манипулируют некие раскачивающие ситуацию злодеи.    

Дошло до того, что от Фоменко потребовали снять значок «Поморье – не помойка». Благодетель отказался, окончательно насмешив жителей Урдомы заявлением: «Снимать не собираюсь, поскольку поддерживаю этот лозунг». Договорился на сей раз благодетель до того, что женщина из соседней Республики Коми напрямую спросила его, не боится ли он, что люди возьмутся за вилы. Видимо, нет, поскольку напугал собравшихся тем, что встреча была не последней.