Покорение Нила

Покорение Нила

Строительство Асуанской плотины заняло чуть более десяти лет – с 1960 по 1970 годы. Сами египтяне считают плотину Нила инженерным чудом XX века. Неудивительно, ведь объём её сооружений равен 17 пирамидам Хеопса. Ширина основания достигает 1 километра, длина плотины - 4 600 метров, а в высоту она измеряется примерно в 111 метров.

Закончив грандиозную работу по строительству плотины, советские и египетские строители рядом с ней воздвигли 75 метровый памятник в честь арабо-советской дружбы. Внешне он мемориал сооружен в виде пяти лепестков лотоса, находящихся в центре большого бассейна. Объединены лепестки кругом солнца.

У основания мемориала выгравированы гербы СССР и Египта с речами их правителей. На восточной стороне платины расположен павильон, где хранится 15-метровая модель  плотины и собраны основные планы и схемы по её строительству.

Сегодня посещение памятника и самой плотины открыто для туристов. Находится она в 30 километрах от Асуана, куда можно приехать на экскурсионном автобусе или приехать на машине ежедневно с семи утра до пяти вечера. Вход платный, но не дорогой.

  • изображений: 6
  • просмотров: 892
  • опубликовано: 17.05.2011
  • автор: Францевич Революция
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru