Меньше знаешь – крепче спишь?
В отношении заместителя главы местного минлеспрома Анны Копосовой природоохранным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле)». В итоге Ломоносовский районный суд Архангельска оштрафовал замминистра на пять тысяч рублей. Официальная формулировка – «за самоуправство». В чем же состояло это самоуправство?
В прокуратуру обратился руководитель одного из предприятий Архангельска с жалобой на необоснованную проверку его предприятия со стороны регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Прокуратура проверила законность действий представителей министерства и пришла к выводу, что заместитель главы ведомства Анна Копосова нарушила Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» тем, что организовала проверку юридического лица без издания соответствующего распоряжения, а с актом проверки организацию не ознакомила.
В прокуратуре подчеркивают, что у предпринимателя якобы проверяющие безосновательно затребовали огромную кипу документов и объяснения. Бизнесмен счел свои интересы нарушенными и пожаловался куда надо.
Сама Копосова заявила «МК в Архангельске», что не согласна с решением суда. Как мы выяснили, в министерство поступила жалоба некоего гражданина о незаконной добыче песка в водоохранной зоне Северной Двины. И в самом деле, в указанном месте были обнаружены автомобиль и экскаватор, владелец которых, видимо, выехал туда не на пикник.
Закон закону – волк
Основанием для организации проверки министерством стала часть 1 статьи 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которая предусматривает «объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения; запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц».
Плюс еще особым пунктом «Положения о министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области», которое, к слову, было утверждено Постановлением регионального правительства, определяется, что министерство обязано заниматься региональным государственным надзором за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения. Иными словами, министерство не может не отреагировать на явные нарушения закона и, в частности, расхищение ресурсов из-за того, что время проверки предприятия еще не подошло.
По закону в таких случаях министерство имеет полное право запрашивать и получать необходимые ему документы и иные сведения от организаций, вести переписку с организациями и гражданами по вопросам, отнесенным к компетенции ведомства. Можно было, конечно, пропустить очевидные факты хищения мимо ушей, но тогда получается, противоречия в законах развязывают руки разного рода нарушителям, а министерство превращается в обычную надувную куклу.
В общем, как нам пояснили в ведомстве, чтобы не бездействовать, министерством и были направлены предпринимателю запросы с целью прояснить, на каком основании и с какой целью тот таскает песок из водоохранной зоны реки.
При этом, как утверждает сама замминистра, собственно, проверка в отношении юридического лица не проводилась, и никаких мер воздействия против него не применялось – все происходило в рамках 59-ФЗ и Положения о министерстве.
Если все так, то очередная юридическая казуистика и несогласованность законодательных актов, выходит, лишают министерство права совать нос в то, что, в принципе, находится в сфере его прямых обязанностей – знать, что, где и на каком основании происходит в его зоне влияния. В чем тогда смысл его существования?
В настоящее время решение в законную силу не вступило, и в ведомстве заверяют: после его получения будет подана апелляционная жалоба. И дело не в том, что перевесит: пятитысячный штраф или несколько десятков самосвалов песка (хотя это, как нам кажется, уже должно бы послужить поводом для серьезной проверки законности деятельности предприятия уже со стороны более серьезных органов).