В Архангельске форум стал 18-м в серии мероприятий, организованных в регионе начиная со 2 июля.
Он объединил общественников Октябрьского и Ломоносовского округов – тех, кто заинтересован в развитии территорий. Основная цель – собрать идеи, предложения, примеры успешного опыта, а также рассмотреть наиболее актуальные вопросы. Для этого к дискуссии приглашаются представители некоммерческого сектора, волонтерского движения, общественных организаций, органов власти.
По словам представителя департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Натальи Кованиной, перед участниками мероприятия стоит ряд важных задач, в том числе помочь общему делу стать более результативным.
– В ходе такого диалога нередко появляются совместные проекты, которые можно воплотить на пользу людям, – пояснила Наталья Кованина. – На форумах поднимается тема необходимости разработки стратегического документа – региональной концепции развития гражданского общества. В Год поддержки и единства, объявленный губернатором, эта работа уже ведется, и мы рассказываем форумчанам о сути этой инициативы, предлагаем высказать мнение, оставить отзывы, чтобы концепция максимально отвечала вызовам времени и чаяниям населения.
Советник губернатора Архангельской области Сергей Пивков указал на значимость форумов для общественности. Мероприятия привлекают многих активных жителей, готовых применить свою энергию на пользу землякам и родному краю.
– Сообща мы обсуждаем региональные проекты, рассматриваем местные инициативы. К слову, для воплощения идей неравнодушных граждан стало больше возможностей, в том числе в рамках губернаторского проекта «Комфортное Поморье». В этом году не него выделено 500 миллионов рублей, на следующий год в областном бюджете заложено 600 миллионов. До конца 2025 года в рамках проекта будет реализована 461 идея, – сказал Сергей Пивков.
Программа форума включала панельную дискуссию и работу двух тематических площадок. Одна из них была посвящена деятельности некоммерческих и волонтерских организаций, рассмотрению заявочной кампании проекта «Комфортное Поморье», другая – вопросам оказания помощи участникам специальной военной операции и их семьям.
Как рассказал руководитель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества Павел Дадакин, деятельность по поддержке бойцов спецоперации и их близких ведется во взаимодействии с областным правительством и региональной Ассоциацией ветеранов СВО.
– У нас есть свои реализованные проекты, – добавил он. – Например, «Помнить – значит жить», по которому членам семей погибших защитников на межрегиональных маршрутах предоставляется 50-процентная скидка при оплате проезда. Если говорить в целом, то мы стараемся уделить внимание каждому участнику спецоперации, независимо от заслуг, наград и званий.
Руководитель некоммерческой организации «Детское время» Мария Голубь обратила внимание на то, что в Архангельской области есть все возможности для исполнения задуманных инициатив.