Архангельск: статьи

  • Почему не выполняются арктические госпрограммы

    Почему не выполняются арктические госпрограммы

    По мнению Александра Воротникова, причиной невыполнения государственных программ является банальное отсутствие анализа и координации федеральных и национальных проектов – такое заявление он сделал по итогам заседания Общественного совета при Минприроды России, состоявшегося 8 июля 2019 года в Общественной палате РФ.

  • 06.06.2019

  • Опубликован второй ежегодный «Полярный индекс»

    Опубликован второй ежегодный «Полярный индекс»

    В Полярном индексе компаний оценивается развитие представителей крупного арктического бизнеса по трём составляющим: экономической, социальной и экологической. За год количество участников рейтинга за счёт новичков – «Газпром нефти», «Ямал СПГ», «Зарубежнефти», Мурманского морского торгового порта – увеличилось с 17 до 21.

  • ПОРА представит стандарт экологической безопасности в Арктике

    ПОРА представит стандарт экологической безопасности в Арктике

    Речь идёт о презентации разработанных лабораторией устойчивого развития ПОРА правил ведения бизнеса в Арктической зоне России с точки зрения экологии региона, требующего в силу своей уникальности и обособленности специфического подхода. Большая часть особенностей связана с уникальной природной спецификой Заполярья.

  • 03.06.2019

  • В сети появились «Хранители Арктики»

    В сети появились «Хранители Арктики»

    Проектный офис развития Арктики и Ассоциация деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи при участии Совета Федерации и Федерального агентства по делам национальностей запустили сайт хранителиарктики.рф, на котором планирует размещать материалы о мастерах из Севера России, занимающихся разными видами искусств и ремесел.

  • 30.05.2019

  • Что будет с малым и средним бизнесом в Арктике с вводом в действие нового закона

    Что будет с малым и средним бизнесом в Арктике с вводом в действие нового закона

    По словам гендиректора ПОРА Бориса Тарасова, сегодня основное внимание уделяется обсуждению того, как новый закон «О господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» повлияет на крупные нефтегазовые проекты, в то время как мало кто пытается анализировать, как его действие скажется на мелком и среднем сегменте экономики региона.

  • 23.05.2019

  • Из-за чего тормозится развитие арктического туризма

    Из-за чего тормозится развитие арктического туризма

    Участники заседания дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики обсудили вопросы экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального подчинения в Российской Арктике.

  • 17.05.2019

  • Чудо-рыба как панацея от сердечной хвори и еда будущего

    Чудо-рыба как панацея от сердечной хвори и еда будущего

    В дискуссионном клубе Проектного офиса развития Арктики учёные из СФУ рассказали об удивительных свойствах этой редкой рыбки, обитающей лишь в некоторых заповедных озерах Таймыра. Группа ученых под руководством проректора по науке, директора Экологического фонда СФУ профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в нем полезных для человека веществ.

  • 27.04.2019

  • Энцкий язык прозвучал в Нью-Йорке

    Энцкий язык прозвучал в Нью-Йорке

    Повод для участия был заявлен уже давно – сохранение и разработка письменности энецкого языка, а также возможность создания электронной базы данных языков коренных малочисленных народов российской Арктики.

  • 20.04.2019

  • Энцкая письменность будет представлена в ООН

    Энцкая письменность будет представлена в ООН

    Там будет представлен проект «Создание энецкой письменности как способа сохранения уникального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера».

  • 14.04.2019

  • От арктической воды зависит выживание человечества

    От арктической воды зависит выживание человечества

    В Проектном офисе развития Арктики обсудили план по сохранению воды ледовой шапки Земли. Синяя экономика в Арктике: вода как главный ресурс XXI века» – дискуссия с таким названием была организована экспертами офиса.

  • 03.04.2019

  • Праздник северной кухни

    Праздник северной кухни

    Фестиваль состоялся в день открытия Чемпионата России по лыжным гонкам в центре лыжного спорта «Малиновка» (Устьянский район, Архангельской области). Фестиваль прошел в формате «уличной еды» на базе современных российских фудтраков «ГАЗель NEXT». Тема фестиваля – блюда северной кухни.

  • 16.03.2019

  • Кураторы освоили два гранта на детей-аутистов: куда уплыли деньги «Ангела»

    Кураторы освоили два гранта на детей-аутистов: куда уплыли деньги «Ангела» фото

    Одним из проектов «Ангела» является центр «Азимут», занимающийся сопровождением детей с аутизмом и их семей. Курировать проект взялась сотрудница местной Корпорации развития Юлия Ковалёва, по совместительству супруга её главы Алексея Ковалёва. С тех пор всё, что связано с руководством и финансовыми потоками, покрылось весьма мутной пеленой.

  • 15.03.2019

  • Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики оценил работу ПОРА

    Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики оценил работу ПОРА фото

    В частности, Крутиков в ходе встречи сообщил, что приоритетом министерства является комплексное социально-экономическое развитие Арктки, что важными направлениями являются стимулирование малого и среднего предпринимательства, повышение уровня жизни в регионе, развитие региона. Министерство выразило заинтересованность во взаимодействии с ПОРА в виде экспертной поддержки центра, а также грантовой помощи ПОРА региональным инициативам по развитию АЗРФ.

  • Есть ли будущее у малых городов Арктической зоны России

    Есть ли будущее у малых городов Арктической зоны России фото

    С проблемой функционирования таких населённых пунктов, прежде всего, связан отток населения с севера России. В стране сейчас принят целый ряд документов, определяющих вектор развития Арктики. В основном они связаны с экономическим развитием арктического региона. Однако рост экономики невозможен без социальной базы — людей, живущих на этой территории.

  • 27.02.2019

  • Реализация мусорной реформы в Арктической зоне РФ требует особых решений

    Реализация мусорной реформы в Арктической зоне РФ требует особых решений фото

    Заседание на тему: «Проблемы и перспективы реализации реформы системы управления ТКО на удаленных и труднодоступных территориях Арктики» вскрыло определённые вопросы, требующие дифференцированного подхода с учётом особенностей климата, доступности территорий, платёжеспособности населения и иных факторов. Однако в реализуемой Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года пока слишком много пробелов.

  • 26.02.2019

  • Уже сто проектов стали получателями финансовой поддержки Проектного офиса развития Арктики

    Уже сто проектов стали получателями финансовой поддержки Проектного офиса развития Арктики фото

    Начавшаяся в начале 2018-го программа грантовой поддержки разменяла первый год своего существования. Поддержка оказывается и отдельным людям и целым пректам, чья деятельность направлена на развитие российской Арктики во совершенно разным отраслях: экологии, социальной сфере, развитии традиционных промыслов, инновационных научных разработках, охране исчезающих видов животных – 50-тысячные гранты предусмотрены для индивидуальных участников и вдвое большие – для юридических лиц.

  • Пинежские отельеры выиграли грант ПОРА в сфере социального предпринимательства

    Пинежские отельеры выиграли грант ПОРА в сфере социального предпринимательства фото

    На заседании Дискуссионного клуба Экспертного центра ПОРА обсуждали, сможет ли этот вид предпринимательства спасти Арктику от катастрофической депопуляции. Тема дискуссии носила соответствующее название: «Социальное предпринимательство: насущная необходимость или модный тренд».

  • Рыбные олигархи продолжают продавливать свою монополию при государственном покровительстве

    Рыбные олигархи продолжают продавливать свою монополию при государственном покровительстве фото

    По факту интересы владельца компании господина Франка состоят в том, чтобы, используя неограниченный административный ресурс, и покровительство со стороны Федерального агентства по рыболовству и ФАС, руководство компании предпринимает попытку задавить весь более мелкий рыбный бизнес и монополизировать отрасль с помощью продавливаемого аукционного принципа распределения рыбных квот.

  • 07.02.2019

  • Россию и весь мир пригласили в Арктику

    Россию и весь мир пригласили в Арктику фото

    Организатором интереснейшего мероприятия, прокатившегося по Москве, Питеру, Ярославлю, Твери и Великому Новгороду и собравшему более полусотни тысяч гостей, стал Экспертный центр Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

  • 01.02.2019

  • Кому выгоден передел рынка в рыбной отрасли

    Кому выгоден передел рынка в рыбной отрасли фото

    Без всякого сомнения, аукционы выгодны рыбным олигархам – таким, например, как владелец «Русской рыбопромышленной компании» господин Франк. При таком раскладе велика вероятность того, что с перспективой введения аукционного принципа распределения квот прибрежные регионы рискуют потерять рыбные налоги, поскольку владельцы рыбопромышленных гигантов, вероятнее всего, уведут отчисления в Москву, а местным рыбакам на аукционах не выстоять.

  • 30.01.2019

  • В Арктике можно работать: при «ПОРА» появится Центр подходящей работы

    В Арктике можно работать: при «ПОРА» появится Центр подходящей работы

    Свою работу представила модератор встречи кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и специальной психологии факультета психологии РГСУ Вера Владимировна Пчелинова. Смысл его в создании центра подходящей работы в рамках которого планируется создание службы профессионального карьерного ориентирования и информирования населения о возможностях работы в российской Арктике.

  • 28.12.2018

  • Дед Мороз в Архангельске: эмигрант с юга или дух Севера
    1

    Дед Мороз в Архангельске: эмигрант с юга или дух Севера фото

    Что заставило бородатого кудесника перебраться в края с более умеренными температурами? Отнюдь не климат. Сейчас уже и не помнят, что до 1989 года Дед Мороз был бездомным. Вернее, было у него место жительства, но какое-то неопределенное – Арктика, где не было у деда ни кола ни двора. А вот с 1989-го, по инициативе креативных умов местного обкома ВЛКСМ, дедушка обрёл вполне себе сносную и логичную прописку в Архангельске, где прожил худо-бедно с десяток лет.

  • 21.12.2018

  • Что принесёт Арктике политика создания территорий с преференциальными режимами

    Что принесёт Арктике политика создания территорий с преференциальными режимами фото

    В экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» обсудили проблемы и перспективы, возникающие при создании и функционировании зон, требующих повышенного внимания и особого подхода.

  • 15.12.2018

  • «Лохотрон и мультики»: в Урдоме Фоменко грозились поднять на вилы
    3

    «Лохотрон и мультики»: в Урдоме Фоменко грозились поднять на вилы фото

    Презентация не задалась с самого начала – жители Урдомы, ожидая приезжих благодетелей, спели «Священную войну», после «Варшавянку» и даже «Бухенвальдский набат». Прятавшиеся за кулисами «вихри враждебные» появились на сцене под традиционные крики «Позор!».

  • 14.12.2018

  • Фоменко в Яренске: «Мы не можем допустить, чтобы фекальные воды проходили мимо»
    2

    Фоменко в Яренске: «Мы не можем допустить, чтобы фекальные воды проходили мимо» фото

    Областное правительство со столичными партнёрами умышленно или по неразумению и некомпетентности своей продолжает дискредитировать идею реформы по обращению с отходами. Сладкая парочка явилась в Яренск, где надеялась очаровать местных жителей столичными бусами. Однако мероприятие ожидал вполне предсказуемый провал – уровень доверия к власти не только в Ленском районе, но и во всей области стремительно рушится.

  • 13.12.2018

  • Архангельск на грани уничтожения: хроника разрушения города

    Архангельск на грани уничтожения: хроника разрушения города фото

    Эпопея с созданием и принятием проекта зон охраны объектов культурного наследия началась еще лет десять назад, но на сегодняшний день в некоторых из них и сохранять-то уже нечего.

  • 11.12.2018

  • Проектный офис развития Арктики активно поучаствовал в Архангельском международном кинофестивале

    Проектный офис развития Арктики активно поучаствовал в Архангельском международном кинофестивале фото

    II Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open» прошёл в областно центре на прошлой неделе. Специалисты проектного офиса развития Арктики (ПОРА) поддержали работу режиссера Леонида Круглова «Великий северный путь», за который картина удостоилась главного приза фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

  • Виктор Павленко: президент поставил задачу использовать самые современные технологии переработки мусора

    Виктор Павленко: президент поставил задачу использовать самые современные технологии переработки мусора фото

    По словам сенатора, проект "Шиес" - это шаг в прошлое, а поэтому будущее только за современными технологиями переработки отходов.

  • 07.12.2018

  • В Выборге спущен на воду первый из четырёх траулеров для Архангельского тралфлота

    В Выборге спущен на воду первый из четырёх траулеров для Архангельского тралфлота фото

    По словам гендиректора Выборгского судостроительного завода, в процессе сборки траулер претерпел ряд отклонений от первоначального проекта – изменения вносились в комплектацию и техническое оснащение судна, которое выйдет море гораздо более технически совершенное, чем планировалось изначально.

  • 05.12.2018

  • Ломоносов ушёл второй раз: имя Великого помора будет носить аэропорт «Домодедово»
    1

    Ломоносов ушёл второй раз: имя Великого помора будет носить аэропорт «Домодедово» фото

    Сам по себе конкурс на присвоение имени с самого начала показался многим очередной идиотской затеей, которой власти пытаются развлекать граждан. Однако федеральные СМИ, а за ними и региональные, превратили голосование в фарс.