Предприниматели Архангельской области получили иммунитет от антимонопольного контроля

Небольшим компаниям дадут послабление для нормального развития

С 4 июля 2016 года в силу вступили поправки в закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, облегчающие жизнь малого бизнеса. Однако они распространяются только на сравнительно небольшие компании с годовой выручкой не более 400 миллионов рублей.

Небольшим компаниям дадут послабление для нормального развития

Напомним, что в июле прошлого года были приняты существенные изменения в законодательство, которые оградили малых предпринимателей от плановых проверок контролирующих органов. Мораторий на проверки малого бизнеса продлится до 31 декабря 2018 года.

Нынешнему июлю тоже было чем порадовать предпринимателей, а именно – значительным снижением антимонопольного контроля в отношении малого и среднего бизнеса.

– Одним из существенных изменений стала поправка о том, что теперь нельзя признавать доминирующим юридическое лицо, доход которого за последний календарный год составляет менее 400 миллионов рублей, – рассказал в ходе пресс-конференции руководитель УФАС по Архангельской области Денис Бугаев.

Эти предприниматели наделяются иммунитетом от признания доминирующим, от ответственности за совершение антиконкурентных соглашений (кроме картельных), от антимонопольных запретов в торговле.

Однако исключением из правила являются финансовые организации, субъекты естественных монополий и субъекты, в уставном капитале которых имеется доля участия государства или муниципального образования – им иммунитеты не предоставляются.

– Государство делает шаг навстречу субъектам малого бизнеса и позволяет им свободно вздохнуть. Сильно поможет в этом то, что с 1 августа текущего года работает реестр субъектов малого бизнеса, где можно посмотреть, относится ли то или иное лицо к данной категории. Этот реестр ведет Федеральная налоговая служба, – добавил глава местного антимонопольного ведомства.

Однако он отметил, что теперь у антимонопольной службы будет меньше возможностей пополнять федеральный бюджет.

Проверок будет меньше?

Вступившие в силу поправки также предусматривают обязательное согласование с органом прокуратуры внеплановых выездных проверок малого и среднего предпринимательства.

Как рассказал уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов, введенный в прошлом году мораторий на проведение плановых проверок оказался действенным и число проверок снизилось. Но это вызвало рост числа внеплановых проверок, которые проводятся по заявлению любого третьего лица в контролирующие органы.

– К нам часто обращаются предприниматели, говоря о том, что внеплановые проверки одного и того же контролирующего органа приходят по несколько раз в год. Сегодня все внеплановые проверки проходят без согласия прокуратуры, поэтому мы зафиксировали огромный рост числа проверок. Не секрет, что часто они носят заказной характер, – сказал бизнес-омбудсмен.

Институтом уполномоченного было решено выйти с инициативой ограничить число проверок. Так, если предприниматель прошел плановый контроль и к нему не было выявлено претензий, то заявления и жалобы от третьих лиц не должны быть основанием для проведения внеплановой проверки в течение определенного периода времени.

– Мы готовы внести соответствующие поправки. Также мы подготовим анализ всех проведенных на территории Архангельской области внеплановых проверок и покажем их существенный рост, – отметил Евменов.

Вместо штрафа – предупреждение

Малый бизнес на то и малый, что его рентабельность не так высока, поэтому зачастую штрафы контролирующих органов не позволяют ему выжить. Поэтому было решено изменить сам подход контроля над малым и средним предпринимательством – теперь за первое нарушение им грозит не штраф, а простое предупреждение.

– Антимонопольные органы оказывали серьезную административную функцию с точки зрения малого и среднего бизнеса, потому что штрафные санкции были слишком высоки. Теперь, если представитель малого бизнеса сегодня где-то ошибся и впервые к нему пришли контрольные органы с плановой или внеплановой проверкой и нашли у него какое-то нарушение, то его штрафовать не будут, – пояснил Николай Евменов.

Цифра:

55 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрированы в регионе на сегодняшний день. Более 34 тысячи из них имеют статус индивидуального предпринимательства.

Любой вопрос, связанный со снижением риска, – это некий позитив для бизнеса. Социологические исследования показали, что на первый план выходит не столько экономический риск, сколько административный и налоговый. Снижение административного риска сможет улучшить инвестиционный климат региона, – добавил Николай Евменов.

Иными словами, омбудсмен полагает, что снижение административных рисков для бизнеса может вызвать рост предпринимательской активности.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: Малый бизнес может вздохнуть свободно?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру