Архангельская область постепенно превращается в экологически опасную зону отчуждения

Официальные и несанкционированные свалки, выбросы гигантов целлюлозно-бумажной и теплоэнергетической промышленности, автомобильные выхлопы, далеко небезопасное функционирование одних из крупнейших в стране оборонных предприятий и объектов надолго закрепили таёжный приарктический регион в чёрном списке по целому ряду заболеваний, в том числе, онкологических.

Архангельская область постепенно превращается в экологически опасную зону отчуждения
Фото с сайта: infourok.ru

Экологический коллапс, в котором оказалась Архангельская область всего за несколько десятилетий, рано или поздно рискует обернуться полноценной экологической катастрофой.

Так, только выбросы предприятий пяти крупных городов Поморья – Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Коряжмы – составляют половину общерегионального объёма загрязнения атмосферы. Такие промышленные выбросы – вовсе не дым из печной трубы – это смертельно опасная для человека концентрация в воздухе свинца, пятиокиси ванадия, метила, метилмеркаптана… Просто ткнув пальцем в периодическую таблицу элементов, с большой долей вероятности можно попасть на какой-нибудь из тех, какими дышат жители некогда заповедного Русского Севера и за которые расплачиваются своим здоровьем.

Вместе с катастрофически растущими темпами вырубки таёжных лесов и практической невозможности равноценного восстановления зелёные «лёгкие» страны становятся лёгкими тяжёлого курильщика.

Масла в огонь добавляют ещё и автомобильные выхлопы, на которые приходится ещё четверть общего объёма опасных выбросов. Ни в области, ни в стране в целом до сих пор не принято внятного экологического стандарта допустимой доли выхлопных газов, как это уже давно практикуется в Европе. Снижающийся уровень благосостояния и платёжеспособности населения и одновременно растущий автомобильный бум неизбежно приводит к тому, что северяне скупают подержанные и не отвечающие евростандартам машины. Так что тут смешались как экологические, так и социально-экономические факторы.

Ну и, конечно, самый обсуждаемый сегодня мусорный вопрос – несмотря на растущую активность экологических организаций, без целенаправленной деятельности в этом направлении местного правительства вряд ли возможно сколько-нибудь эффективно повлиять на перелом ситуации в лучшую сторону. Только на сегодняшний день в регионе зафиксировано более трёх сотен несанкционированных свалок. Только ликвидация тех нелегальных помоек, что нанесены на соответствующую карту, обойдётся минимум в шесть миллиардов, а количество их растёт быстрее, чем ликвидируются уже обнаруженные.

Абсолютно безграмотная и непродуманная политика в сфере объявленной в стране мусорной реформы не оставляет шансов на решение проблемы. Правительство не предлагает строительство в Архангельской области эффективных мусороперерабатывающих производств, напротив, вместо этого за оптимальное решение выдаётся создание новых полигонов и строительство мусоросжигательных заводов, которые, как представляется, ввиду скудости областного и тем более местных бюджетов вместо энергии и переработки только усугубят ситуацию с загрязнением атмосферы.  

Понятно, что действующие свалки давно исчерпали свой ресурс. К примеру, об архангельском городском полигоне такое говорили ещё несколько лет назад. Сегодня же руководитель департамента городского хозяйства местной городской управы Шадрин вдруг оценил мощности свалки использованными всего на 80 процентов. То есть, получается, что мэрия определила себе некоторую фору в 15 лет для поиска решения мусорного вопроса.

А фора эта, судя по всему, чиновникам нужна – оказывается, на переполненный архангельский полигон годами свозятся отходы с другого конца страны – из Сабетты в Ямало-Ненецком автономном округе. Буквально на днях усилиями журналистов два лишь приоткрыт масштаб совершавшейся тайно очередной грандиозной мусорной аферы.

Постоянную головную боль в прямом и переносном смыслах доставляет свалка в Северодвинске, которая практически каждое лето превращается в тлеющий на глубине метров в 7–12 «Сайлент-Хилл». Эффективное решение того, как остановить эту топку, до сих пор не найдено.

В Новодвинске ситуация с мусором тоже приближается к своему неизбежному апогею. Немалую лепту в это вносят сами жители – леса вокруг дачных посёлков в окрестностях Города бумажников завалены бытовыми отходами, что рано может в любой момент в условиях жаркого лета спровоцировать огненный ад.

Похоже, областное правительство и местные власти попросту расписались в своей неспособности и некомпетентности в решении мусорного вопроса в регионе. Сбором сортированного мусора на сегодняшний день занимаются в основном активисты, про советский опыт компенсации за сданное в переработку вторсырьё чиновники, судя по всему, не помнят, а политикой воздействия на крупных производителей и ритейлеров по ограничению использования вредной упаковки и пластиковых пакетов заниматься боятся из-за опасности попасть в поле зрения антимонопольного ведомства и быть обвинёнными в давлении на бизнес… Инициатив сотрудничества, например, с АЦБК в плане производства бумажной упаковки и с законодателями в плане бесконечного использования пластика и полиэтилена тоже не замечено.

Подобная инертность чиновников, производителей и ритейлеров вряд ли заведёт куда-то дальше пустого словоблудия и привычной голой болтовни. А расплачиваться за некомпетентность и нежелание всех сторон менять сложившуюся в Архангельской области катастрофическую ситуацию придётся северянам. Деньги-то всё равно придётся найти, только теперь уже на лечение и похороны.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру