В Поморье за пять лет вывезли более 400 тонн арктических отходов

В Поморье за пять лет вывезли более 400 тонн арктических отходов
Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

В России подвели итоги пятилетней работы общественного проекта «Чистая Арктика», в котором с момента его запуска участвует Архангельская область. За это время из арктических территорий региона вывезено свыше 400 тонн мусора и металлолома.

Акции по очистке проводились не только в населённых пунктах, но и на труднодоступных объектах — арктических островах, метеостанциях и заброшенных военных базах. Ход реализации проекта обсудили представители региональных штабов на заседании в Мурманске. О работе Поморья рассказала министр природных ресурсов и ЛПК области Анна Шевелева.

Регион подключился к «Чистой Арктике» в июле 2021 года. Первой акцией стала уборка территории Новодвинской крепости. Летом того же года в ходе экспедиции на остров Южный архипелага Новая Земля на материк вывезли 215 тонн металлолома и прочих отходов.

В 2022 году мероприятия прошли в Архангельске, Северодвинске и на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. Волонтёры собрали около 50 тонн металлолома и почти кубометр стекла. В 2023 году, объявленном Годом экологии, участники проекта очищали острова Кего, Бревенник, Краснофлотский и Мосеев в Архангельске, а также Ягры в Северодвинске. Ключевая акция прошла в Майском парке областной столицы, где собрали порядка 150 кубометров отходов.

В 2024 году добровольцы привели в порядок площадку под будущий кампус «Арктическая звезда» и «тропу здоровья» под Новодвинском. В текущем году ликвидированы пять свалок в Беломорском биологическом заказнике и очищено русло реки Лесная.

По словам Анны Шевелевой, с 2021 года в регионе проведено более 200 экологических мероприятий, в которых участвовали свыше 1,5 тысячи человек. Работы по очистке северных территорий планируют продолжить на объектах, требующих завершения начатых операций.

В Мурманске также обсудили возможности расширения финансирования за счёт экологических, или «окрашенных», платежей. В Архангельской области такие средства ежегодно направляются на озеленение, охрану и воспроизводство городских лесов, экологический мониторинг и содержание особо охраняемых природных территорий, включая Ягринский бор.

Правительство России расширило перечень проектов, которые могут финансироваться за счёт экологических штрафов и сборов. Среди перспектив — грантовая поддержка экологических инициатив, укрепление волонтёрских программ и вывоз отходов с арктических островов. Кроме того, обсуждается внедрение понятия «северный вывоз» и создание единого стандарта уборок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру