Архангельск: статьи

  • Кураторы освоили два гранта на детей-аутистов: куда уплыли деньги «Ангела»

    Кураторы освоили два гранта на детей-аутистов: куда уплыли деньги «Ангела» фото

    Одним из проектов «Ангела» является центр «Азимут», занимающийся сопровождением детей с аутизмом и их семей. Курировать проект взялась сотрудница местной Корпорации развития Юлия Ковалёва, по совместительству супруга её главы Алексея Ковалёва. С тех пор всё, что связано с руководством и финансовыми потоками, покрылось весьма мутной пеленой.

  • 15.03.2019

  • Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики оценил работу ПОРА

    Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики оценил работу ПОРА фото

    В частности, Крутиков в ходе встречи сообщил, что приоритетом министерства является комплексное социально-экономическое развитие Арктки, что важными направлениями являются стимулирование малого и среднего предпринимательства, повышение уровня жизни в регионе, развитие региона. Министерство выразило заинтересованность во взаимодействии с ПОРА в виде экспертной поддержки центра, а также грантовой помощи ПОРА региональным инициативам по развитию АЗРФ.

  • Есть ли будущее у малых городов Арктической зоны России

    Есть ли будущее у малых городов Арктической зоны России фото

    С проблемой функционирования таких населённых пунктов, прежде всего, связан отток населения с севера России. В стране сейчас принят целый ряд документов, определяющих вектор развития Арктики. В основном они связаны с экономическим развитием арктического региона. Однако рост экономики невозможен без социальной базы — людей, живущих на этой территории.

  • 27.02.2019

  • Реализация мусорной реформы в Арктической зоне РФ требует особых решений

    Реализация мусорной реформы в Арктической зоне РФ требует особых решений фото

    Заседание на тему: «Проблемы и перспективы реализации реформы системы управления ТКО на удаленных и труднодоступных территориях Арктики» вскрыло определённые вопросы, требующие дифференцированного подхода с учётом особенностей климата, доступности территорий, платёжеспособности населения и иных факторов. Однако в реализуемой Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года пока слишком много пробелов.

  • 26.02.2019

  • Уже сто проектов стали получателями финансовой поддержки Проектного офиса развития Арктики

    Уже сто проектов стали получателями финансовой поддержки Проектного офиса развития Арктики фото

    Начавшаяся в начале 2018-го программа грантовой поддержки разменяла первый год своего существования. Поддержка оказывается и отдельным людям и целым пректам, чья деятельность направлена на развитие российской Арктики во совершенно разным отраслях: экологии, социальной сфере, развитии традиционных промыслов, инновационных научных разработках, охране исчезающих видов животных – 50-тысячные гранты предусмотрены для индивидуальных участников и вдвое большие – для юридических лиц.

  • Пинежские отельеры выиграли грант ПОРА в сфере социального предпринимательства

    Пинежские отельеры выиграли грант ПОРА в сфере социального предпринимательства фото

    На заседании Дискуссионного клуба Экспертного центра ПОРА обсуждали, сможет ли этот вид предпринимательства спасти Арктику от катастрофической депопуляции. Тема дискуссии носила соответствующее название: «Социальное предпринимательство: насущная необходимость или модный тренд».

  • Рыбные олигархи продолжают продавливать свою монополию при государственном покровительстве

    Рыбные олигархи продолжают продавливать свою монополию при государственном покровительстве фото

    По факту интересы владельца компании господина Франка состоят в том, чтобы, используя неограниченный административный ресурс, и покровительство со стороны Федерального агентства по рыболовству и ФАС, руководство компании предпринимает попытку задавить весь более мелкий рыбный бизнес и монополизировать отрасль с помощью продавливаемого аукционного принципа распределения рыбных квот.

  • 07.02.2019

  • Россию и весь мир пригласили в Арктику

    Россию и весь мир пригласили в Арктику фото

    Организатором интереснейшего мероприятия, прокатившегося по Москве, Питеру, Ярославлю, Твери и Великому Новгороду и собравшему более полусотни тысяч гостей, стал Экспертный центр Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

  • 01.02.2019

  • Кому выгоден передел рынка в рыбной отрасли

    Кому выгоден передел рынка в рыбной отрасли фото

    Без всякого сомнения, аукционы выгодны рыбным олигархам – таким, например, как владелец «Русской рыбопромышленной компании» господин Франк. При таком раскладе велика вероятность того, что с перспективой введения аукционного принципа распределения квот прибрежные регионы рискуют потерять рыбные налоги, поскольку владельцы рыбопромышленных гигантов, вероятнее всего, уведут отчисления в Москву, а местным рыбакам на аукционах не выстоять.

  • 30.01.2019

  • В Арктике можно работать: при «ПОРА» появится Центр подходящей работы

    В Арктике можно работать: при «ПОРА» появится Центр подходящей работы

    Свою работу представила модератор встречи кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и специальной психологии факультета психологии РГСУ Вера Владимировна Пчелинова. Смысл его в создании центра подходящей работы в рамках которого планируется создание службы профессионального карьерного ориентирования и информирования населения о возможностях работы в российской Арктике.

  • 28.12.2018

  • Дед Мороз в Архангельске: эмигрант с юга или дух Севера
    1

    Дед Мороз в Архангельске: эмигрант с юга или дух Севера фото

    Что заставило бородатого кудесника перебраться в края с более умеренными температурами? Отнюдь не климат. Сейчас уже и не помнят, что до 1989 года Дед Мороз был бездомным. Вернее, было у него место жительства, но какое-то неопределенное – Арктика, где не было у деда ни кола ни двора. А вот с 1989-го, по инициативе креативных умов местного обкома ВЛКСМ, дедушка обрёл вполне себе сносную и логичную прописку в Архангельске, где прожил худо-бедно с десяток лет.

  • 21.12.2018

  • Что принесёт Арктике политика создания территорий с преференциальными режимами

    Что принесёт Арктике политика создания территорий с преференциальными режимами фото

    В экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» обсудили проблемы и перспективы, возникающие при создании и функционировании зон, требующих повышенного внимания и особого подхода.

  • 15.12.2018

  • «Лохотрон и мультики»: в Урдоме Фоменко грозились поднять на вилы
    3

    «Лохотрон и мультики»: в Урдоме Фоменко грозились поднять на вилы фото

    Презентация не задалась с самого начала – жители Урдомы, ожидая приезжих благодетелей, спели «Священную войну», после «Варшавянку» и даже «Бухенвальдский набат». Прятавшиеся за кулисами «вихри враждебные» появились на сцене под традиционные крики «Позор!».

  • 14.12.2018

  • Фоменко в Яренске: «Мы не можем допустить, чтобы фекальные воды проходили мимо»
    2

    Фоменко в Яренске: «Мы не можем допустить, чтобы фекальные воды проходили мимо» фото

    Областное правительство со столичными партнёрами умышленно или по неразумению и некомпетентности своей продолжает дискредитировать идею реформы по обращению с отходами. Сладкая парочка явилась в Яренск, где надеялась очаровать местных жителей столичными бусами. Однако мероприятие ожидал вполне предсказуемый провал – уровень доверия к власти не только в Ленском районе, но и во всей области стремительно рушится.

  • 13.12.2018

  • Архангельск на грани уничтожения: хроника разрушения города

    Архангельск на грани уничтожения: хроника разрушения города фото

    Эпопея с созданием и принятием проекта зон охраны объектов культурного наследия началась еще лет десять назад, но на сегодняшний день в некоторых из них и сохранять-то уже нечего.

  • 11.12.2018

  • Проектный офис развития Арктики активно поучаствовал в Архангельском международном кинофестивале

    Проектный офис развития Арктики активно поучаствовал в Архангельском международном кинофестивале фото

    II Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open» прошёл в областно центре на прошлой неделе. Специалисты проектного офиса развития Арктики (ПОРА) поддержали работу режиссера Леонида Круглова «Великий северный путь», за который картина удостоилась главного приза фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

  • Виктор Павленко: президент поставил задачу использовать самые современные технологии переработки мусора

    Виктор Павленко: президент поставил задачу использовать самые современные технологии переработки мусора фото

    По словам сенатора, проект "Шиес" - это шаг в прошлое, а поэтому будущее только за современными технологиями переработки отходов.

  • 07.12.2018

  • В Выборге спущен на воду первый из четырёх траулеров для Архангельского тралфлота

    В Выборге спущен на воду первый из четырёх траулеров для Архангельского тралфлота фото

    По словам гендиректора Выборгского судостроительного завода, в процессе сборки траулер претерпел ряд отклонений от первоначального проекта – изменения вносились в комплектацию и техническое оснащение судна, которое выйдет море гораздо более технически совершенное, чем планировалось изначально.

  • 05.12.2018

  • Ломоносов ушёл второй раз: имя Великого помора будет носить аэропорт «Домодедово»
    1

    Ломоносов ушёл второй раз: имя Великого помора будет носить аэропорт «Домодедово» фото

    Сам по себе конкурс на присвоение имени с самого начала показался многим очередной идиотской затеей, которой власти пытаются развлекать граждан. Однако федеральные СМИ, а за ними и региональные, превратили голосование в фарс.

  •  Эксперты вывели «Народный полярный индекс» на основе социологического иссследования

    Эксперты вывели «Народный полярный индекс» на основе социологического иссследования фото

    На заседании дискуссионного клуба ПОРА предприняли попытку создать народный рейтинг устойчивого развития Арктики, основанный на данных обратной связь от жителей Арктики, их собственной оценки качества жизни. Эксперты провели социологическое исследование в арктических регионах, посвящённое их устойчивому развитию. Респондентами выступили 3600 человек, живущих на территории Арктической зоны России, по 400 опрошенных в каждом из арктических регионов.

  • 03.12.2018

  • Не входить, занято: мэрия Архангельска прикрылась от протестующих детьми и крокодилом

    Не входить, занято: мэрия Архангельска прикрылась от протестующих детьми и крокодилом фото

    Устроенную городской администрацией акция «Дед Мороз в каждый дом» организаторы протестного митинга против ввоза на Русский Север чужих отходов с самого начала назвали фейковой, и на это есть все основания – таким топорным способом выполняющая волю губернатора городская администрация не в первый раз отшивает тех, кто не согласен с политикой действующей власти.

  • 29.11.2018

  • Шесть российских компаний вошли в ТОП-10 «Полярного индекса»

    Шесть российских компаний вошли в ТОП-10 «Полярного индекса»

    Рейтинг был обнародован на научно-практической конференции «Арктика – регион глобальных интересов» в Центре социально-экономических исследований РИСИ. «Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра ПОРА и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.

  • 28.11.2018

  • Подробности совещания в СПЧ о скандальном проекте «Шиес»
    1

    Подробности совещания в СПЧ о скандальном проекте «Шиес» фото

    На обсуждение СПЧ был вынесен вопрос реализации проекта строительства объекта по захоронению, утилизации и переработке ТБО. К участию в совещании были привлечены представители Урдомы и Яренска, руководство «Технопарка», сенатор от Коми Шатохин, зампред правительства Поморья Фоменко, представители железнодорожного ведомства, прокуратуры, Росприроднадзора, агентств лесхоза и водных ресурсов, Общественной палаты РФ, ОНФ. Представители правительства Москвы на совещание не явились.

  • Эксперты обсудили проблемы обеспечения продовольственной безопасности в российской Арктике

    Эксперты обсудили проблемы обеспечения продовольственной безопасности в российской Арктике

    Этой теме была посвящено заседание дискуссионного клуба, состоявшегося в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики». Вопросов много: среди наиболее актуальных – транспортная логистика, инновационная агрономия, эффективное освоение арктических биоресурсов и другие.

  • 24.11.2018

  • Виктор Павленко: Архангельские лоцманы обеспечивают безаварийную навигацию в Арктике

    Виктор Павленко: Архангельские лоцманы обеспечивают безаварийную навигацию в Арктике фото

    Сенатор Павленко в правительственной телеграмме (оказавшейся единственным официальным поздравлением от представителей органов власти) поздравил коллектив и ветеранов службы лоцманской проводки Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» со знаменательной датой.

  • 21.11.2018

  • Очередным запусканием мусора в небо отметили событие в архангельской ГИБДД

    Очередным запусканием мусора в небо отметили событие в архангельской ГИБДД фото

    На сей раз резину в воздух выпускали даже не сопливые школьницы во время выпускного и не полупьяные гости свадьбы на выходе брачующихся из ЗАГСа Подобным занимались вполне, казалось бы, здравомыслящие сотрудники ГИБДД, привлёкшие к этому учеников кадетских классов, представителей РПЦ и журналистов.

  • 20.11.2018

  • На мурманском экофоруме говорили о значении ООПТ

    На мурманском экофоруме говорили о значении ООПТ фото

    Развитие ООПТ без поддержки со стороны бизнеса и общества невозможно. Сегодня многие относятся к ООПТ как к ограничению собственных свобод, и назрела необходимость не только объяснить населению, ради чего эти ограничения вводятся, но и сделать ООПТ предметом гордости живущих на их территории людей. Впрочем, гордиться люди готовы, нужно только организовать им возможность стабильного и, главное, легального заработка, основой которого может стать туризм.

  • 19.11.2018

  • Осеннее обострение в Архангельской области: откуда подул «мусорный ветер»
    2

    Осеннее обострение в Архангельской области: откуда подул «мусорный ветер» фото

    Если хронологически выстроить информационную повестку, то картина получается удручающая. В чём же причины такого антирейтинга у Архангельской области? Попробуем разобраться.

  • 16.11.2018

  • На экологическом форуме оценили меры поддержки арктической экологии крупным бизнесом

    На экологическом форуме оценили меры поддержки арктической экологии крупным бизнесом фото

    Масштабный форум стал значимой частью Мурманской международной деловой недели. Организаторами Экофорума выступают «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского федерального университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

  • 15.11.2018

  • Эксперты обсудили перспективы покрытия Арктики сетью современных дорог
    2

    Эксперты обсудили перспективы покрытия Арктики сетью современных дорог фото

    Освоение любой территории начинается с дорог – это аксиома. Древние римляне на территориях провинций в первую очередь строили дороги и это было залогом дальнейшего их развития. С этой точки зрения, развитие Арктики зависит от таких же точно принципов. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры Арктической зоны России стало темой обсуждения дискуссионного клуба в Экспертном центре ПОРА.