МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Фотолетопись Архангельска: как все начиналось (начало в предыдущем выпуске)

 В прошлом номере мы рассказали о появлении фотографии на Севере в первые годы ХХ века. Но история эта началась раньше – в самый разгар века XIX-го.

 Вообще, история русской фотографии насчитывает более 170 лет. Знакомство России с искусством фотографии состоялось в 1839 году. Член-корреспондент Академии наук России И. Гамель отправился в Англию для изучения метода калотипии. Оттуда он выслал в Академию наук подробное описание метода и несколько фотоснимков.

Дальнейшие тенденции сохранения и использования изображения развивались по нескольким направлениям. Это, во-первых, применение фотографии в качестве памятного исторического документа, во-вторых, включение ее в арсенал научного инструментария и доказательства. Но самым интенсивным образом светопись стала развиваться в области бытового и исторического портрета, а также как альтернатива произведениям изобразительного искусства.

Справка "МК"

<p>Сегодня «птичка» существует лишь на словах – так любят привлекать внимание детей пожилые фотографы. Присказка возникла не просто так. На заре ХХ века, чтобы фотография получилась качественной, клиент ателье должен был замереть на несколько секунд. Многим сохранять неподвижность было сложно, пока один из фотографов не придумал ставить рядом с объективом латунную птичку. Небольшая фигурка даже способна была свистеть подобно настоящей птице. Такой способ привлечения внимания прошел на ура и в скором времени стал применяться во всех ателье.</p>

Они были первыми

В Архангельске фотография появилась достаточно рано. Первые фотозаведения начали действовать еще в середине XIX века. А в 1863 году работало уже целых три фотографии: иностранного предпринимателя Шредера, и двух учителей – Миллера и Гильде. Любопытный документ, найденный в фондах Государственного архива Архангельской области: «Чиновнику особых поручений при Начальнике Губернии А.К. Приорову. …Согласно отношения Вашего Высокоблагородия, от 16 числа июля за №9, имею честь сообщить, что в г.Архангельске производится продажа фотографических произведений: в 1-й части города в лавках табачной купца Линдеса и галантерейных товаров купца Сизова, обе по Троицкому проспекту между Буяновой и Соборной улицами в домах Попова и Валтера и у книгопереплетного мастера мещанина Андрея Хена, по Троицкому проспекту на углу Менсендековской улицы, в нижнем этаже дома Мариинского училища девиц. Фотографий три, все во 2-ой части, по Троицкому проспекту, между Менсендековской и Захаринской улицами: иностранца прусского подданного Франца Шредера в доме мещанки Звягиной, в двух комнатах; учителя Евангелическо-церковного училища Карла Гильде, в нижнем этаже училищного дома в одной комнате; Старшего учителя Губернской Гимназии Коллежского Советника Емануила Меллера, в собственном доме в одной комнате. Все содержатели фотографий, типографий и торговцы фотографическими изделиями благонадежны…».

Последнее примечание уже наталкивает на мысль, что уже в то время фотография рассматривалась как средство, имеющее влияние на умы и настроения людей. Хотя до жанра фоторепортажа было еще далеко.

Вскоре в историческом районе города, в Соломбале, открылась фотография художника Вьюшина: «Г.Чиновнику Особых поручений при Начальнике Архангельской губернии. 13 июля 1866 года. В следствии просьбы классного художника Александра Вьюшина, Губернское Правление по журналу, составляющемуся 9 сего июня разрешено ему открытие в Соломбальском селение (возле города Архангельска) фотографии».

Справка "МК"

<p>Еще интереснее процесс создания фотопортрета выглядел в XIX веке. Первым добровольцам приходилось держать определенную позу на ярком солнце до получаса. Некоторые не выдерживали: засыпали или падали в обморок.</p>

Не только в городе

Исследуя документы фондов Государственного архива Архангельской области можно сделать вывод, что фотография была весьма популярна. Не прошло и двадцати лет, как фотография из губернского города перебралась и в уезды. В 1871 году в Шенкурске было открыто фотографическое заведение вдовы Коллежского Секретаря Александры Даниловны Постниковой. Это заведение просуществовало до 1886 года.

Наряду с фотозаведением Постниковой в 1871 году в Шенкурске была открыта фотография иностранца Иогана Гагена. Но ровно через год Гаген был вынужден свернуть свое предприятие.

В Холмогорах, наряду с бесплатной народной читальней памяти М.В. Ломоносова, принадлежащей местному кружку трезвости, и такой же читальней в селе Емецк, с 1 ноября 1896 года работала фотография учителя курейского сельского училища Пономарева. К тому времени уже прекратили существование фотографии преподавателя двухклассного приходского училища Алексея Яковлевича Ладкина (она была открыта в августе 1871 года), а также холмогорского мещанина Василия Андреевича Шингарева (открыта в апреле 1874 года).

По архивным документам видно, как распределялась влияние фотографии как коммерческого предприятия в губернии. По данным на 1900 год, например, в Шенкурске существовало несколько фотозаведений: Личного почетного Гражданина Павла Ивановича Едемского (разрешение на открытие была дано губернатором 21 мая 1896 года), шенкурского мещанина Александра Ивановича Кубрякова (работало с октября 1897 года) и крестьянина Устьпаденгскогой волости Александра Кузнецова (разрешение губернатора получено 17 июня 1898 года).

В рапорте исправника Печерского уезда сказано: «На основании табели срочных сведений, фотографических заведений в 1900 году не существует. Бывшие фотографии крестьян Ивана Милентевича Сметанина и Степана Алексеевича Шишева прекратили свою деятельность в 1899 году».

Из тех же архивных документов знаем, что в Онежском, Мезенском и Пинежском уездах по состоянию дел на начало 1900 года «фотографий, типографий и книжных лавок нет».

Справка "МК"

<p>Со временем процесс экспозиции удалось сократить до нескольких минут. Тем не менее, вплоть до начала ХХ века в каждом ателье имелся так называемый держатель головы. Этот предмет позволял клиентам максимально легко пережить процесс фотографирования. Слово «пережить» использовано не случайно. В те времена поход к фотографу требовал тщательнейшей подготовки. Люди тратили уйму времени на прическу, макияж и подбор гардероба. Улыбку на фотографии себе могли позволить только дети, молодые мамы или актрисы. Все остальные старались подчеркнуть свой социальный статус, поэтому получались напыщенными и напряженными.</p>

Популярное занятие

В губернском Архангельске только в 1871 году было открыто три новых фотосалона: рижского гражданина Германа Христиановича Давингофа, норвежского подданного уроженца города Дронтийма Андерса Виклема и таможенного губернского секретаря Николая Марзаханова. В этом же году перестала существовать одна из первых фотографий – Коллежского советника Меллера.

В следующем 1872 году к этому списку прибавились фотосалоны архангельского дворянина Фортуната Харевича и дворянина Игнатия Нарцизовича Кублицкого-Пиоттуха. Дальше разрешения на открытия фотозаведений сыпались как из рога изобилия: в мае 1873 года таковые были выданы норвежскому подданному Гутормсену Виске и крестьянину Вологодской губернии Грязовецкого уезда Александру Семеновичу Красильникову.

В августе 1874 – норвежской подданной девице Инге Гаин, открывшей свою фотостудию в 3-й части Архангельска (в конце XVIII века Архангельск для полицейского надзора был разделен на две части: первая охватывала территорию от въезда в город по Санкт-Петербургскому тракту до улицы Соборной, вторая – от Соборной до Госпитальной. Третью часть составила, войдя в городскую черту, Соломбала).

В мае 1975 года право на открытие своей фотографии получил учитель рисования Архангельского уездного училища Владимир Федоров, а в июне 1875 года в удовлетворение просьбы отставного коллежского регистратора Федора Артемьева и ему было развешено открыть фотозаведение в первом квартале Первой части Архангельска. Но, к сожалению, уже через три месяца заведение Артемьева перестало существовать…

По всему видно, что фотография в конце XIX – начале XX веков была делом выгодным.

По данным документов Государственного архива Архангельской области, в самом конце XIX века на 21 тысячу жителей Поморской столицы приходилось четыре фотографии (все владельцы – будущие члены Архангельского фотографического общества). С 1882 года работала фотография Вологодского мещанина Якова Ивановича Лейцингера. В 1894 году открылось фотозаведение крестьянина Якова Петровича Ярилова, которое с 18 марта 1897 года принадлежало его брату Павлину Петровичу Ярилову. В 1898 году открыл свое дело Вологодский мещанин Михаил Тимофеевич Сорокин, а в 1899 году – воспитанник Архангельского Технического училища Альвиан Альвианович Поплавский.

Справка "МК"

<p>Существовали даже каноны, по которым сообразно характеру клиента строилось изображение. Фронтально снимали людей, желающих продемонстрировать твердую силу воли и достоинство. Грациозных и изящных дам поворачивали в три четверти. Изображение в профиль должно было отражать спокойный и мягкий характер человека. А в полный рост любили фотографироваться аристократы, желающие примкнуть к высокому социальному слою, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».</p>

Вопрос о благонадежности

В конце 1900 года губернатору было подано прошение от Альберта Матисена, проживавшего в Первой части города Архангельска по Среднему проспекту в доме Прохорова. Норвежский поданный Матисен просил разрешить ему открыть в Первой части по Поморской улице в доме Карельского фотографию: «При сем прикладываю две марки по 80 копеек каждая». Матисен так же указывал, что уже имел фотографический опыт за пределами России. Из губернской канцелярии был послан запрос архангельскому полицмейстеру. Запросы о благонадежности пошли и за границу. В итоге Матисену было дано разрешение на открытие фотодела в Архангельске.

Надо сказать, что и в городе, и во всей губернии действовали не только местные фотографы – на имя губернатора были поданы прошения об открытии фотодела и от иногородних. Например, в циркулярах Главного управления по делам печати Архангельской губернии можно найти: «8 марта 1900 года. Его Высоко Превосходительству Господину Архангельскому Губернатору. Прошение сына подрядчика Придворно-Конюшенного Ведомства Федора Федоровича Осипова, жителя Санкт-Петербурга, о выдаче свидетельства на разрешение открыть передвижную фотографию в городах и селах Архангельской губернии…». Подобное прошение пришло и от жителя Вятской губернии города Сарапула мещанина Ицки Зальмановича Кросского «о разрешении заниматься фотографическими работами в Архангельске». При этом просящий указывал, что «жительство и фотографию имею в городе Бузулук Самарской губернии».

Надо отметить, что не всем разрешения тут же давались, сперва каждый кандидат проходил проверку на благонадежность.

И фотографы, и посетители фотосалонов относились к съемкам весьма трепетно. В Архангельском областном краеведческом музее сохранилось много портретных снимков. Люди на фотографиях, как правило, нарядно одеты, застыли в торжественных позах. Запечатлеть себя на фотографии было целым событием. Снимки очень красиво оформлялись, дарились на память близким и дорогим людям.

А 10 мая 1909 года в Архангельске в здании Городской думы состоялось собрание учредителей Архангельского фотографического общества. Инициатором создания Общества был Альвиан Поплавский – профессиональный фотограф, страстный любитель фотографии, участник и призер многих фотовыставок и конкурсов. О деятельности этой организации мы рассказали в прошлом номере.

Всегда интересно рассматривать фотографии, запечатлевшие не только людей, но и отдельные здания, панораму города и важные исторические события. На фотографиях сохранился облик старого Архангельска. Сегодня мы может видеть город таким, каким его видели наши предки столетие назад. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах