Аварийно-спасательные службы Поморья повышают свои компетенции

В настоящее время на территории Архангельской области работают семь профессиональных спасательных формирований

В настоящее время на территории Архангельской области работают семь профессиональных спасательных формирований
фото пресс-службы регионального МЧС

Аварийно-спасательные службы Поморья повышают свои компетенции. Две службы были созданы по решению правительства Архангельской области – это Служба спасения имени Поливаного и Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты(ЦГЗ). Еще пять подразделений спасателей функционируют в крупных городах региона  – Архангельске, Северодвинске, Мирном, Котласе и Коряжме.

В 2021 году сотрудники областной Службы спасения, ЦГЗ и пожарные подразделения более трех тысяч раз выезжали на сообщения о пожарах, ДТП, авариях и других происшествиях, чтобы спасти жизни людей.

Работа сотрудников оперативных служб всегда связана с большим риском, и потому их профессиональная подготовка имеет важнейшее значение. Архангельские спасатели постоянно повышают уровень компетенций, успешно проходят аттестацию. Для этого в регионе создается необходимая материально-техническая база.

В 2020 году построили тренажер – огневой симулятор для отработки действий при тушении пожаров. Завершили монтаж  тренировочного комплекса, позволяющего спасателям  совершенствовать навыки ликвидации чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте. Установили новый тренажер для отработки аварийно-спасательных работ на высоте, действий в ограниченных и замкнутых пространствах, а также десантирования к месту происшествия с вертолета. 

В распоряжение областной Службы спасения недавно передали земельный участок с комплексом из трех зданий, где, в том числе, оборудуют учебные классы и специальный тренажер  – «дымовая камера». 

За последнее время парк машин Службы спасения пополнился снегоболотоходом, вездеходом, двумя автомобилями ГАЗ-66 и трактором. 

Кроме того, за счет средств областного бюджета в 2021 году службы спасения закупили оборудование, которое позволило Архангельской областной службе спасения аттестоваться на новый вид аварийно-спасательных работ – ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов в объеме до 100 тонн.  В 2022 году правительство региона выделило дополнительные средства – 10,6 миллиона рублей, что позволит повысить готовность сотрудников к ликвидации более крупных аварий такого рода, получить соответствующую аттестацию.

Для нужд ЦГЗ в прошлом году приобрели два судна на воздушной подушке – «Фантом» и «Север», которые  незаменимы в период половодья и паводка, а также два спецавтомобиля.

В ближайшее время для спасательных подразделений области закупят новое водолазное снаряжение, телеуправляемый подводный аппарат, моторные лодки  и другую технику, сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру